06 марта 2007
3741

Владимир Аверчев: Ядерный пат

Гендиректор МАГАТЭ не знает, что делать с Ираном

Участники открывшегося вчера в Вене четырехдневного заседания совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) намерены урезать 22 из 55 программ, касающихся сотрудничества с Ираном. Речь идет, в частности, о проектах, предусматривающих оказание Тегерану технического содействия в обеспечении работы его ядерных объектов.

Обоснованием этого шага стал обнародованный 22 февраля доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи. В нем констатируется невыполнение Тегераном ключевого требования прошлогодней декабрьской резолюции Совбеза ООН -- приостановки всех работ в сфере обогащения урана. Вместо этого в подземном ядерном центре в Натанзе были установлены два каскада по 164 центрифуги для обогащения урана, близится к завершению работа по установке еще двух аналогичных каскадов. В ведомстве аль-Барадеи полагают, что к маю Иран сможет располагать тремя тысячами центрифуг. Гендиректор МАГАТЭ уверен, что это позволит Тегерану перейти от обогащения урана в научно-исследовательских целях к его "промышленным масштабам".

Правда, остаются сомнения насчет технической реализуемости этих планов -- иранские руководители обещали ввести в строй три тысячи центрифуг еще в феврале. Кроме того, уже установленные каскады в Натанзе пока не введены в эксплуатацию - а значит, не нарушают требований МАГАТЭ. Однако экспертов агентства возмутило, что иранская сторона отказалась установить камеры дистанционного наблюдения в зале, где располагаются центрифуги.

Выступив вчера в Вене, Мухаммад аль-Барадеи назвал ситуацию вокруг иранской ядерной программы "патовой". Он признал, что агентство не нашло в Иране "отклонений от заявленного использования ядерных материалов". Однако оно "по-прежнему не в состоянии полностью реконструировать историю иранской ядерной программы и отдельных ее компонентов из-за того, что иранская сторона не обеспечила необходимого уровня прозрачности и сотрудничества". Кроме того, "сохраняются неясности относительно экспериментов, приобретения материалов и оборудования и другой деятельности, от которой зависит наше понимание масштабов и природы иранской программы", подчеркнул гендиректор. Из-за этого МАГАТЭ, по словам аль-Барадеи, "неспособно засвидетельствовать мирный характер ядерной программы Ирана".

В своих взаимоотношениях с МАГАТЭ Тегеран проводит "двойную линию", заметил "Времени новостей" эксперт российского Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев: "Доклад гендиректора МАГАТЭ засвидетельствовал невыполнение Ираном условий, которые были поставлены в резолюции Совбеза ООН. С другой стороны, Иран по-прежнему обеспечивает инспекторам МАГАТЭ доступ ко всем интересующим их объектам". Собеседник "ВН" отметил: "Иран устанавливает все новые и новые центрифуги, но при этом как бы претендует на то, что процесс обогащения урана остается прозрачным для мирового сообщества в соответствии с принципами Договора о нераспространении ядерного оружия".

Возможно, преодолеть патовую ситуацию вокруг Ирана поможет намеченный на будущую неделю визит гендиректора МАГАТЭ в Северную Корею. По данным "ВН", в западных столицах сейчас активно обсуждается применение к Тегерану северокорейской модели. В прошлом месяце Пхеньян согласился приостановить свою ядерную программу в обмен на зарубежную помощь.


Петр ИСКЕНДЕРОВ

06.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован