15 марта 2007
3296

Владимир Аверчев: Иран теряет союзника

США хвалят Россию за Бушер

Вчера США включились в российско-иранские споры вокруг строительства АЭС в Бушере. Прибывший в Москву замминистра энергетики США Клей Селл заявил: "Действия, предпринятые российским правительством, согласуются с нашими общими интересами и общими озабоченностями по поводу того, что происходит в Иране".

Хотя еще в понедельник представитель госдепа Том Кейси заверял журналистов, что Белый Дом считает переговоры Москвы и Тегерана по Бушерской АЭС "двусторонним вопросом" и "коммерческим спором", однако углубление противоречий между Ираном и его главным союзником среди постоянных членов Совбеза ООН переполнило американцев позитивными эмоциями. Правда, президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Италии, вчера несколько охладил пыл США, подтвердив, что не видит "разумной альтернативы политико-дипломатическим усилиям" в решении иранской ядерной проблемы. Однако уже очевидно, что позиции Москвы и Вашингтона по иранской проблеме сегодня гораздо ближе, чем это казалось еще совсем недавно.

Продолжающиеся в Тегеране переговоры российских и иранских экспертов пока не выглядят успешными. Генподрядчик строительства ЗАО "Атомстройэкспорт" обвиняет Иран в прекращении финансирования проекта. Глава "Росатома" Сергей Кириенко вчера сказал, что "поражен" позицией Ирана: "Такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки".

Однако в Тегеране не считают финансовые разногласия достаточным основанием для объявленного Россией переноса сроков завершения строительства с сентября на ноябрь. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил вчера, что "российское правительство должно вовремя выполнять свои обязательства, чтобы могли осуществляться другие работы в экономической сфере". По его словам, ситуация вокруг АЭС в Бушере "показывает, что в мире не существует никаких надежных гарантий в сфере поставок ядерного топлива". Тем самым г-н Лариджани дал понять, что не видит особого смысла в предложении Москвы создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана для нужд иранской энергетики.

Противоречия Москвы и Тегерана по Бушеру приближают принятие Совбезом ООН жесткой резолюции по Ирану. По данным лондонской газеты "Таймс", ее проект запрещает зарубежные поездки высокопоставленных иранских ядерщиков и ракетчиков, вводит эмбарго на поставки оружия, ограничивает выдачу Ирану кредитов. И вряд ли Россия будет отстаивать интересы Ирана столь же активно, как ранее. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил вчера: "Никто не заинтересован, чтобы Иран становился державой с ядерной бомбой в руках и державой, которая играет не по правилам".

Оснований для российского недовольства Ираном достаточно и без Бушера, считает эксперт российского совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев. "Главное, что Иран не выполнил требования предыдущей резолюции Совбеза ООН, принятой в декабре 2006 года", -- подчеркнул он в беседе со "Временем новостей". "Документ требовал от Тегерана прекратить работы по обогащению урана. Однако вместо этого в Иране были введены в действие сотни новых центрифуг, позволяющих обогащать уран и накапливать его запасы. Иранские руководители заявляют о продолжении подобных действий в будущем. Наконец Международное агентство по атомной энергии так и не смогло подтвердить, что иранская программа в сфере обогащения урана не преследует цели создания ядерного оружия", -- отметил г-н Аверчев. Всего этого, по его мнению, вполне достаточно для ужесточения санкций.


Петр ИСКЕНДЕРОВ

15.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован