20 июля 2006
1864

Юрий Журин: Судьба 90 % земель Костромы - в центре внимания депутатов

Судьба земель Костромы 20 июля была в центре внимания депутатов городской Думы. Они провели слушания по законопроекту "О распоряжении землями областного центра, собственник которых пока не определен". Речь идет о 90 процентах территории города. В первой редакции закон уже принят областной Думой. Городские парламентарии выработали ряд поправок в содержание документа.

Законопроект, представленный областной администрацией, регулирует земельные отношения на так называемый переходный период. Пока мэрия оформляет свое право собственности на земли. Документы на 500 земельных участков сейчас рассматриваются в Москве. Этот процесс может занять не один год. На это время желание распоряжаться бесхозными пока землями изъявила область. Для некоторых городских парламентариев это стало неожиданностью. Недоумение развеял заместитель губернатора Константин Казанцев.

Константин Казанцев,
заместитель губернатора Костромской области:
"Надо говорить прямо - данный закон усиливает власть субъекта федерации. Это однозначно. И никто пока в наше время от власти не отказывался. Второй аспект - тем самым город освобождается от государственных функций и может перераспределить усилия на выполнение иных полномочий"

О целесообразности законопроекта сегодня вопрос уже никто не ставит. Документ принят областной Думой в первом чтении. И у оппонентов есть лишь возможность поправить документ. По мнению городских депутатов, законопроект плохо проработан. К примеру, по нему неясно, кто будет готовить документы для продажи государственных земель на аукционах, кто будет контролировать арендаторов и как переоформлять 2 с половиной тысячи уже имеющихся договоров аренды.

Юрий Журин,
председатель Думы г. Костромы:
"Наше желание, и большинство депутатов высказались об этом, - чтобы все же учитывалось мнение при распоряжении землей и представителей муниципалитета - и депутатов, и населения города Костромы"

Предложения городских парламентариев будут отправлены разработчикам законопроекта и в областную Думу. Рассмотрение закона во втором чтении состоится после окончания депутатских каникул. То есть не раньше сентября.


20.07.2006
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован