17 декабря 2005
1394

Юрий Журин: Чьи интересы будет отстаивать новая городская дума?

Голосование, прошедшее 4 декабря, будет определять главные политические события еще не одну неделю. Вчера новые областные депутаты получили мандаты, подтверждающие их высокий статус. А чуть ранее опубликовали официальные итоги выборов в Думу г. Костромы. В следующую пятницу состоится первое заседание нового представительного органа власти. Какой будет городская Дума четвертого созыва и чьи интересы станет отстаивать?

Новая Дума областного центра отличается, прежде всего, количеством мест: 35 вместо 24 в предыдущей. Но заняты сейчас не все. 4 декабря выборы не состоялись в 7 округах. Новая попытка избрать депутатов от этих округов состоится в марте. А среди получивших депутатский мандат большинство - новые в политике лица. Из прежней Думы в нынешнюю перекочевали лишь пятеро: Юрий Журин, Татьяна Кудряшова, Александр Глебов, Алексей Приставакин и Александр Лаговский. Что касается расклада политических сил, то пока он окончательно не ясен. Во-первых, потому что городская Дума, в отличие от областной, должна решать хозяйственные вопросы, а не политические. Во-вторых, большинство кандидатов, даже состоя в той или иной партии, шли как самовыдвиженцы.

Определенно можно сказать лишь то, что в новой Думе представлены три политические силы. Больше всех мандатов - 7 - получили представители партии пенсионеров: Денис Варламов, Андрей Махин, Александр Егоров, Максим Якубовский, Нина Груздева, Роман Фомин и Валентина Ульянова. Сторонники "Единой России" получили 6 мест. Их заняли Сергей Самарин, Виталий Синев, Александр Артеменко, Владимир Голицын, Александр Лаговский и Алексей Приставакин. Партия "Родина" представлена Юрием Журиным и Ольгой Ивановой. 13 народных представителей на сегодняшний день можно отнести к так называемым независимым депутатам. Это Максим Постников, Иван Богданов, Татьяна Буча, Наталия Соколова, Александр Глебов, Александр Юшин, Виктор Зайцев, Ихтияр Мирзоев, Наталья Лебедева, Владимир Груничев, Галина Дулина, и Татьяна Кудряшова. Хотя говорить о полной независимости депутатского корпуса не приходится.

Пять народных избранников трудятся в муниципальных учреждениях. Из 28 депутатов - 4 врача, 1 директор школы, 13 руководителей коммерческих предприятий, 1- муниципального, 3 самостоятельных предпринимателя, 2 профессиональных политика, 2 профсоюзных деятеля, 1 партийный функционер и 1 слесарь. Справедливости ради надо отметить, в предыдущей Думе медиков, работников образования и спасателей была почти половина. И это очень сказывалось на принимаемых думой решениях.

Юрий Журин,
депутат Думы г. Костромы 3-го и 4-го созыва:
"Последние два года Дума принимала законопроекты в том первоначальном виде, который предлагала администрация. Практически без обсуждений и дискуссий. Это объясняется тем, что старый состав Думы был в большинстве своем представлен муниципальными служащими, которые попросту не могли высказывать собственное мнение. Баланс сил в новом составе достаточно сбалансирован. Я могу предполагать, что Дума Костромы займет правильную позицию и будет вырабатывать взвешенные решения"

Взвешенные решения не обязательно должны приниматься в пику администрации. Политический долгожитель Алексей Приставакин в органах самоуправления заседает 16 лет. Он убежден, оппозиционно настроенный депутат - это плохо информированный депутат.

Алексей Приставакин,
депутат Горсовета, депутат Думы 1-4 созывов г. Костромы:
"По прошествии многих Дум, которые я пережил, всегда находилась оппозиция. Но оппозиция, в конце концов, набиралась опыта, ума и всегда голосовала правильно"

Меня, говорит Алексей Приставакин, никто из моих избирателей не может упрекнуть в том, что я поднимаю руку "За" предложения администрации. Голосование окупилось сторицей. Во всех домах его округа есть отопление и горячая вода, отремонтированы дворовые территории и ходит транспорт. Чего и всем остальным округам, то есть депутатам, Алексей Григорьевич желает.

Кстати, Алексей Приставакин как старейший депутат будет вести первое заседание новой городской Думы 23 декабря. Тогда и станет ясно, насколько работоспособный орган самоуправления мы избрали. Смогут ли разные парламентарии найти общий язык.



17.12.2005
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован