Эксклюзив
18 октября 2019
259

Врач-диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам

Прилив энергии и чувство удовлетворения после омлета, яичницы побуждает возвращаться к этому блюду раз за разом, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

В среднем житель России за год съедает 280 яиц, это на 8% превышает рекомендуемую норму. Такие данные приводятся в отчете аналитиков Sberbank Investment Research. При этом в России едят на 17% больше яиц, чем в США и на 33% больше, чем в Европе.

«Яйцо удобно в приготовлении, оно достаточно вкусное и питательное и недорогое. Яичный белок хорошо усваивается, в желтке есть витамин D, бета-каротин, то есть витамин A, и предшественник ацетилхолина, который обеспечивает скорость передачи нервного импульса в головном мозге. Когда люди едят яйцо, интуитивно после чувствуют прилив энергии, начинают лучше соображать. Чувство удовлетворения после омлета, яичницы побуждает возвращаться к этому блюду раз за разом», – считает Елена Соломатина.

Врач-диетолог так же рассказала, как часто можно есть яйца.

«С одной стороны, в одном яйце содержится практически суточная норма холестерина, но, с другой стороны, он скомпенсирован лецитином. Лецитин не дает холестерину оседать на стенках сосуда. Раньше рекомендовалось съедать не более одного-двух яиц в неделю, но яйца реабилитировали. Одно яйцо в день здоровому человеку не наносит ощутимого вреда. Кто-то может есть больше. Людям, у которых есть проблемы с холестерином, нужно быть осторожными, можно убирать желток», – поделилась Елена Соломатина.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован