11 апреля 2007
2334

Все выше, и выше, и выше! Разговор о проблемах высшего образования с ректором МГТУ им. Баумана Игорем Федоровым

Неудивительно, что звонков Игорю Федорову было немало. Шутка ли он - член-корреспондент Российской академии наук, председатель Совета ректоров Москвы и Московской области, ректор МГТУ им. Баумана и член Общественного совета при префекте ЦАО.

Первый вопрос позволили себе задать журналисты:

- Игорь Борисович, не могли бы вы для начала, дать вводную информацию для абитуриентов, планирующих поступить в ваш университет? Какой средний конкурс у вас в последние годы?

- Порядка трех человек на место. Причем у нас постоянно идет открытие новых специальностей. Например, мы открыли лингвистический факультет, физкультурно-оздоровительный, военный. Сейчас отслеживание спроса и его удовлетворение - во многом рецепт успеха для современного вуза. Еще один шаг, который мы предприняли в этом направлении, заключается в том, что начиная с четвертого курса, наши студенты могут выбирать себе вторую специальность и получить параллельно с первым второе высшее образование, естественно, уже за отдельную плату, как того требует закон. У нас уже открыты три факультета по второму образованию: информатики, педагогики и лингвистики.

- А подготовительные курсы?

- Они, по-моему, в этом году уже закончили свою работу. Я сам вообще-то приемом не занимаюсь. Но помимо курсов у нас в Москве есть два своих лицея - No 1580 и No 1581. Первый - в районе метро "Чертановская", второй - в Сыромятниках, у Курского вокзала. Ребята туда приходят сразу после 9-го класса.

- А скажите, а на вступительных экзаменах в МГТУ школьники из регионов выдерживают конкуренцию с москвичами?

- Из регионов очень сильные ребята.
В нашу беседу вмешивается читатель, дозвонившийся по телефону.

- Здравствуйте! Меня интересует ваше отношение к ЕГЭ. И второй вопрос: какой процент в вашем вузе платных и бюджетных мест?

- Сейчас ситуация такова, что все вузы Москвы должны будут учитывать результат ЕГЭ по русскому языку, который сдается в школе, - пояснил Федоров, - А остальные экзамены либо по ЕГЭ, либо в вузе при поступлении. У нас при поступлении все экзамены сдаются письменно.

В целом же, по мнению Федорова, ЕГЭ не должен быть единственным способом поступления в вуз.

- При правильной постановке дел, ради бога, пусть будет ЕГЭ. Но только чтобы при этом была возможность проводить отбор талантливых ребят через всероссийские конкурсы. Ведущие вузы РФ традиционно ведут очень большую работу по выявлению талантливых ребят в школах. У нас, например, есть программа "Шаг в будущее". Она действует в 80 регионах России. С помощью местных департаментов образования мы просматриваем за год более ста тысяч школьников, и 650 победителей региональных соревнований приезжают в апреле в Москву на финальный этап. По итогам этого этапа выявляются 300-350 лучших из лучших для зачисления в наш университет без экзаменов. Это позволяет нам не потерять для страны будущих Туполевых и Королевых.

- Ну, а с распределением платных и бесплатных мест, какова ваша политика?

- Ежегодно мы принимаем порядка 3700 студентов. Из них только 500 - на платной основе. Это сознательная политика, и в ближайшее время мы не будет увеличивать число платников в МГТУ. Для нас важно, чтобы в нашем университете в первую очередь был конкурс мозгов, а не кошельков. Я вообще выступаю за то, чтобы число бюджетных мест в вузах не сокращалось, хотя на рубеже веков во многих университетах оно значительно сокращалось. У нас это число сегодня все равно больше, чем установлено в законе - 170 человек на 10 тысяч населения. Ниже этой планки никак нельзя опускаться! И второе, чтобы я сделал в системе нынешнего высшего образования: нужно создать более строгий подход к лицензированию вузов и к проверке качества их образования. Дело в том, что поспешное, непродуманное образование ряда коммерческих учебных заведений привело к тому, что общий уровень российского образования снизился. Есть вузы, и вы наверняка это знаете, которые просто продают дипломы. Впрочем, среди коммерческих университетов есть и по-настоящему сильные. Их надо поддерживать, а откровенно слабые - закрывать.

В продолжение темы реформ высшей школы еще один звонок от Андрея:

- Игорь Борисович, а как вы относитесь к введению двухступенчатой модели высшего образования в России - бакалавры и магистры?

- Все, что делается с умом - полезно. В этой модели, конечно, есть польза, но больше для гуманитарных вузов. Вместе с тем мы считаем, что для инженерного образования эта двухступенчатая схема не годится, особенно, для инженеров, работающих в области высоких технологий. Просто за четыре года для технических специалистов очень сложно провести все необходимые практикумы и курсовые. Поэтому мы выступаем за то, чтобы наряду с бакалаврами и магистрами уровень дипломированного специалиста для технических специальностей сохранялся. Нас в этом вопросе поддержал и министр образования - Андрей Фурсенко. В итоге в законе, который сейчас внесен в Думу, уровни образования обозначены следующим образом: первая - бакалавр, вторая - магистр и дипломированный специалист. Так, наверное, правильнее.

- Игорь Борисович, в Европе существует практика, когда работодатель сам проплачивает учебу своего будущего специалиста. Как у вас сейчас обстоят дела с этим вопросом?

- Я бы сказал, что постепенно и наши работодатели приходят к этому. У нас пока таких студентов в чистом виде нет, но есть работодатели, которые заказывают отдельные курсы для своих специалистов и платят за это.

- Здравствуйте, год назад бывший министр обороны Сергей Иванов пугал уничтожением в вузах военных кафедр, чтобы все студенты служили. В вашем вузе сохранилась ли военная кафедра?

- Я вам так скажу: министр обороны никого не пугал. Просто возникло недоразумение. И тогда, и сейчас ситуация такова, что кроме военных кафедр, которые готовят офицеров запаса, будут еще и учебно-военные центры, которые готовят кадровых офицеров. У нас будет военный факультет и учебный центр.

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, учится у вас трудно? В смысле, можно ли совмещать учебу и работу одновременно? И вообще, как у вас обстоят дела с демократией?

- Ой, я и не знаю, сколько лет нашей студенческой общине, - задумался ректор МГТУ. - Наверное, уже лет десять. Началось все с возрождения строительных студенческих отрядов. На их базе община и образовалась. Потом ее члены занялись трудоустройством наших студентов. А вообще с демократией у нас все в порядке. Конечно, до выбора себе личного преподавателя дело еще не дошло, но ребята активно берут на себя многие функции: это и учебные дела и стипендиальные, досуг и отдых - тоже. Все это обсуждается с администрацией университета. Кстати, буквально на днях я встречался со студентами. Раз в семестр я регулярно выступаю перед ними в большом зале. Так вот, было человек 600, прийти и задать вопрос может каждый. Они три часа меня мучили, но вопросы задавали очень хорошие и правильные.

- А какие-то табу по поводу посещения занятий у вас в вузе есть?

- Табу - нет, но есть очень жесткие правила. На первом и втором курсе абсолютно запрещены всякие пропуски занятий без уважительной причины. Идут очень сложные предметы, пару занятий пропустишь - потом не догонишь. На третьем курсе уже есть некоторые послабления в этом вопросе, а на четвертом и пятом с согласия декана человек может иметь какой-то частично свободный график посещений.

- Алло! Игорь Борисович? Добрый день. МГТУ, как известно, всегда был на острие технического прогресса. Может, вы и для отдыха и досуга своих студентов придумали что-то из серии прогрессивного. Как ваши студенты отдыхают после занятий?

- Ну, я назову два подразделения университета, которые этим занимаются, не считая столовой. Во-первых, есть Дворец культуры, где у нас множество кружков, ансамбли музыкальные и танцевальные, студенческий театр и КВН. Кроме этого есть при Дворце культуры прекрасный белоснежный новый корпус - корабль, где размещаются репетиционные площадки и зрительный зал на 1200 мест. А во-вторых, - это спортивный комплекс на другом берегу Яузы, лучший в Москве среди вузов, который строился к Олимпиаде. Там 50-метровый бассейн с десятью дорожками, крытый манеж, теннисные корты, боксерские, баскетбольные и волейбольные залы и даже есть скала. Есть также лыжная база в Измайлове, горный лагерь в Кабардино-Балкарии, есть свой пионерский лагерь и детский сад. Так что и ребятам и преподавателям есть, чем заняться. Кроме этого, сейчас будут строиться еще два общежития. Одно на набережной рядом со спорткомплексом, второе - в Измайлове.

- А московские власти как-то поддерживают ваш университет?

- Вообще-то, уж коли зашла об этом речь, скажу вам, что московские власти, лично Юрий Михайлович Лужков и Людмила Швецова - это наши кураторы. Они очень внимательно относятся к нуждам вузов, очень помогают. Каждый год у нас заключается совместное постановление о партнерстве. В нем предусматривается, что вузы делают для города и что делает город для вузов Москвы. Схема таких постановлений действует с 1993 года, и мы очень благодарны за это мэру. Помощь столичные власти нам оказывают очень существенную. Вузы, в свою очередь, помогают развивать научный потенциал столицы, наши студенческие строительные отряды тоже нередко работают на благо столицы.

- Игорь Борисович, а что вас привлекло в Общественный совет при префекте ЦАО?

- Что меня особенно заинтересовало в Совете, так это программа по патриотическому воспитанию молодежи. Это действительно хорошее дело, которое совпадает и с нашими задачами.

- А как вы лично расшифровываете слово "патриотизм"?

- Патриотизм - это просто Родину любить, и желание, чтобы в твоей стране все люди хорошо жили...

- Кстати, о патриотизме. С помощью ваших выпускников и их изобретений можно отечественный автопром поднять?

- Не сомневаюсь, можно! Если бы в это вкладывались деньги, которые пока никто вкладывать не хочет, мы бы не то что такие же машины как на Западе, а лучше бы намного их делали. Уж если мы делаем СУ- 30 с отклоняющимся вектором тяги, которые никто в мире делать не может, то уж машины-то как-нибудь до ума довели бы. Но никто не хочет.

И снова звонок от читателя:

- Здравствуйте. Помнится, ваши студенты пытались спутник запустить. Вторая попытка будет?

- Думаю, будет. Правда, сейчас мы с этим вопросом чуть увязли в бюрократическом болоте, но надеюсь, все обязательно состоится.

- Как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников?

- Если говорить о нашем вузе, то у нас есть один безработный человек в университете - начальник отдела трудоустройства. У нас постоянно устраиваются ярмарки вакансий, куда приезжают работодатели. Одним словом, работодатели и наши студенты сами находят друг друга. Кроме этого, недавно журнал "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" опубликовал рейтинг первых ста вузов России, чьи выпускники больше всего востребованы. Наш вуз в этом рейтинге оказался на первом месте.

Кроме коммерческих фирм в выпускниках МГТУ заинтересовано и государство. Были времена, когда так называемый госзаказ, казалось бы, почил вовсе. Но сейчас, как утверждает Игорь Федоров, выпускники университета имени Баумана у российской оборонки и космической отрасли снова в цене.

- Года три, как вновь заработал оборонный заказ, - сообщил ректор. - Правда, диапазон заказных специальностей пока не очень велик.

Вообще же, по словам Федорова, сейчас выпускники МГТУ, если и едут работать за границу, то ненадолго.

- Я вам так скажу: конкурирующих университетов у нас за границей нет. Скорее есть партнеры. Это французские вузы, где очень сильное инженерное образование. В Германии - Мюнхенский технический университет и Берлинский университет, в США - Иллинойский технический университет и в штате Джорджия, где есть космический факультет. С вузами Лондона мы также контактируем, обмениваемся студентами, когда ребята получают по два диплома - наш и университетов-партнеров. Если говорить о статистике по выпускникам МГТУ, кто остался работать за границей, то замечу, что такая статистика по годам совершенно разная. Сейчас ребята все больше отказываются от долгосрочных контрактов за рубежом, выбирая стажировку максимум на два года, поскольку появляются приличные перспективы и в России. Просто сегодня совсем не та ситуация, что была в середине 90-х годов. В нашей оборонной в космической отраслях, слава богу, начался подъем.

На этой оптимистичной ноте "Прямая линия" с ректором лучшего технического вуза страны плавно подошла к завершению. На прощание Игорь Борисович сказал: "Ну, до встречи! Поступайте в Бауманский!"

Записала Зинаида Гейдельман.

http://caoinform.ru/articlesmore.php?aid=111

11.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован