20 октября 2005
1785

Юрий Журин: В Костроме появится фонд благоустройства города

В Костроме появится фонд благоустройства. Он будет пополняться за счет благотворительных пожертвований. Право распоряжаться деньгами из этого фонда закреплено за главой города. Но за эти решения ей придется отчитываться перед городской думой. Сегодня решение о создании такого фонда приняли депутаты.

Создать фонд благоустройства города Костромы предложила городская администрация. Идея проста - предприниматели жертвую деньги, власть тратит их на благоустройство города. Причины создания такого фонда тоже понятны - городской бюджет не настолько богат, чтобы устраивать праздники и оплачивать приезд высоких гостей. Предприниматели и сейчас дают деньги на развитие города, но система несовершенна, говорят в администрации. С каждым предпринимателем приходится заключать отдельное инвестиционное соглашение.

Ирина Переверзева, глава самоуправления города Костромы:
"Вопрос звучит так: либо создаем фонд, либо продолжается практика - с каждым инвестором - инвестиционное соглашение. Только одна деталь - ни один из инвесторов в одиночку, например, укладку плитки на Советской на себя не возьмет. Он может свой кусочек - тут этот кусочек, тут этот. Тут красный, тут синий, тут зеленый"

Вносить свой вклад в фонд смогут абсолютно все - основную часть доходов, надеются в администрации, составят добровольные пожертвования юридических и физических лиц. Кроме того, деньги будут поступать из других источников, например, от аренды мест уличной торговли. Но у депутатов возник резонный вопрос - почему деньгами горожан будет распоряжаться глава.

Юрий Журин, депутат дума г. Костромы:
"Это деньги общественные, Учитывая то, что это пожертвования жителей города, почему такая непрозрачная форма выбрана как расходование по усмотрению главы самоуправления, а не общественных советов?"

Глава объясняет - на что потратить деньги, она будет решать не в одиночку. Правила фонда предполагают согласование расходов с думской комиссией. Кроме того, за потраченные деньги главе придется отчитываться перед всеми депутатами. Но вопросы по поводу прозрачности возникли и у прокуратуры.

Надежда Кораблева, старший помощник прокурора города Костромы:
"При исполнении этого решения могут возникнуть трудности. Возможно, люди, которые внесут деньги, куда-то их внесут на конкретные цели, а администрация посчитает нужным использовать их на другие цели"

Что-либо доказать, говорит прокуратура, будет проблематично. Ведь право распоряжаться деньгами принадлежит главе. Тем не менее, долгих дебатов по этому вопросу депутаты решили не проводить. Большинством голосов решение принято в пользу создания фонда.


20.10.2005
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован