31 января 2006
1568

Владимир Штыгашев встретился с коллективом газеты `Хакас Чирi`

Сегодня Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев встретился с журналистским коллективом республиканской газеты "Хакас Чирi". Глава парламента поделился с творческими работниками не только своими богатыми воспоминаниями, но и видением дальнейшего развития газеты после реорганизации ее редакции. Помощь в материально-техническом и моральном плане, по словам Владимира Штыгашева, для газеты будут соответствующими результатам работы журналистов единственной в мире газеты на хакасском языке.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Верховного Совета РХ, летом 2007 года республиканская газета "Хакаc чирi" отметит свое 80-летие. Это старейшее периодическое издание в республике к тому же гордо носит свое звание единственной в мире газеты на хакасском языке. После недавно проведенной реорганизации Государственного учреждения "Редакция газеты "Хакас Чирi" коллектив возглавил известный в республике журналист и организатор газетного дела Максим Чаптыков. Одним из начинаний нового редактора стали встречи коллектива с руководителями Правительства и Верховного Совета Республики Хакасия, которые являются на паритетных началах соучредителями издания.
В ходе двухчасового общения Владимира Штыгашева с журналистами были затронуты десятки тем, которые составляют ежедневную, ежечасную жизни республики и газеты, которая эту жизнь освещает. Владимир Штыгашев вспомнил не только о славных традициях коллектива редакции, отметив вклад журналистов в развитие и сохранение хакасской литературы и языка, но и события нескольких десятилетий в истории Хакасии, которые отражались на страницах газеты в разные годы.
Вместе с тем разговор носил и чисто практический характер. В качестве соучредителя издания Верховный Совет Республики Хакасия, по словам главы парламента, заинтересован в развитии газеты, повышения ее тиража и популярности у читателей, роста качества материалов и их разнообразия: "В республике проживает более 67000 человек, которые называют себя хакасами. Но примерно 9000 из них своим родным языком называют русский, а не хакасский. И здесь - открытое поле для деятельности для редакции газеты".
Владимир Штыгашев поделился, что еще много лет назад мечтал, что газета на хакасском языке будет не только освещать текущие события, но и распространять на своих страницах культуру и традиции хакасского народа, знакомит читателей с уникальными историческими фактами из жизни народа, пропагандировать богатство и значимость родного для хакасского народа языка. Председатель Верховного Совета высоко оценил усилия коллектива по сохранению читательской аудитории, признав, что при тираже в 3800 экземпляров газета расходится исключительно по подписке в почтовой сети и в самой редакции.
"Это уникальный опыт, когда каждый экземпляр газеты находит своего читателя. Это - высочайший стандарт для печатного издания на национальном языке", - отметил Владимир Штыгашев.
Также глава республиканского парламента сообщил коллективу, что соучредителями газеты - Правительством и Верховным Советом - достигнуто понимание о материальной поддержке газеты и творческого коллектива. Прежде всего, в ближайшее время поэтапно произойдет повышение заработной платы творческим и техническим работникам газеты, укреплена материально-техническая база редакции за счет выделения компьютерной техники, обеспечения доступа к современным информационным технологиям, создания условий для высокой творческой активности журналистов, поддержки молодых специалистов зарплатой и льготным участием в ипотеке на строительство жилья: "Мы идем на это, будучи заинтересованными в развитии газеты, росте ее популярности у читателей. Высокий тираж не только показатель вашей эффективности, это показатель роста интереса народа ко всему хакасскому как основополагающему в социально-культурной области Республики Хакасия".
Владимир Штыгашев не исключил возможности объединения усилий соучредителей газеты при проведении подписной кампании на второе полугодие 2006 года. В свою очередь Максим Чаптыков поделился творческими и экономическими планами возглавляемой им газеты. Есть примерный план действий по достижению планки в 5000 экземпляров тиража газеты за счет внедрения новых технологий издания и распространения газеты, рекламы, информационного сотрудничества с трудовыми коллективами и предпринимателями.
Председатель Верховного Совета одобрил планы редакции, обратив внимание, что аудитория у обновленной "Хакас чирi" сегодня составляет значительное число потенциальных новых читателей - 12 депутатов Верховного Совета, владеющих хакасским языком. В четырех районах Советы возглавляют представители хакасской национальности, двое - главы районов. После выборов в органы местного самоуправления 22 главы сел и поселков также по национальности хакасы. А еще есть школы, библиотеки, предприниматели...
Участники встречи сошлись во мнении, что газета может и должна выйти на новую практику работы - больше показывать людей, трудовые и творческие династии Хакасии, достижения наших деятелей культуры. Не забытыми остались и юбилейные даты в истории республики. Помимо приближающейся даты 300-летия вхождения Хакасии в состав российского государства, журналисты подробно освещают юбилейные события. Так, например, уже сейчас газета посвятила целую серию материалов к 90-летию хакасского писателя Николая Доможакова.
Завершилась встреча взаимным обещанием сотрудничества на общее благо: "Хакас чирi" все знает, все видит. Главное, чтобы ваши знания, ваше видение ситуации было доступно нашим землякам!", - с такими пожеланиями Владимир Штыгашев простился с коллективом, пообещав, что уже через полгода он встретится снова с журналистами, чтобы на деле оценить их новый творческий подъем.

31.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован