31 января 2008
3075

Владимир Аверчев: Атомный мехр

"Бушер" достроят осенью

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна будет самостоятельно строить атомные электростанции, если другие государства откажутся от сотрудничества в их сооружении. "Сегодня мы предлагаем вам принять участие в строительстве иранских АЭС. Но предупреждаем: если вы откажетесь, знайте, что иранский народ с помощью своих ученых, опираясь на свои возможности, сам возведет атомные электростанции", -- заявил Ахмадинежад на многотысячном митинге.

Эти слова прозвучали в провинции Бушер, где с участием российских специалистов строится первая иранская АЭС. Как заявил вчера замглавы Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фиязбахш, в настоящее время Тегеран ведет с Москвой "переговоры по договору сроком на десять лет о ежегодном обеспечении АЭС "Бушер" ядерным топливом". Так что у иранской стороны нет оснований обвинять Россию в намерении отказаться от сотрудничества с Тегераном. В начале недели генподрядчик стройки -- ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердило факт завершения поставок на объект партии ядерного топлива.

Вчера г-н Фиязбахш отчасти прояснил сроки завершения строительства станции: "В конце месяца мехр (по иранскому календарю он продолжается с 23 сентября по 22 октября. -- Ред.) начнется этап запуска АЭС "Бушер", а через короткое время начнется ее эксплуатация". По его словам, строительство станции находится "в стадии серьезной и быстрой реализации".

Ахмад Фиязбахш пообещал, что первая иранская АЭС мощностью 360 МВт, построенная местными специалистами, будет запущена в 2017 году. Она будет работать на ядерном топливе, произведенном в Иране. В конце 2007 года Тегеран сообщил о намерении объявить тендер на строительство 19 новых АЭС мощностью 1000 МВт каждая.

Запад неоднократно выражал недовольство реализацией проекта "Бушер", опасаясь, что развитие атомной отрасли в Иране приведет к созданию ядерной бомбы. Израиль давал понять, что может разбомбить бушерский реактор. Вчера Ахмадинежад заявил, что израильтяне "весьма слабы, чтобы сделать это".

Иран ужесточает риторику в преддверии обсуждения в Совбезе ООН резолюции об усилении санкций, наложенных на Тегеран за его отказ приостановить ядерную программу. Как сообщил "Времени новостей" иранский дипломатический источник, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готовит новый доклад по Ирану, при этом документ "должен носить благоприятный для иранской стороны характер". "Если гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи констатирует факт успешного сотрудничества своего агентства с Тегераном, необходимость дискуссий в рамках СБ ООН окончательно отпадет", -- уверен собеседник "Времени новостей".

Эксперт российского Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев отметил в беседе с "Временем новостей", что "Иран сделал свои ядерные установки гораздо более доступными для МАГАТЭ". Наш собеседник полагает: "Доклад Мухаммада аль-Барадеи будет отражать реальное состояние дел, включая тот факт, что МАГАТЭ не обнаруживает следов военной составляющей в ядерной программе Ирана. После обнародования такого доклада будет гораздо труднее провести любую резолюцию об ужесточении санкций против Ирана".

Петр ИСКЕНДЕРОВ

31.01.2008

http://www.vremya.ru/2008/13/8/196643.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован