23 января 2007
3797

Владимир Аверчев: Тегеран и Вашингтон продолжают торг вокруг ядерной программы Ирана

Иран запретил группе представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посещать свои ядерные объекты. Список, включающий 38 инспекторов, был составлен комиссией меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике.

Руководитель иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки считает такие меры законными и отвечающими нормам МАГАТЭ. По его словам, каждое государство вправе отказать кому-то во въезде в страну из представленного агентством списка инспекторов. Национальную принадлежность инспекторов, попавших в запретительный список, иранский МИД собирается обнародовать в течение недели.

В Тегеране при этом не скрывают направленности своих действий. Введенные ограничения на допуск инспекторов МАГАТЭ глава комиссии меджлиса Алаэддин Боруджерди назвал ответной мерой на принятую Советом Безопасности ООН резолюцию в отношении Ирана. Цель санкций, предусмотренных резолюцией, - не допустить создания в Иране ядерного оружия.

Последние шаги Тегерана комментирует Владимир Аверчев, член Совета по внешней и оборонной политике России.

Отказ иранских властей допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ свидетельствует, что Иран готов начать очередной раунд противостояния с международным сообществом. Готов начать новый раунд обострения отношений. Но, как свидетельствует история отношений Ирана с МАГАТЭ, подобные резкие шаги, как правило, заканчиваются в конечном итоге нахождением некоторого компромисса.

Иными словами, подчеркнуто жесткая реакция на решение Совета Безопасности ООН и заявления, что Иран не откажется от использования ядерных технологий в мирных целях, призваны обеспечить благоприятные условия в продолжающемся торге по поводу иранской ядерной программы. Торге, прежде всего, между Тегераном и Вашингтоном.

Подобную схему на переговорах применяла Северная Корея. И, если судить по результатам, достигнутым КНДР на сегодняшний день, она дала определенные результаты. Видимо, и Иран рассчитывает, что рано или поздно его интересы будут приняты во внимание.

Евгений Крышкин

23/01/2007

http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next10973_1251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован