25 января 2011
9050

Вячеслав Гайзер наказал за неисполнение своих поручений

Правительство республики отправлено в отставку

Глава Коми Вячеслав Гайзер 21 января непосредственно на заседании правительства отправил его в отставку. Это случилось после оглашения результатов исполнения ведомствами поручений главы региона по итогам 2010 года. Эксперты считают, что увольнение правительства может повысить шансы "Единой России" на выборах в республиканский парламент, которые состоятся 13 марта.

Вячеслав Гайзер стал главой Коми 15 января 2010 года. Правительство он сформировал 9 февраля. Как признался "Ъ" его предшественник экс-глава Коми, а ныне сенатор Владимир Торлопов, господин Гайзер заключил со всеми членами правительства трудовые договоры на год - чтобы посмотреть, справятся ли они с нагрузкой:

В ходе заседания правительства республики руководитель администрации главы Коми и правительства Лилия Опарина сообщила, что из 486 поручений Вячеслава Гайзера министры в течение прошлого года выполнили только 284, то есть 70%. "Но большая часть результатов не решение вопросов, а отписки",- отметила госпожа Опарина.

Глава Коми, обратившись к начальнику управления МЧС по Коми Олегу Мануйло, спросил: "Как военный, скажите, бой можно выиграть, если 30% приказов не выполнено, а остальные приказы подчиненные будут обсуждать? И какое наказание за это грозит?" Генерал-майор отрапортовал: "Никак нет! Выиграть нельзя. А наказание... высшая мера, расстрел".

После этого господин Гайзер объявил об отставке правительства, пояснив, что "до формирования нового состава все члены будут носить приставку и. о.". Источник "Ъ" в окружении главы республики рассказал, что претензии к исполнительской дисциплине Вячеслав Гайзер обозначил еще во время поездок по городам и районам в течение 2010 года. "Чиновники воспринимали претензии как дежурные китайские предупреждения,- пояснил источник "Ъ".- Аппарат информировал главу в режиме онлайн о ходе исполнения его поручений, процент стандартный - невысокий, что не устроило Гайзера". Собеседник "Ъ" отмечает, что среди чиновников "есть те, кто упорно не хочет или не в состоянии работать, поэтому решение распустить правительство жесткое, но правильное".

Проблема управляемости ощущается не только руководством республики. Госпожа Опарина сообщила на заседании, что, согласно социологическим исследованиям, менее 30% жителей республики удовлетворены деятельностью органов исполнительной власти региона, 45% заявили о неудовлетворительной работе властей.

Депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев (фракция КПРФ) утверждает, что ему "приходилось обращаться в региональные правительственные структуры по жалобам северян и большинство ответов оказывалось циничными отписками". Господин Андреев рассчитывает, что решение господина Гайзера "это не пиар накануне выборов в госсовет Коми 13 марта, а реальная озабоченность главы республики чиновничьим бардаком".

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "причиной столь долгой работы со старым правительством послужило то, что у Гайзера попросту не было собственной команды". Господин Кынев не исключает того, что подобными действиями глава республики пытается повысить свой рейтинг накануне выборов в госсовет Коми, которые пройдут 13 марта. По словам эксперта, "Гайзер хочет продемонстрировать свою политическую волю". Вице-президент Центра политических технологий Егор Чижов полагает, что "подобный шаг положительно скажется на результатах "Единой России" на выборах в госсовет".

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Александр Журавлев
24.01.2011
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован