19 января 2006
1276

Юрий Журин: Депутаты гордумы рассмотрели прогноз социально-экономического развития Костромы

Цифры, определяющие жизнь Костромы, должны стать понятными и прозрачными. Такое условие поставила перед представителями мэрии городская Дума. Вниманию депутатов сегодня был представлен прогноз социально-экономического развития областного центра. После слушаний депутаты должны принять первое ответственное решение - нужно ли в этом году повышать тарифы на услуги общественного транспорта и ЖКХ. И если повышать, то насколько?

Председатель комитета экономики Людмила Межевая долго убеждает депутатов новой Думы в том, что цифры прогноза берутся не с потолка, а на основании статистики. Эта скрупулезная наука говорит о том, что в 2006-м мы станем жить немного лучше, чем в 2005. Средняя зарплата по Костроме вырастет до 7875 рублей, то есть на 16%. Настолько же увеличится покупательская способность костромичей. Ожидается и некоторый промышленный рост.

Людмила Межевая,
председатель комитета
по экономическому развитию,
предпринимательству и торговле:
"Мы не отстаем от цифр области, мы не отстаем от цифр Федерации. 3,6% - я считаю, это нормальный рост. При тех возможностях промышленности и всего остального. 4% в год - это было бы неплохо"

Огорчает одно. Объем инвестиций в костромские предприятия в этом году сократится на четверть. Это связано с тем, что в 2005-м завершились крупные проекты на "Фанплите", "Кохломе", "Звольме". Новые финансовые потоки привлекаются сложно. Тем более, нет свободных средств для реорганизации таких отраслей городского хозяйства, как транспорт и ЖКХ. Видимо, так называемую инвестиционную составляющую в эти сферы будут изыскивать за счет роста тарифов.

Юрий Журин,
председатель Думы г. Костромы:
"Стоимость проезда в общественном транспорте в ближайшее время будет изменена. Но вопрос, на какую величину, пока остается открытым"

Что касается тарифов на коммуналку, то поставщики услуг их уже подняли. Сейчас депутаты должны выяснить, хватит ли в бюджете средств для того, чтобы компенсировать рост цен. Или придется повышать стоимость услуг для квартиросъемщиков. Сегодня думцы этого сделать не смогли. Комитет экономики представил слишком общие цифры затрат города в 2006-м. Они не дают полного представления о возможностях бюджета.

Максим Постников,
депутат Думы г. Костромы:
"За некоторыми цифрами можно спрятать довольно серьезные средства и не контролировать их"

Ближайшее заседание Думы города состоится в следующий четверг. Депутаты надеются, что комитет экономики сделает к этому времени прогноз развития прозрачным. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что возьмет на себя бюджет, а что костромичи.


19.01.2006
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован