12 апреля 2013
8093

`Яблоко` готовит общую почву для оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы

"Яблоко" провело первую встречу с представителями других оппозиционных сил, в том числе с РПР-ПАРНАС и "Демвыбором", для выдвижения единого списка кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2014 году. В партии планируют получить с союзниками 20% мест в городском парламенте. Представители "Гражданской платформы" Михаила Прохорова на встречу не пришли - их не устроило "доминирующее положение" "Яблока".

В первой встрече участвовали члены партий "Демократический выбор", РПР-ПАРНАС, "Гражданская инициатива", представители движения "Солидарность", экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил "Ъ", что коалиция демократических сил должна получить около 20% кресел в Мосгордуме, то есть "5-10 мест" из 45. В опубликованном в феврале партийном "Манифесте-2014" говорилось, что партия с союзниками рассчитывает заработать "не менее 30% голосов".

Как "Яблоко" собирается добиться успеха на выборах Мосгордумы
Партия намерена участвовать в выборах вместе с гражданскими активистами...
"Яблоко" предлагает провести на всех избирательных территориях праймериз, участие в которых смогут принять все москвичи, и по итогам голосования "предоставить гражданским активистам-победителям праймериз половину проходных мест и в партийном списке, и в одномандатных округах". Выигравший праймериз станет либо "первым номером в списке на территории, либо единственным одномандатником от партии на этой территории". Если между партиями будут достигнуты договоренности, то "Яблоко" включит их представителей в "партийную" часть списка.

"Все были едины в том, что надо согласовывать кандидатов по одномандантным округам, чтобы избежать ненужной конкуренции",- сообщил Сергей Митрохин, отметив, что партия готова обсуждать этот вопрос и со "Справедливой Россией", и с КПРФ и готовит обращение к ним на эту тему. Пригласить на второе заседание представителей парламентских партий предложил Геннадий Гудков, ранее исключенный из "Справедливой России".

Геннадий Гудков назвал участие в московской коалиции "тестом на реальную оппозиционность", отметив, что был на встрече "в качестве свободного политика, представляющего Координационный совет оппозиции и левый фланг". "Москва, самый продвинутый, демократический город с сильными протестными настроениями, не имеет права иметь тот парламент, который имеет, это посмешище,- сказал он "Ъ".- Надо давать бой власти". При этом ему "сложно говорить", пойдет ли он сам на выборы в Мосгордуму, поскольку он еще "изучает вопрос с выборами главы Московской области".

Лидер "Демвыбора" Владимир Милов на встрече заявил о важности работы на повышение явки, предложив совместную кампанию "Все на выборы!". Позиция партии заключается в том, что "в одномандатных округах следует поддерживать прежде всего кандидатов из числа муниципальных депутатов, набравших на выборах в марте 2012 года в соответствующих районах высокие результаты", поскольку это "наиболее ясный и единственный доступный механизм для определения потенциальной избираемости кандидатов москвичами". Кроме того, в "Демвыборе" считают необходимым "проведение детальных социологических исследований мнения избирателей и фокус-групп", чтобы "дальнейшие политические решения принимались на их основе".

"Социологические исследования всегда показывают вчерашний день,- возражает первый зампред московского "Яблока" Галина Михалева.- Задача политика - формировать общественное мнение и изменять повестку дня". В прошлом году, согласно опросу "Левада-центра", голосовать за "Единую Россию" на выборах в Мосгордуму были готовы 21,4% москвичей, на втором месте была "Гражданская платформа" (11,4%), которая опередила КПРФ (8,9%), ЛДПР (5,3%) и "Справедливую Россию" (3,6%). О поддержке "Яблока" заявляли 4,5%, РПР-ПАРНАС - 1,7% респондентов (см. "Ъ" от 20 июля 2012 года).

"Самый важный итог - решили продолжать диалог на тему объединения, выслушали разные точки зрения",- рассказал "Ъ" господин Митрохин, добавив, что следующая встреча пройдет на "нейтральной площадке" 24 апреля (вчера она состоялась в офисе партии). Он надеется, что "круг будущих игроков станет более представительным". Господин Митрохин сообщил, что на встречу приглашали представителей "Гражданской платформы", хотя он и считает ее "кремлевским проектом для вытеснения реальной оппозиции", однако те не пришли. ""Гражданская платформа" пусть сама решает, с кем она пойдет, главное, чтобы списков партий со схожими политическими программами не было десять",- отметил он.

"Если мы говорим о равноправном сотрудничестве, надо составлять иначе приглашение, не делать это в офисе одной партии, которая займет доминирующее положение приглашающей стороны",- объяснил отказ участвовать во встрече глава московского отделения "Гражданской платформы" Михаил Вышегородцев. Он добавил, что приглашать нужно на уровне "первых лиц", а не присылать письмо от заместителя председателя московского отделения "Яблока".

Таисия Бекбулатова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован