05 апреля 2004
10363

Юрий Батурин: динамичность, несправедливость, терпеливость - Три основные черты современной России

На вопросы анкеты `Новой` отвечает космонавт, Герой России Юрий БАТУРИН

1. Что может вас оттолкнуть от человека при первом знакомстве? - Высокомерность, унижающие достоинство приемы общения.
2. О чем вас бесполезно просить? - Отказаться от усвоенных в детстве ценностей.
3. О каком несовершенном поступке вы жалеете?- Однажды не простил, когда надо было простить.   
4. Какую книгу вы бы не позволили прочесть своим детям?- Книгу Судеб (Пс.138:16), книгу Жизни (Откр.3:5), она же, видимо, книга Грааля, по древней легенде - одна из ипостасей этой святыни. Если ее прочитать, настанет конец Истории.
5. Какая новая черта нынешней молодежи вызывает у вас зависть и восхищение? - Зависть - никакая, но восхищаюсь высокой адаптивностью к агрессивной среде. 
6. Какое свойство юности вы бы хотели себе вернуть? - Ощущение бесконечности впереди.
7. Что для вас труднее - выслушивать слова благодарности или извинения? - До трех слов и то и другое - легко. Дальше - чем длиннее, тем труднее.
8. Что вы могли бы делать своими руками на продажу? Кисти для окраски больших, грубых, например металлических, поверхностей.
9. Нелюбимая еда, нелюбимая одежда. - Вареная морковь. Одежда, в которой жарко. 
10. Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно? Никогда не смогу попросить у незнакомых людей денег. Поэтому комфортность определяется стоимостью проезда домой. В обычной обстановке, в своем городе это билет на метро, автобус. Лучше, если есть и на газеты, чтобы читать по дороге. По нынешним ценам, рублей 50. 
11. На что ежедневно не хватает времени? - На родных. На отдых.
12. Идеал женщины. - Доброта, разумность, привлекательность, душевность, надежность Идеал мог бы получиться при предельном переходе от такого описания с конечной точностью к описанию бесконечно точному и, в силу этого, недостижимому для любого человека, кем бы он ни был. В том числе и для меня. Поэтому идеал не нужен. 
13. Идеал мужчины.- С учетом сказанного в ответе на вопрос 12 - ум, основательность, надежность
14. Самое сильное впечатление детства.- Мороз. Хвойный лес в снегу. Ночная дорога. Звездное небо. Лежу на сене, в санях, укутанный тулупом. Дедушка везет нас с мамой домой с поезда. (Мне три года).
15. Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись.- Возможность иногда уединиться.
16. Житейская мечта.- Отдельная комната для домашней библиотеки.
17. Чем в себе недовольны?- Когда отвечаю `нет`, чувствую себя виноватым.
18. Модное слово или выражение, от которых коробит.- Коробят не модные слова и выражения сами по себе, а неумеренное их употребление, неумение понять, когда, где, в какой обстановке и с кем их можно употреблять, а в каких случаях - нет.
19. С кем из известных людей прошлого вам бы хотелось встретиться?- С Леонардо.
20. Есть ли реалии советской эпохи, по которым вы скучаете?- Скорее - об уходе которых жалею: 1) уверенность, что если ты занимаешься наукой, работаешь в сфере передовых технологий, то это государству действительно нужно; 2) система школьного образования, особенно в сфере естественно-научных дисциплин; 3) уважение к армии, к военным. И некоторые другие.
21. Назовите три, на ваш взгляд, определяющие приметы современной России.- Динамичность. Несправедливость. Терпеливость.
22. Сколько дней отпуска вы можете себе позволить за один раз?- Пока не замечу, что и так уже всю неделю работаю.
23. Самый далекий (по времени) родственник, чье имя и отчество вы знаете?- Николай Федорович Новоселов (род. ок. жил в селе Спас-Талец Тверской губернии). С начала ХIХ века - знаю имена и отчества большинства прямых предков.
24. Ваша любимая семейная легенда?- Мой прапрадед, Иван Иванович Градов, в середине ХIХ века служил вольноопределяющимся в уланском полку и был офицером только один день. По поводу производства его в офицерский чин устроили пирушку, на которой он, сильно выпив, бросил бутылку в портрет царя, за что на следующий день его разжаловали. На самом деле, это не легенда, а факт. Легенда начинается с мотива, с деталей
25. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и для чего вы бы позвонили?- Отцу. Чтобы договорить .
26. Чего вы боитесь сильнее, чем смерти?- Бездействия. И смерти - тоже как формы бездействия.
27. На какой вид благотворительности вы бы с удовольствием тратили деньги?- На библиотеки, архивы, музеи.
28. Что в людях вас раздражает больше всего?- Пустая болтовня (особенно по телефону).
29. За что вы готовы переплачивать без сожаления?- За радость близких и друзей.
30. Назовите проблемы, которые в России надо решать незамедлительно.- Чтобы двигаться вперед, государство должно начать принимать недвусмысленные справедливые решения. Принцип справедливости может быть определен не единственным образом, но только однозначное следование принципу позволит рынку приспособиться к справедливому совокупному спросу. Это важно и в других сферах - политике, праве

Новая газета, от 23 от 05 Апреля

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован