13 марта 2009
4454

Владимир Якушев призвал депутатов к конкретике

Тюменские парламентарии провели юбилейное заседание

Вчера, 12 марта, состоялось двадцатое заседание Тюменской областной Думы IV созыва. В его работе приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский.

Как передает корреспондент "УралПолит.Ru" с места событий, в ходе заседания депутаты рассмотрели около 30 вопросов повестки дня. Как заявил спикер областного парламента Сергей Корепанов, "одной из самых интересных тем прошедшего заседания" стали доклады начальника ГУВД по Тюменской области Павла Недоростова и прокурора Тюменской области Владимира Владимирова. Напомним, что представители правоохранительных органов ежегодно докладывают народным избранникам о результатах работы и актуальных задачах своей деятельности.

Как уже сообщал "УралПолит.Ru", прокурор области особо подчеркнул, что профилактические и практические меры, предпринимаемые правоохранительными органами, дают свои результаты, и в области третий год сохраняется тенденция к уменьшению количества преступлений. Прокурор подчеркнул, что особую тревогу вызывают экономические преступления, так, отметил он, в результате прокурорской проверки за минувший год было выявлено свыше 6 тысяч подобных правонарушений.
Павел Недоростов в свою очередь отметил, что в минувшем году на 8,1 % увеличилось число выявленных правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности, из них в 2,3 раза больше преступлений, относящихся к категории должностных. Представители правоохранительных органов предложили депутатам областной думы завершить приведение областного законодательства о противодействии коррупции в соответствие с действующим ФЗ.

В ходе обсуждения докладов депутат Николай Барышников поднял вопрос о соблюдении органами уровней регламента работы с обращениями граждан. На что прокурор законно возразил, что в их ведомстве такие случаи не имеют место. После чего Николай Барышников пояснил, что имеет ввиду вообще структуру власти. По словам Николая Барышникова, регламент не просто не соблюдается - некоторые обращения остаются вообще без ответа.

Подобное заявление заставило губернатора Владимир Якушев вмешаться в ход заседания. В частности, он заметил, что правительство региона строго следит за соблюдением регламента работы с обращениями граждан на всех уровнях власти, включая муниципальные образования. Своевременный отклик на обращения граждан - одно из основных направлений в работе Правительства Тюменской области, подчеркнул он. По словам губернатора, "в период экономических сложностей гражданам особенно важно вовремя получать ответы от органов власти".

Вместе с тем Владимир Якушев призвал не делать голословных и необъективных заявлений. "Предприятие или муниципальное образование, или какая другая структура, проявившие подобную невнимательность, должны быть четко названы. Общие заявления делать не надо. Если подобные вещи имели место, то я хочу знать где. И я найду возможность серьезно разобраться с любой подобной ситуацией", - закончил губернатор.
Далее депутаты заслушали доклад председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Крамского. При формировании бюджета региона на 2009-2011 годы из числа областных целевых программ отдельно выделены долгосрочные и ведомственные целевые программы, напомнил он.

Депутаты рассмотрели итоги выполнения постановления "О рекомендациях круглого стола по теме: "Бюджетирование, ориентированное на результат". Другими словами, бюджетная политика правительства области направлена на повышение роли бюджета как надежного инструмента решения важнейших экономических и социальных задач, устранения инфраструктурных ограничений, повышения уровня жизни граждан.
Заметим, что в 2009 году планируется финансирование 30 программ, в том числе 25 долгосрочных целевых программ, 3 ведомственных целевых программ, программы "Сотрудничество" и программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменскую область. Доля расходов на реализацию программ в общем объеме расходов местных бюджетов на 2009 год составляет 68 %.
Во второй части заседания народные избранники поддержали такую важную законодательную инициативу, как поправки к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Напомним, что проект нового закона внес Президент РФ. В нем содержатся поправки, расширяющие контрольные функции Дум муниципальных образований, - вплоть до возможности для представительных органов муниципальной власти при необходимости отстранять от должности главу муниципального образования.

Также депутаты в окончательном чтении приняли поправки к Избирательному кодексу Тюменской области. По словам председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Фуата Сайфитдинова, законопроект приводит кодекс в соответствие с положениями Федерального закона от 25 декабря 2008 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции". Закон также учитывает поправку к федеральному закону, отменяющую избирательный залог при проведении выборов.

Кроме того, депутаты внесли изменения в областной закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства". Поправки приняты в первом и втором, окончательном, чтениях. Согласно им, подготовка квалифицированных кадров для АПК региона получит дополнительную государственную поддержку.

Как пояснил председатель комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, изменения в законе направлены на государственную поддержку профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации индивидуальных предпринимателей, производящих и перерабатывающих сельхозпродукцию.

Дополнительные средства также получат специалисты, окончившие учебные заведения и заключившие трудовые договоры с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере АПК.

В заключение председатель облдумы напомнил присутствующим о следующем заседании, которое состоится 9 апреля 2009г.


fedpress.ru

13.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован