18 июля 2006
3460

Владимир Аверчев: Эксперты об итогах `восьмерки`

Российские власти удовлетворены результатами саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Заявлено, что все поставленные цели достигнуты. По мнению экспертов, один из главных итогов форума - окончательное и полноправное вступление России в элитный клуб ведущих мировых держав. Продолжит тему Федор Макаров.

МАКАРОВ: Все документы, которые планировалось принять на первом саммите "Большой восьмерки" под председательством России, главный из них - о глобальной энергобезопасности - приняты практически без изменений. Ожидаемое случилось, подводит итоги саммита директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

ОЗНОБИЩЕВ: Продемонстрирована в очередной раз преемственность в работе "Большой восьмерки", и это очень хорошо, потому что "восьмерка" на самом деле - это организация нового уровня, нового века и гораздо более прямого действия, чем другие организации. Принимают решение президенты, тут же находятся их ближайшие помощники, министры, даются прямые указания, фактически минуя громоздкие бюрократические аппараты. Принимались документы - планы действий, и они уже на следующей "восьмерке", и все это знают, будут проверены достаточно скрупулезно.

МАКАРОВ: На саммите не было ни одного вопроса, который бы не удалось согласовать. Его главный итог - сужение рамок несогласия между ведущими мировыми державами, говорит член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев.

АВЕРЧЕВ: Ценность соглашений в том, что мы видим, как в документах сужается пространство несогласия. Внутри этих рамок предстоят очень тяжелые переговоры, особенно в энергетической сфере. Но, тем не менее, рамки несогласия сужены, следовательно, и перспективы достижения конструктивных соглашений существенно улучшаются.

МАКАРОВ: Саммит в Петербурге завершил длительный этап вхождения России в полномасштабную восьмерку, отмечает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

ДИСКИН: Сначала было "семь" и гостевой стол, потом было "семь плюс один", теперь уже - "восьмерка". Все спекуляции на эту тему преследовали одну задачу - не допустить полномасштабной демонстрации изменения политической роли России в мире. Этого не очень хочется никому - кроме самой России. Наша страна, на мой взгляд, здесь выиграла, поскольку оказалась участником обсуждения всех ключевых вопросов, более того: Россия выдвинула проблему энергетической безопасности, по поводу которой сначала фыркали. А теперь стало ясно, что это действительно нерв глобальной политики на ближайшие два-три десятилетия.

МАКАРОВ: Что касается официальных итогов саммита в Петербурге, то лидеры "восьмерки" приняли 12 документов. Среди них: Декларация о борьбе с терроризмом, резолюции по энергетической безопасности, развитию образования, борьбе с инфекционными заболеваниями. Кроме того, одобрены документы о торговле, борьбе с коррупцией на высоком уровне, и с интеллектуальным пиратством.


http://old.radiomayak.ru/interview/06/07/18/52882.html

07.18.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован