26 июня 2008
1361

Юрий Журин: Ирина Переверзева готова сложить с себя полномочия главы города Костромы

Ирина Переверзева готова сложить с себя полномочия главы города. Досрочно. Такое заявление она сделала сегодня на заседании городской Думы.

Заявление прозвучало сразу после отчета мэра о работе в 2007 году. Доклад был коротким. Ирина Переверзева отметила положительные моменты в работе администрации и назвала те проблемы, которые решить не удалось. Отдельно остановилась на исполнении предвыборных обещаний. Она признала, что многие из них остались не выполнены. Продолжать работу на посту главы города с учетом требований настоящего момента я не могу, сказала Переверзева. И заявила, что приняла решение сложить полномочия досрочно. Отвечать на вопросы депутатов она отказалась, предложив занять место за трибуной своему заместителю Александру Кудрявцеву. Насущные городские вопросы депутаты и работники администрации решали уже без главы города. После своего выступления Ирина Перерверзева сразу ушла.

Уже в отсутвии Ирины Переврезевой депутаты принимают решение - признать работу администрации неудовлетворительной. А для скорейшего разрешения управленческих проблем - предложить главе уйти в отставку до 1 июля. Затем Дума перешла к текущим городским проблемам. И главная задача, которую определили для себя участники заседения, - выработать новые подходы в управлении городским хозяйством. В обсуждении принял участие губернатор Игорь Слюняев.

В докладе губернатора - установка на новый формат работы городского хозяйства. Первое - провести инвентаризацию и диагностику всех коммунальных сетей. Чтобы точно знать, какие силы и средства потребуются для их реконструкции. На это можно получить дополнительные средства от эффективного управления. Например - от продажи земли. Доходы здесь явно занижены. Проблема - в отсутствии гласности. Отныне - предлагает губернатор - решение о продаже или сдаче в аренду каждого участка принимать публично. Второй источник - феджеральный бюджет. Городу давно пора войти в прграмму реформирования ЖКХ.

До 1 июля такая заявка будет направлена в фонд ЖКХ, - говорит губернатор Игорь Слюняев. - Это 350 млн. рублей или 10% ваших расходных обязательств, мы сможем качественно и в срок отремонтировать жилой фонд"

Готовность активно решать городские проблемы депутаты доказывают решением отказаться от Думских каникул. Как заверил председатель Думы Юрий Журин, контроль за управлением городским хозяйством со стороны депутатского корпуса станет жестче. Ремонт дорог, подготовка к зиме, благоустройство Костромы - во всем этом думцы намерены принять непосредственное участие. В сотрудничестве с областными властями.

"Мобильность депутатского корпуса такова, что в любой момент, если потребуются какие-то дополнительные решения и участие депутатов в жизни и управлении городом, мы готовы на свои плечи это взять," - заявляет председатель Думы г. Костромы Юрий Журин.

"Многие из депутатов обладают большим управленческим опытом, возглавляют школы, больницы, предприятия малые и большие, - говорит депутат Думы г. Костромы Алексей Ламакин. - Этот опыт достаточно востребован"

Из обсуждения на Думе вопрос логично перетек в необходимость изменения системы управления городом. Градоначальник должен быть прежде всего хорошим упраленцем и опытным хозяйственником, а не политиком. Поэтому в будущем губернатор предложил депутатам отказаться от всеобщих выборов мэра и ввести форму "сити-менеджера". В этом случае мэр принимается на работу по контракту. Он подотчетен Думе и горожанам. Подобная практика с успехом действует в Калуге и Липецке. Это предложение уже в ближайшее время рассмотрит думская комиссия по местному самоуправлению.

Система "сити-менеджера" при согласии депутатов может быть введена в Костроме в будущем. А пока, согласно нормам действующей избирательной системы, после отставки главы города должны быть назначены досрочные выборы. Дату их проведения определяет городская Дума - после получения от главы города письменного документа о сложении полномочий.

"Условие лишь одно: эти выборы должны состоятся не позднее, чем через 6 месяцев со дня прекращения данных полномочий, - говорит председатель избирательной комиссии Костромской области Вадим Смирнов. - Любое воскресенье может быть определено для проведения выборов. Независимо от того, что законодательством также предусмотрены две единые даты проведения выборов: второе воскресенье марта либо второе воскресенье октября"



26.06.2008
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован