23 декабря 2005
1586

Юрий Журин - председатель новоизбранной Думы Костромы

Сегодня на свое первое заседание собралась новая Дума г. Костромы. Главные вопрос - выборы председателя. Борьба за кресло думского главы выдалась жесткой. Претенденты - Юрий Журин и Сергей Самарин - шли, что называется, ноздря в ноздрю. В итоге лидер определился только во втором туре голосования.

Перед началом заседания депутатов ждал приятный сюрприз. Их коллега Владимир Груничев повесил на кресла по сувениру - фирменному пакету с календарём и надписью. "Все сложится хорошо".

Владимир Груничев,
депутат Думы г. Костромы IV созыва:
"Хотелось бы разрядить обстановку в какой-то мере. Она достаточно напряженная"

Подаркам депутаты обрадовались, но обстановку разрядить не получилось. Единственный вопрос сегодняшнего заседания - выборы председателя и его замов. По Уставу в новой Думе всего три освобожденных должности. А претендентов на них гораздо больше. На должность председателя думцы выдвинули две кандидатуры - члена партии "Родина" Юрия Журина и члена партии "Единая Россия" Сергея Самарина. В первом туре тайного голосования никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства - 18-ти голосов. За Юрия Журина проголосовали 15 депутатов, за Сергея Самарина - 13. Пришлось проводить второй тур с участием тех же кандидатов. Для победы в нем достаточно относительного большинства.

Старейший депутат Думы Алексей Приставакин, который проводил заседание до избрания председателя, уступает место Юрию Журину. Юрий Валерьевич в своей речи отметил, что его пятилетний опыт работы в Думе предыдущего созыва - залог успешного исполнения им функций председателя. Он призвал депутатов сразу после Нового года приступить к конструктивной работе над бюджетом и разработке социально-экономической программы развития Костромы. Тем более что по закону о местном самоуправлении со следующего года мэр областного центра уже не будет руководить Думой, а станет только исполнять ее решения.

Юрий Журин,
председатель Думы г. Костромы IV созыва:
"Дума является самостоятельным органом, который несет всю полноту ответственности за решения, которые она принимает"

В числе приоритетов следующего года Юрий Журин назвал тарифную политику и создание управляющих компаний в ЖКХ. Чем вызвал бурную реакцию мэра, поскольку названные задачи не входят в полномочия Думы.

Ирина Переверзева, глава администрации г. Костромы:
"Все знают, что я не люблю, как бы это, сказать краснобаев"

Выяснять отношения Дума и администрация будут уже в следующем году. Помимо председателя, народные представители сегодня успели выбрать еще двух его замов. Ими стали две женщины - Наталья Соколова и Галина Дулина.


23.12.2005
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован