09 августа 2005
3227

Владимир Аверчев: Проект строительства газопровода из России в Германию вызывает раздражение в ряде восточноевропейских стран

Проект строительства газопровода из России в Германию, напрямую по дну Балтийского моря, в обход традиционных путей транспортировки топлива, в частности, через территорию Польши, вызывает неприкрытое раздражение в ряде восточноевропейских стран.

Так называемый балтийский трубопровод уже через пять лет должен поставлять природный газ из России непосредственно на побережье Германии.

"Североевропейский газопровод - это новый экспортный маршрут поставок российского газа в Европу. Это повысит надежность и стабильность поставок газа в Германию и Европу", - сказал глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер после подписания соответствующих документов.

Впрочем, ряд восточноевропейских политиков, восприняли этот проект в штыки.

"Трубопровод по дну Балтийского моря однозначно нарушает общие интересы ЕС и его отдельных государств" - заявил лидер польской оппозиции Ян Рокита. В Варшаве, чья энергозависимость от российских поставок по некоторым оценкам достигает 70%, очевидно, опасаются потерять контроль над частью транзита российского газа в Германию. Другой великой транзитной державой является Украина. Но после недавнего скандала, связанного с длительными поисками почти 8 млрд кубов российского газа в украинских хранилищах, в надежности этого партнера возникли сомнения.

Таким образом, говорит член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев, в реализации проекта по строительству балтийского газопровода Россия защищает не только собственные интересы, но и интересы своих партнеров:

"Этот проект крайне важен для "Газпрома" и для России, именно потому, что он позволяет резко снизить зависимость от транзита через наших восточных соседей, включая, кстати, Украину и Белоруссию. Известно, что рассматриваются другие параллельные варианты транзита в Европу по южным маршрутам, в частности "Голубой поток" через Турцию, опять-таки в обход наших восточных соседей. Это действительно создает гораздо большую стабильность и надежность поставок российского газа, возможность выполнения обязательств перед нашими европейскими партнерами. И европейцы в этом заинтересованы, хотя и не будут об этом говорить. И здесь совпадают интересы наших западноевропейских партнеров, и, в первую очередь, Германии, Великобритании". В качестве альтернативы, Варшава вместе с прибалтийскими странами предложила Еврокомиссии построить трубопровод "Амбер". Вместо моря он, по идее, может пройти по территории Латвии, Литвы и Польши. Это, по мнению авторов идеи, будет значительно дешевле, чем балтийский проект. Однако большого успеха от идеи никто не ждет.

"Шансы трубопровода, альтернативного балтийскому, незначительны", - заявил полярный эксперт из Берлинского фонда науки и политики Кай-Олаф Ланг. С одной стороны, морской трубопровод является делом решенным. Предприятия, участвующие в проекте, российский газовый концерн "Газпром" и немецкие поставщики энергоносителей, с одобрения своих правительств уже подписали соответствующий договор о намерениях. С другой стороны, Москва не хочет больше зависеть от транзитных государств, и не испытывает никакого интереса к другому маршруту будущего газопровода.


09/08/2005

http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next6844_1251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован