12 апреля 2012
9400

`Я за должность не покупаюсь`

Экс-кандидат в мэры Астрахани готовится голодать до полной победы


Экс-кандидат в мэры Астрахани ОЛЕГ ШЕИН рассказал корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ БАШЛЫКОВОЙ, почему он не идет на компромисс с региональной властью и в каком случае готов прекратить голодовку.

- Чем вы объясняете заявление зампреда ЦИКа Леонида Ивлева о законности выборов в Астрахани?

- Господин Ивлев член ЦИКа от какой партии? От "Единой России". Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было.

- Сколько сегодня человек голодает?

- Количество участников колеблется на отметке 15-20 человек. С первого дня, включая меня, голодают четверо. Это люди разного возраста, национальностей и политических взглядов. С нами те жители города, которые борются против местной мафии.

- Губернатор предложил вам пост в администрации.

- Александр Жилкин вверг регион в грандиозный политический скандал и, как мне кажется, до конца не понимает последствий происходящего. Губернатор привык так все решать. Но я за должности не покупаюсь.

- Почему федеральная власть не вмешивается?

- Владимир Путин гибкий и умный политик. Другое дело, что его окружают всякие володины, которые заинтересованы, чтобы в Астрахани и Волгограде управляла эта группировка.

- Власть из-за того, что с вами Алексей Навальный, уже заявила об оранжевой угрозе?

- Наш протест является совершенно мирным. Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем. Да, на той неделе мне был звонок из американского посольства. Советник посольства Патрик Хорон хотел сюда приехать. Но я от встречи отказался.

- Почему вы сразу не обратились в суд?

- Мы не сумасшедшие. Если у нас нет видео, то шансов выиграть иск нет. Этим объясняется и решение прокуратуры, которая даже видео смотреть не стала.

- Решение предоставить вам видео - победа?

- Это издевательство. Нам предлагают качать видео с 200 участков, при возможности скачивать по три-четыре участка в день.

- В каком случае голодовка прекратится?

- Это честные, чистые перевыборы.

- Если власть не пойдет на компромисс, вы готовы умереть за свои идеалы?

- Готов.

Газета "Коммерсантъ", N65 (4850), 12.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1913688
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован