08 августа 2003
5378

Владимир Гамза: ГЖС должен быть приравнен к живым деньгам

Вряд ли сегодня найдется человек, который не знает о существовании федеральной целевой программы `Государственные жилищные сертификаты`, действующей с 1998 года. Ее суть состоит в том, что каждый военнослужащий, увольняемый в запас (при соблюдении ряда условий) имеет право на получение сертификата, дающего ему впоследствии законную возможность приобрести квартиру. О том, что же это такое и как оно действует корреспонденту `Московской правды` рассказывает заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Владимир Гамза.

- В первую очередь этот проект хорош тем, что если раньше под сертификаты строился максимум один дом (чаще это была часть квартир в каком-то доме), то теперь предусматривается строительство целого района. В частности, в микрорайоне Восточном города Наро-Фоминска это - 20 двухквартирных коттеджей и девять пятиэтажных домов со всей инфраструктурой: детсадом, торговым центром и всеми необходимыми административными зданиями. По масштабам строительство сравнимо разве лишь с тем, что строили в начале 90-х на немецкие деньги под вывод Западной группы войск из Германии. Сегодня же подобное строительство ведется на деньги российских инвесторов, и в частности ОАО `Агрохимбанка`, где я имею честь быть председателем совета директоров. Кроме того, это первый случай в России, когда для военнослужащих на коммерческой основе без использования бюджетных средств строится первичное жилье.

Есть и еще одна проблема. Самая, пожалуй, главная. Согласно постановлению правительства, стоимость сертификата рассчитана таким образом, что она полностью компенсирует на одного военнослужащего 33 квадратных метра общего жилья. На семью из двух человек - 42, а на каждого члена семьи, где их свыше 3-х человек, по - 18. Квартир такого метража сегодня просто не строится, а стоимость коммерческого жилья в Московском регионе гораздо выше этих официально оплачиваемых нормативов площади. В результате, даже имея на руках сертификат, уволенный в запас военнослужащий не всегда имеет возможность его реализовать из-за отсутствия достаточного количества денег для оплаты существующей разницы. И многие вынуждены покупать для себя жилье на вторичном рынке, заведомо соглашаясь на худшие условия и некоторую потерю денежных средств. Люди идут на этот шаг с одной лишь целью: отоварить сертификат. Наш же проект предусматривает, чтобы стоимость одного квадратного метра в новом доме подпадала под эквивалент стоимости ГЖС. Кроме того, сдаваемые квартиры будут иметь минимально-необходимую отделку для того, чтобы семья смогла въехать и жить первое время без хотя бы этой головной боли.

Безусловно, что подобный шаг влечет за собой некоторые сокращения наших банковских прибылей, но мы все равно делаем его, поскольку проект носит социальную направленность. И потом, служащие банка в большинстве - бывшие военнослужащие и проблемы человека в погонах знают не понаслышке. Мы заключили договор в апреле, до этого в течение двух лет шло согласование всех строительных и финансовых нюансов. Нам удалось достичь договоренности с Госстроем, который руководит разработкой проекта и проведением технического надзора за строительством, а также помогает с поиском дополнительных инвесторов. В этом проекте для нас есть определенный риск, но мы рассчитываем на положительный результат.

- А почему для своего проекта вы выбрали именно Наро-Фоминский район?

- Прежде чем приступить к реализации задуманного, мы рассматривали различные варианты: в Истринском районе, Балашихе. Но остановиться решили именно на Наро-Фоминске. Так сложилось исторически, что именно здесь разместилось много воинских частей, пятую часть всего населения составляют военнослужащие, многие увольняемые в запас остаются в этих местах. Поэтому вопрос, связанный с жильем для военнослужащих, стоит здесь более чем остро. Мы изучили всю нормативную базу и пришли к выводу, что бюджетное финансирование на протяжении всего постсоветского времени было в районе крайне недостаточным. Так, например, для нужд танковой Кантемировской дивизии был построен лишь один дом.

Кроме того, выражаясь военным языком, в ходе рекогносцировки нам удалось установить, что некое ООО `Пересстрой`, возглавляемое Анатолием Щукиным, уже более полутора лет занималось здесь разработкой проекта обеспечения военнослужащих первичным жильем под сертификаты. Это стало для нас настоящей находкой, тем более что целый ряд технических и административных проблем на предварительном этапе им удалось решить. По сути не хватало лишь главного - финансового обеспечения проекта. До нашего прихода `Пересстрой` активно вел переговоры со многими банками, но они во главу угла ставили лишь прибыль и желательно в кратчайшие сроки. Мы согласились пойти по несколько иному пути, и сегодня спустя четыре месяца практической работы, мы видим, что не ошиблись.

- Как отнеслись к вашей идее власти Наро-Фоминска? Строительство ведется на их землях, а ведь за просто так такие вещи не делаются?

- В отношении администрации Наро-Фоминского района хотелось бы сказать особо. Руководители района А. Н. Баранов и С. Н. Савостин с большим пониманием и очень профессионально отнеслись к проекту, и, несмотря на постоянно возникающие проблемы - при таком большом строительстве без них просто невозможно, - нам всегда удается найти полное взаимопонимание. Теперь что касается конкретных цифр. Коммерческая часть строящегося жилья (то есть квартиры, которые будут поставлены под продажу) составит 20 процентов, 3 процента останется за администрацией, остальные 77 отойдут для военнослужащих. При подобном строительстве это настоящий прорыв. По предварительным подсчетам, нам уже сегодня под строящееся жилье готовы предложить около 180 сертификатов. По мере появления новых этажей будет подниматься спрос и на квартиры.

- Скажите, а что уже удалось сделать конкретно по строительству и когда вы планируете его завершить?

- Для бесперебойного хода строительства нами закуплена вся необходимая техника. Чтобы не попасть под инфляцию, мы осуществили авансовые платежи по стройматериалам. На сегодня совместно с `Пересстроем` вложено уже более 2 миллионов долларов. Ровно половина от того, что мы собираемся потратить. Коттеджный поселок близок к завершению, уже приступили к внутренним отделочным работам. Первая пятиэтажка готова на уровне цокольного этажа, по второй - нулевой цикл практически завершен. До конца этого года мы закончим дома, а в следующем - всю социальную базу микрорайона.

В ходе строительства обозначилась серьезная социальная проблема. Военный человек не может распорядиться своим сертификатом, если госкомиссией объект не принят. Мы добиваемся, чтобы в рамках нашего пилотного проекта сертификаты разрешили реализовывать на более ранней стадии, иначе возникнет некое неравенство. Те, кто имеет свободные деньги, могут заключать инвестиционный договор первыми, выбирать для себя лучшие квартиры и по более выгодным для себя ценам, которые на начальном этапе строительства всегда ниже. Военные же, лишенные такой возможности, успевают со своими сертификатами лишь к `шапочному разбору` и обречены брать то, что осталось.

Мы намерены сдержать свои обещания, данные Госстрою, администрации района, и сохранить баланс разноплановых квартир на каждом этаже. Но это только в том случае, если нам удастся убедить Госстрой, Минобороны и Минфин принимать ГЖС на этапе строительства, а не после его завершения. Уверяю вас, что соответствующее понимание в этих ведомствах есть.

- Владимир Андреевич, не секрет, да и вы в нашем разговоре обмолвились, что во многом судьба ГЖС зависит от того, как им распорядится владелец. Какие гарантии можете дать вы, что сертификаты не превратятся в простые бумажки, если военнослужащие доверятся именно вашему банку?

- Хороший вопрос. `Агрохимбанк`, которому скоро исполнится 15 лет, входит в десятку самых возрастных банков в России. А это значит, что у нас есть опыт преодоления всех известных кризисов и дефолтов. Свою хорошую репутацию на этот счет мы доказали делами. Поэтому мы и предложили, чтобы инвестиционные контракты заключались не только под одну строительную компанию, а еще и под гарантии банка. Чтобы это выглядело более убедительно, мы готовы предложить свой эксклюзивный вариант, при котором военнослужащий может прийти в банк и поменять сертификат на специальный вексель. Тогда уже наш банк будет нести ответственность за то, что владелец векселя будет обеспечен квартирой. Мы хотим добиться, чтобы сертификат приравнивался к живым деньгам и работал на всех стадиях строительства.
Вексельная программа построена для того, чтобы обеспечить справедливость вложения денег и обеспечить высокую безопасность на рынке ценных бумаг. Кроме того, вексель дает человеку возможность подумать. Если по какой-то причине у него отпадает необходимость в приобретении квартиры, он в любое время может прийти в банк и, сдав вексель, получить обратно свои деньги. Никакая другая инвестиционная программа этого не предусматривает. Человек в любом случае обязан дождаться конца строительства, а потом уже заниматься реализацией своей недвижимости.

- А если стоимость сертификатов будет существенно повышена, как это отразится на пилотном проекте и в какой степени вы уверены в его успехе?

- Это только улучшит качество квартир. Мы же своей работой докажем, что строительство жилья для военнослужащих вполне возможно и на коммерческой основе. В отношении уверенности в успехе скажу вам так. С первого дня создания нашего банка, в том числе при реализации данного проекта, мы работаем на уровне здравого смысла и никогда лишнего не обещаем. Мы осознаем, что очень высоко подняли планку, взявшись за осуществление этой программы ГЖС, но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что мы делаем, и доведем дело до конца. Я уверен, что после завершения строительства микрорайона этот проект будет рекомендован Госстроем как типовой.

`Московская правда` 08.08.2003

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован