12 июля 2007
2982

Владимир Аверчев: Атомный круиз

Делегация МАГАТЭ путешествует из Тегерана в Пхеньян

Вчера Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о начале летнего похода по двум самым горячим ядерным точкам планеты. В Тегеране высадилась представительная делегация во главе с заместителем гендиректора агентства Олли Хейноненом. Она пробудет в Иране два дня, а затем отправится в Северную Корею. Не допустить появления у Тегерана и Пхеньяна ядерного оружия, способного держать под прицелом весь мир, -- главная цель МАГАТЭ.

По северокорейской ядерной проблеме наметился реальный прогресс. Еще в феврале Пхеньян согласился заморозить работу реактора в Енбене, а на 18 июля в Пекине намечено очередное заседание "шестерки" с участием двух Корей, Китая, России, США и Японии. А вот иранский вопрос по-прежнему в тупике. Постоянные члены Совбеза ООН -- Россия, США, Китай, Великобритания и Франция -- готовы ужесточить антииранские санкции, если Тегеран не заморозит обогащение урана.

Комментируя повестку дня визита делегации агентства в Иран, гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи подчеркнул, что миссия "обсудит с иранскими властями пути и средства урегулирования остающихся нерешенными вопросов". Он также выразил надежду, что Тегеран "воспользуется возможностью серьезно и оперативно поработать" с МАГАТЭ. Что же касается КНДР, то там инспекторы, по словам г-на аль-Барадеи, намерены проконтролировать процесс закрытия ядерных объектов, а также "установить камеры и другое оборудование, позволяющее нам осуществлять их мониторинг".

Гендиректор МАГАТЭ назвал шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме примером для урегулирования ситуации вокруг Ирана. По его словам, февральское соглашение с КНДР о приостановке Пхеньяном своей ядерной программы в обмен на финансово-экономическое содействие было достигнуто благодаря тому, что "стороны решили говорить напрямую и США согласились на прямые переговоры с КНДР. Я хотел бы увидеть то же самое и в случае с Ираном: возобновление переговоров "шестерки" (в иранскую "шестерку" в отличие от северокорейской входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. -- Ред.) с Тегераном".

О возобновлении переговоров в последние дни говорили и в иранской столице. Однако там не намерены уступать. "Мы готовы в ходе бесед и переговоров снять любые неясности, которые у них (у Запада. -- Ред.) могут быть", -- заявил вчера в Тегеране иранский президент Махмуд Ахмадинежад. И тут же добавил, что иранская нация "стремится обладать всеми правами и не отступит ни на йоту", подразумевая право на развитие собственной ядерной программы.

Тем самым г-н Ахмадинежад вступил в заочную полемику с гендиректором МАГАТЭ, выступившим на днях с обнадеживающим заявлением. Мухаммад аль-Барадеи рассказал журналистам, что инспекторы МАГАТЭ увидели в Иране "замедление процесса установки новых каскадов центрифуг" для обогащения урана. "Это то, что я приветствую", -- отметил он. Но президент Ирана охладил вчера его оптимизм техническими подробностями. "Процесс установки центрифуг может идти медленно или быстро, -- объяснил Махмуд Ахмадинежад и добавил: -- Никто не должен ожидать, что мы откажемся от наших прав и остановим процесс".

"Заявления иранских лидеров о том, что Иран продолжит разрабатывать ядерные технологии, находятся в одном ряду с недавним отказом властей Тегерана допустить на национальные ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ", -- уверен эксперт российского Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев. В беседе с "Временем новостей" он отметил, что "подчеркнуто жесткие действия и заявления Тегерана свидетельствуют о его готовности к новому раунду обострения отношений с мировым сообществом. Они призваны обеспечить стране благоприятные условия в продолжающемся торге по иранской ядерной программе".

Собеседник "ВН" видит здесь прямые аналогии с развитием ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. "Пхеньян долгое время применял такую же схему в своих действиях, которую сейчас использует Тегеран. И, судя по результатам, достигнутым КНДР, она дала определенные результаты. Иран рассчитывает, что рано или поздно его интересы будут приняты во внимание. Ведь, как показывает история отношений Ирана с МАГАТЭ, резкие шаги Тегерана, как правило, заканчивались нахождением определенного компромисса", -- напомнил г-н Аверчев.

Делегация МАГАТЭ не собирается ограничиваться обсуждением с иранцами числа имеющихся у Тегерана центрифуг или степени обогащения урана. Ведь в ее состав входят руководители агентства, а не рядовые инспекторы. Более того, по данным иранских СМИ, даже не планируется посещение ядерных объектов. Доклад представителей МАГАТЭ будет носить политический характер. По словам Мухаммада аль-Барадеи, от результатов поездки зависит судьба иранского "ядерного досье" в Совбезе ООН.


Петр ИСКЕНДЕРОВ

http://www.vremya.ru/2007/121/5/182523.html

12.07.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован