12 сентября 2011
4077

Витринные голоса как бонус победителю

Малые партии в избирательной кампании-2011 подыграют "Единой России"

В прошедшие выходные состоялись съезды двух партий. "Патриоты России" и "Яблоко" утвердили списки своих кандидатов в Госдуму. Куда они, конечно, намерены попасть. Между тем, как стало известно "НГ", результаты избирательной кампании уже спрогнозированы по формуле "3+2" или даже "3+3". То есть три партии-победительницы плюс те, которые получают по одному-два мандата - за участие и обеспечение представительности выборов. Но главная польза от них будет в другом. "Единая Россия" сможет теперь не гнаться за неправдоподобно большими процентами. Потому что голоса, впустую отданные за "витринные" партии, все равно достанутся победителям. На политическом жаргоне это называется премией. И на этих выборах она ожидается огромной.

Все дело в известном законе о льготах для полупроходных партий, который, напомним, был инициирован президентом. Дмитрий Медведев в рамках модернизации политической системы предложил сделать так, чтобы неудачники выборов в Госдуму все-таки получали шанс в нее попасть. Как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой. Для этого был придуман такой механизм: если партия набирает больше 5%, но не доходит до 6%, то ей положен один мандат, а если получено больше 6%, но все-таки не 7 с небольшим процентов, то уже два. Данная система была объявлена переходным этапом к снижению проходного барьера с нынешних 7 до 5% на выборах 2016 года. И распропагандирована, естественно, как очередной шаг в развитии парламентской демократии.

Только ближе к выборам стала отчетливо видна настоящая цель президентской инициативы. С ее помощью решаются две задачи - казалось бы, совершенно противоположные. С одной стороны, улучшается имидж Госдумы с точки зрения ее представительности. А с другой - получается, что партиям - фаворитам кампании уже не надо добиваться как можно большего процента. Потому что количество думских мандатов у них и так будет солидным - за счет так называемой премии. Это когда голоса избирателей, поданные за те партии, которые не преодолевают барьера, достаются фаворитам гонки. Так было всегда, но в этом году премия, вероятно, достигнет серьезных величин. По предварительным подсчетам, партии, заработавшие один-два мандата, отдадут победителям 70-80.

Например, при сценарии "3+2", как уже подсчитано специалистами, партии власти достаточно набрать 60, ну, может быть, чуть более процентов. И тогда нынешний результат - 315 мандатов - ей будет в принципе гарантирован. Партии, которые все это обеспечат, тоже называются открыто. Это ЕР, КПРФ и ЛДПР. Плюс "Справедливая Россия" и "Правое дело". Если, скажем, учесть историю возникновения последних и их отношения с властью, то можно предположить, что они добиваются максимума. То есть больше 6, но меньше 7%.

"Яблоко" и "Патриоты России" в сумме зарабатывают около 5%. То есть на эти четыре партии приходится примерно 19%. И тогда три победителя получают и свои голоса, и премию за счет тех, кто либо провалился, либо получил утешительный приз. Тут главное - не просчитаться и не выпустить коммунистов за предел в 90 депутатов. Чтобы они в пропагандистских целях не занимались постоянным инициированием вотума недоверия правительству. Возможно, именно поэтому ЛДПР, которая еще год назад считалась "фигурой уходящей", теперь снова на коне. Владимир Жириновский чувствует себя уверенно, особенно в тех условиях, когда он на телеэкране практически постоянно.

Вполне возможно, что не исключен и еще более радикальный сценарий "3+3". То есть когда в Госдуме одно кресло достается, к примеру, партии "Яблоко". Представительность нижней палаты в этом случае получается просто фантастической - в ней присутствуют целых шесть партий, чего не было уже давным-давно.

По поводу "Яблока" вообще ходят слухи, что решение сделать первым номером его выборного списка прежнего лидера Григория Явлинского принято неспроста. Например, упоминается некая встреча последнего с главой правительства Владимиром Путиным. На которой якобы и были оговорены условия возвращения "Яблока" в парламент. Да и трудно себе представить, что Явлинский вышел на свет после долгих лет отсидки в тени только для того, чтобы с треском провалиться. Заметим, что еще пару месяцев назад никто его появления и не предполагал. Но ведь при этой "витринной", то есть прямо-таки образцовой, представительности и премия, распределяемая победителями, получается еще большей. Стоит отметить, что в этом случае ЕР скорее всего можно будет даже и не стремиться перепрыгнуть планку в 60%, а удовлетвориться цифрой в 57-58%. Потому что конституционное большинство будет ей все равно обеспечено.

Любопытно, что при принятии президентского закона о мягком барьере оппозиционные партии эту его скрытую сторону разоблачать вовсе не хотели. Одни, очевидно, не исключали, что они этим законом и воспользуются, получая шанс зацепиться за Госдуму хотя бы кончиками пальцев. Другие же, видимо, смолчали потому, что надеялись поучаствовать в дележе премии. Однако теперь, как стало известно "НГ", КПРФ, к примеру, строит свою кампанию как раз исходя из формулы "3+2". Более того, коммунисты предполагают, что инициатива движения "НаХ-НаХ" может оказаться более или менее успешной и что испорченных бюллетеней будет больше, чем обычно. И тогда премия возрастет. Ведь недействительные бюллетени, участвуя в подсчете количества проголосовавших избирателей еще существенней уменьшают соотношение "проценты-мандаты".

Иван Родин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован