Эксклюзив
18 ноября 2013
7848

Владимир Гамза: Материнский капитал необходимо реструктурировать

8 ноября 2013г. в "Деловой России" состоялся круглый стол ""За" и "против" использования материнского (семейного) капитала на ведение собственного дела, бизнеса".

Обсуждение организовано Комитетом по социальной политике "Деловой России" в связи с заявлением вице-премьера правительства России Ольги Голодец, поддержавшей предложение Минтруда России о расширении перечня направлений использования материнского (семейного) капитала, в том числе на ведение собственного дела, бизнеса. В деловом сообществе данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию.
Эксперты "Деловой России" обсудили разные аспекты существующей проблемы.

Николай Остарков, вице-президент "Деловой России", отметил, что суть средств материнского капитала - определенные гарантии для матери и ребенка, поэтому рекомендовал рассмотреть вариант расширения спектра использования материнского капитала с точки зрения страхования здоровья и жизни ребенка и матери. Он также предупредил о рисках перекрестного использования материнского капитала. По его мнению, такие предложения являются следствием дефицита государственных программ по поддержки бизнеса в стране.

Сергей Рыбальченко, председатель Комитета по социальной политике "Деловой России", напомнил участникам встречи о Национальной программе демографического развития России, принятой в 2006 г., в рамках которой задачу материнского капитала президент России В. Путин обозначил как повышение социального статуса материнства. Рыбальченко привел статистические данные, подтверждающие эффективность работы программы материнского капитала, особенно отметив её как системный инструмент инвестиций в регионах. В связи с этим председатель Комитета по социальной политике считает возможным расходование материнского капитала на ведение собственного дела, но при четком социальном направлении по расходованию средств. Так, он предлагает использовать материнский капитал на образование родителей, лечение ребенка и матери, а в сельской местности - на текущие нужды по условиям социального контракта. Особое внимание Рыбальченко обращает на развитие дошкольного образования, которое позволит как обеспечить самозанятость семей с малолетними детьми, так и расширить необходимую инфраструктуру.

Владимир Гамза, заместитель председателя экспертного совета "Деловой России", указал на отсутствие прописанных четких целей, ради которых введена программа материнского капитала. По его мнению, это привело к соединению плодотворной идеи с неработоспособной конструкцией. "Материнский капитал стал как лоскутное одеяло, которым пытаются то решить проблему рождаемости, то повысить благосостояние многодетных семей, то увеличить объем жилищного строительства...>>, - сказал эксперт. Он предложил провести комплексную (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях) реструктуризацию государственного финансового инструмента "материнский капитал" в целях системного решения главной задачи - повышения рождаемости и защиты материнства и детства. Владимир Гамза привел пример многих мировых экономик, в которых плотность населения является экономическим преимуществом развития страны. В связи с этим он выделил высокую рождаемость - как главную, стратегическую цель страны, и предложил разделить материнский капитал на две части. Одна (основная) часть должна использоваться для капитализации семьи, а вторая - на текущее потребление. "Если мы реструктурируем подход к материнскому капиталу, то он окажет серьёзное влияние на развитие бизнеса в целом в стране и окупит многие текущие расходы", - подвел итог В.Гамза.

Участники встречи обсудили разные стороны и перспективы использования материнского капитала на развитие бизнеса и пришли к выводу, что это допустимо при условии четко прописанного социального контракта и только в определенных сферах предпринимательской деятельности, положительно влияющих на поддержку и защиту материнства и детства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован