20 ноября 2013
2399

Замглавы администрации президента: России не хватает этнополитиков

По словам Магомедсалама Магомедова, в регионах крайне мало чиновников, способных урегулировать межнациональные конфликты.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Замглавы президентской администрации Магомедсалам Магомедов считает, что в каждом регионе должен быть заместитель руководителя, в полномочия которого входит сфера межнациональных отношений.
По словам Магомедова, в регионах крайне мало чиновников, способных урегулировать межнациональные конфликты.
"Я не думаю, что в регионах, где возникали конфликты, чиновники не хотели решать проблемы, они иногда не знали, как этим заниматься. У нас в лучшем случае есть специалисты-этнографы. Но у нас недостаточно этнополитиков, которые понимают, как решать конфликты. Практически нет вузов, где бы готовили специалистов в такой трудной и тонкой сфере, как межнациональные отношения", - сообщил Магомедов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.
По его мнению, в регионах и на местах система управления межнациональными отношениями должна быть отлажена заново. "Как минимум, в каждом субъекте должен быть заместитель руководителя субъекта, который несет ответственность и в полномочия которого входит сфера межнациональных отношений", - считает замглавы администрации президента.
Он убежден, что конфликты должны быть предотвращены в регионе, однако в случае, если это невозможно, власти на местах должны ставить в известность Кремль.
"Мы не ставим задачу унифицировать, но нужно, чтобы в каждом регионе была структура, которая занимается этим вопросом. Вот в Бирюлево, где убийца никакого отношения к овощной базе не имел, результатом ситуации стал погром на базе. Если база создавала проблемы населению, являлась очагом напряжения, органы власти давно должны были на сигнал отреагировать", - сказал Магомедов.
В конце октября в Уфе прошло заседание президентского совета по межнациональным отношениям, на котором обсуждались в том числе события в Бирюлево, где в середине октября прошли массовые беспорядки. По итогам погромов были задержаны почти 400 человек. Подозреваемый в убийстве - уроженец Азербайджана - арестован. Вскоре после погромов должности лишился начальник отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин, а в городе активизировалась борьба с нелегальными мигрантами.


РИА Новости http://ria.ru/politics/20131120/978196635.html#ixzz2lAKtAAac

20.11.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован