02 мая 2001
6072

Заявление ЦС о проведении съезда Народно-патриотического союза России

Заявление

Руководство КПРФ объявило о намерении провести 22 сентября с.г. так называемый "съезд Народно-патриотического союза России".

В связи с этим ЦС ВОПД "Духовное наследие" заявляет:

Созданный в 1996 году на основе объединения нескольких десятков партий и движений государственно-патриотического ориентации НПСР сыграл большую роль в борьбе лево-патриотической оппозиции за национальные интересы России. Успешное участие НПСР в целом ряде избирательных кампаний на протяжении 1996-1999 г.г. доказало эффективность совместных действий государственников и коммунистов и открыло реальную перспективу победы оппозиции на ближайших выборах.

Однако принятое КПРФ без согласования с союзниками по НПСР решение о самостоятельном участии в выборах депутатов Государственной Думы 1999 года фактически развалило НПСР и поставило под сомнение саму возможность существования лево-патриотической оппозиции. Вместо того, чтобы, как и в 1996-1999 годах, идти на выборы вместе, под флагом НПСР - эффективность, которого была в эти годы очень высока - лидеры КПРФ создали марионеточный блок "За победу". Результат - известен: оппозиция потеряла большинство в Госдуме, разрозненно выступила на президентских выборах, а в итоге - превратилась во второстепенную политическую силу. Более того, нынешняя КПРФ и ее лидеры продолжают терять свои позиции и маргинализироваться.

ВОПД "Духовное наследие", являвшееся одним из учредителей НПСР, не намерено принимать участие в организуемом лидерами КПРФ политическом "шоу" под названием "съезд Народно-патриотического союза России".

В соответствии с уставом НПСР решение о проведении очередного съезда имеет право принимать только Координационный совет движения. Заседание полного состава Координационного совета НПСР не проводилось уже более года. Из пяти избранных первым съездом сопредседателей НПСР четверо: С.Говорухин, М.Лапшин, А.Подберезкин и А.Тулеев не приглашены на предстоящий "съезд".

Таким образом, решение о проведении очередного съезда НПСР является юридически несостоятельным и политически провокационным. Его действительная цель - окончательно похоронить идею объединенной оппозиции.

8 сентября 2000 г.

Председатель Центрального
Совета ВОПД "Духовное
Наследие"
А.И. Подберезкин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован