05 декабря 2007
2865

Владимир Буковский требует от председателя КС опубликовать решение суда по жалобе на закон

Писатель и правозащитник Владимир Буковский требует от председателя КС опубликовать решение суда по жалобе на закон
Буковский требует опубликовать решение КС РФ по жалобе на федеральный закон No 128-ФЗ, лишивший граждан России, имеющих двойное гражданство, права быть избранными в органы государственной власти РФ
В апреле 2007 года в Конституционный Суд РФ поступила жалоба журналиста Владимира Кара-Мурзы с требованием признать федеральный закон No 128-ФЗ противоречащим Конституции и отменить его действие

Писатель и правозащитник Владимир Буковский, который в середине декабря будет официально выдвинут на собрании группы избирателей в Москве в качестве кандидата на пост президента РФ, обратился к председателю Конституционного Суда РФ Валерию Зорькину. Буковский требует немедленно опубликовать принятое 1 ноября решение КС РФ по жалобе на федеральный закон No 128-ФЗ, лишивший граждан России, имеющих двойное гражданство, права быть избранными в органы государственной власти РФ.

- Буковский - история противостояния тоталитаризму

Отметим, жалоба была рассмотрена на заседании КС РФ 1 ноября 2007 года, однако решение суда по этому делу до сих пор не опубликовано. "В связи с тем, что это решение не обнародовано по сей день, прошу Вас дать распоряжение о его немедленной официальной публикации. Дальнейшая задержка в этом вопросе может привести к нарушению моих избирательных прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации", - обратился в письме Буковский.

Федеральный закон вступил в силу в июле 2006 года. В апреле 2007 года в Конституционный Суд РФ поступила жалоба журналиста Владимира Кара-Мурзы с требованием признать этот закон противоречащим Конституции и отменить его действие.

Как указывается в исковом заявлении, закон прямо противоречит ряду статей Конституции РФ, в том числе статье 32 ("Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти"), статье 55 ("В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина") и статье 6 ("Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации").

05.12.2007

http://www.newsru.com/russia/05dec2007/jaloba.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован