08 декабря 2006
3477

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья подтвердил позицию России по вопросам энергетической безопасности. Она заключается в балансе интересов производителей и потребителей энергоресурсов.
В частности, президент подчеркнул, что Россия пока не ратифицирует Договор к Энергетической хартии, поскольку Евросоюз до сих пор не снял некоторые спорные моменты, не устраивающие Москву. Так, например, западные потребители хотели бы навязать России невыгодный для нее порядок формирования транзитных тарифов и урегулирования транзитных споров при поставках в Европу наших энергоресурсов. Москва, со своей стороны, желала бы получить доступ к европейским активам, включая распределительные сети. Это позволяло бы создать систему долгосрочной стратегической взаимозависимости, обеспечивающую реальный баланс интересов производителей и потребителей энергоресурсов. Европейские страны в большинстве своем препятствуют этому. Владимир Путин также обратил внимание на нечеткость режима защиты инвестиций в рамках Договора к Экономической хартии, что опять же в гораздо меньшей степени учитывает интересы стран-производителей, в данном случае России.
И эта же самая логика лежит в основе подхода Москвы к принятию решения об участии иностранных компаний в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в российском секторе шельфа Баренцева моря. Этот подход, по словам эксперта Владимира Аверчева, заключается в следующем:
Как известно, первоначально Газпром предложил иностранным компаниям участие в проекте на условиях предложения с их стороны активов, которые были бы адекватны по своей значимости и ценности ресурсам этого месторождения. Россию в современных условиях высоких цен на энергоносители, большого объема накопленных валютно-финансовых резервов, строго говоря, не интересуют деньги. Ее интересуют активы, которые создавали бы систему взаимозависимости, взаимной заинтересованности между Европой и Россией в энергетической сфере на стратегически длительные отрезки времени. Деньги приходят и уходят. А активы, то есть предприятия, трубопроводные системы, рабочие места - это то, что связывает на долгое время и заставляет внимательно относиться к интересам друг друга. Западные компании, однако, отказали Газпрому в доступе к конечным потребителям газа в Европе и США.
Впрочем, как заявил президент Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю, вопрос об участии иностранных компаний в разработке Штокмановского месторождения не закрыт окончательно и может быть рассмотрен в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров. В частности, предоставления равных прав российским инвестициям в Европе.
Вячеслав Соловьев
08/12/2006
http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next10636_1251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован