27 января 2007
1755

Юрий Журин: С 1 февраля арендные ставки возрастают в среднем в три раза

Эту неделю можно смело назвать неделей протеста против повышения арендных ставок на муниципальное имущество. С 1 февраля они возрастают в среднем в три раза. Предприниматели утверждают, что это слишком сильный скачок цен, и он ставит малый бизнес под угрозу разорения. Законодатели же утверждают, что даже после повышения тарифы на аренду остаются льготными. Кто прав и как возникший конфликт скажется на простых костромичах?

Михаил Попов - руководитель торговой группы. Его бизнес - это, в основном, кафе и рестораны. Деятельность группы приносит регулярные доходы в бюджет. Сегодня Михаил говорит не о прибыли, а просто о выживании.

Михаил Попов,
предприниматель:
"У меня есть документ - отчет за июль месяц работы достаточно известной кофейни Дивиденды от работы за июнь месяц 2006 года на тысячу рублей больше предлагаемой арендной платы на февраль 2007 года. Тысячу рублей - у меня получилось, что я могу себе оставить"

Больше всех за аренду придется платить тем, кто снимает помещения в центре города. Здесь плата выросла в три, а то и в пять раз. У Натальи Петровской на Советской парикмахерская. Сейчас в салоне идет ремонт - он начался гораздо раньше, чем стало известно о повышенных тарифах. Скорее всего, говорит Наталья, после ремонта парикмахерская, рассчитанная на людей со средним достатком, существовать перестанет. Цены придется поднять.

Наталья Петровская,
предприниматель:
"Для меня явилось большим откровением и шоком, что приняли те люди, на которых я как политический и активный гражданин надеялась, потому что в Думе на сегодняшний момент большая часть предпринимателей. Малый бизнес находится под угрозой разорения. Тот бизнес, которому во всем мире зеленый свет"

Новые тарифные ставки приняли депутаты городской Думы. Ничего страшного в новых тарифах инициаторы повышения не видят. Напротив, по их мнению, бюджет, а значит и все горожане, останутся в выгоде. До повышения за аренду предприниматели платили примерно столько же, сколько стоит снять квартиру. Но даже после повышения тарифы не дотянули до рыночных, говорит председатель Думы Юрий Журин.

Юрий Журин,
председатель Думы г. Костромы:
"Выбрали золотую середину, когда все же это позволило бы нам увеличить доходы городского бюджета. По-прежнему ставки арендной платы за имущество остаются льготными и где-то на 30% ниже, чем те же самые помещения, которые сдают частные коммерческие структуры в тех же местах"

Депутаты - инициаторы повышения считают, что по карману предпринимателей бьет не аренда, а так называемый хозяйственный договор. Деньги по нему предприниматели платят компании по управлению городскими объектами. В ведении КУГО находится порядка 30 объектов. За обслуживание зданий это предприятие в прошлом году брало 149 рублей с одного квадратного метра. Это деньги на уборку территории, содержание сетей, текущий и капитальный ремонт зданий. Передать эти функции непосредственно администрации, как предлагают думцы, не позволяет закон.

Сергей Пушкин,
директор МУП "КУГО":
"Муниципальное имущество не может обходиться без содержания его. Поэтому мы оказываем эти услуги, и просто так отказаться от этих услуг нельзя, потому что здание придет в упадок просто-напросто, если никто не будет заниматься его обслуживанием"

Впрочем, как показали простые расчеты, даже с услугами КУГО плата за муниципальные площади вполне сопоставима с арендой частных помещений. Так, в здании на Советской, 2 общая сумма платежей за квадратный метр составила примерно 613 рублей. Частники в районах, близких к центру, сдают помещения по цене от 300 (без коммуналки) до 650 (полный пакет) рублей за один квадрат. Все зависит от расположения здания и высоты этажа. Как признаются те, кто уже отказался от аренды офисов в бывшей гостинице "Центральная", найти помещение в окрестностях по более низкой цене вовсе не просто. 8 предпринимателей все же решили сменить муниципальные бизнес-квартиры. А те, кто остался, намерены поднять цены. Вполне возможно, горожанам теперь придется выбирать - платить больше, либо искать фирмы, в которых услуги будут дешевле. Очевидно, подальше от центра. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, речь идет все же о коммерческих предприятиях, а не о социально значимых учреждениях. Кто выиграл и кто проиграл в этом споре, станет известно в конце года. Когда подведут итоги работы по новым ставкам. И сравнят их с налогом на прибыль от малого бизнеса.


27.01.2007
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован