Эксклюзив
08 июля 2013
4250

Владимир Гамза: Лизинг- актуальные проблемы и перспективы развития

30 мая 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся 3-й ежегодный Съезд лизинговой отрасли России, организованный Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА). В Съезде приняли участие: 115 представителей из 78 лизинговых компаний; руководители лизинговых ассоциаций Белоруссии и Узбекистана; представители международных консалтинговых компаний, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Ассоциации банков Северо-Запада, Общероссийской общественной организации "Опора России" и другие участники.

С докладами выступили: Владимир Гамза - президент Национального союза кредитных брокеров, заместитель председателя Экспертного совета Деловой России, председатель Совета директоров Группы компаний "ФЕСТ", зампред Совета директоров Группы компаний "НДВ"; Лариса Ефремова - партнер Группы BDO в России; Сергей Иванов - IKB Leasing; Максим Калинкин - заместитель генерального директора "Газпромбанк Лизинг"; Валентин Карнарук - директор по развитию ГК "Балтийский Лизинг"; Алексей Мельников - заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк" России; Петр Попов - юридическая компания "Пепеляев Групп"; Павел Самиев - заместитель генерального директора, Рейтинговое Агентство "Эксперт РА"; Кирилл Царев - президент ОЛА.

Главной темой 3-го Съезда Ассоциации стала "Стратегия развития лизинговой отрасли" на 2014-2020 гг. Необходимость создания современной Стратегии обусловлена происходящими существенными изменения лизингового рынка в России. Формирование стратегии проходило по группам. Они были сформированы из участников съезда, работающих в разных сегментах лизингового рынка: авиа, железнодорожного транспорта, легкового и грузового автотранспорта, оборудования, недвижимости и других сегментах. На форуме поднималось большое количество разнообразных вопросов: актуальные проблемы развития лизинга; влияние лизинга на рост российской экономики; конкурентоспособность лизинга на рынке финансовых услуг; моделирование успешной лизинговой компании; рекомендации по работе с поставщиками предмета лизинга; вопросы взаимодействия банков и лизинговых компаний; правовые аспекты лизинга и т.д. Среди участников и модераторов выступили ведущие лизинговые компании России и их стратегические партнеры: "Газпромбанк Лизинг", "Сбербанк Лизинг", "ДЛЛ Лизинг", EUROPLAN, "Балтийский Лизинг", "ИКБ-Лизинг", "ЮниКредит Лизинг", ЛК "КАМАЗ", "Государственная Транспортная Лизинговая Компания", "Вольво Восток", "Экспо-Лизинг", Росфинмониторинг, "Сбербанк РФ", Эксперт РА, "Деловая Россия", "Группа БДО", "Пепеляев групп", "Международный Лизинговый Союз", "НДВ-групп".

Владимир Гамза в своем выступлении отметил:

1)Общая ситуация с ликвидностью и стоимостью денежных ресурсов в российской банковской системе в целом неблагоприятная: денежная база сейчас ниже, чем была в 2011-2012 годах (в настоящее время составляет менее 14% к ВВП, что является кризисным показателем), при этом доля наличных в денежной базе растет и сейчас составляет более 80%; денежная масса за последние 3 года практически не выросла и составляет всего лишь 44% к ВВП (в сопоставимых развивающихся экономиках денежная масса к ВВП, как правило, более 100%); чистая ликвидность банковской системы в настоящий момент отрицательная на сумму около 2,5 трлн. рублей, при этом общий объем государственных средств в Банке России составляет более 5 трлн. рублей; процентные ставки по банковским кредитам не только не снижаются, но в некоторых сегментах даже выросли. В связи с этим лизинговые компании должны в перспективе перейти от подавляющего банковского кредитования к иным источникам финансирования лизинга, прежде всего к активной работе на финансовом рынке и использованию механизма проектного финансирования.

2)Объединенная лизинговая ассоциация должна стать партнером Деловой России в целях продвижения своих предложений по развитию рынка лизинга для средних несырьевых компаний. Деловая Россия способна эффективно лоббировать профессиональные отраслевые интересы Ассоциации на высшем государственном законодательном и исполнительном уровне. Целесообразно создать подкомитет по лизингу при Комитете по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Деловой России.

3)Приоритетность задач модернизации промышленности и жилищного строительства в стратегии социально-экономического развития России создают благоприятную основу для широкого развития лизинга недвижимости для юридических и физических лиц. Положительный опыт в этой сфере Группы компаний "НДВ" может быть взят лизинговыми компаниями за основу для построения системы взаимодействия лизинговых и девелоперских компаний в сделках по лизингу недвижимости. При этом девелоперы смогут взять на себя не только формирование портфеля предложений и консалтинг по объектам недвижимости, но и участие в финансировании лизинга.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован