04 июля 2008
2709

Виктор Круглов: Наша главная партия - население области

Для читателей "Восточно-Сибирской правды" стало привычным получать по субботам любимую газету с приложением "ВСП". Регион развития". В нем, как правило, публикуются эсклюзивные материалы, посвященные важнейшим проблемам политики и социально-экономического развития региона, и потому новый проект редакции вызывает вполне понятный читательский интерес. Завтрашний выпуск приложения целиком посвящен парламентской жизни. В нем собраны самые различные материалы, посвященные итогам четырехлетней деятельности Законодательного собрания Иркутской области.

Срок полномочий депутатов четвертого созыв подходит к завершению и редакция резонно решила обратиться к некоторым итогам законотворческой деятельности. Об этом идет речь в аналитических материалах, комментариях и интервью. И, конечно, своими оценками делятся сами депутаты - Виктор Круглов, Людмила Берлина, Дмитрий Баймашев, Андрей Лавров, Максим Сурнин, а также руководители депутатских фракций и групп. Вот лишь некоторые оценки Виктора Круглова из завтрашней публикации "ВСП":

- Оценивая прошедшие четыре года совместной работы, я могу сказать, что в целом доволен работой Законодательного собрания. У нас сильный депутатский корпус - большинство в нем - это люди с большим практическим опытом, люди, пользующиеся доверием земляков. В составе собрания работают 2 доктора наук, 2 профессора, 2 кандидата наук. Званием "Почетный гражданин Иркутской области" отмечены 2 депутата. Звание "Заслуженный работник... РФ" имеют 8 депутатов. Знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью" награждены 4 депутата. Государственными наградами отмечены 8 депутатов.

Впервые Законодательное собрание было сформировано в результате смешанного принципа, когда выборы были организованы как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Было опасение, что представители разных партий утонут в разногласиях. Однако 4-й созыв отличается от всех предыдущих на редкость слаженной и консолидированной работой всех депутатов. Мы действовали единой командой, несмотря на партийную окраску. Коммунисты, единоросы, аграрии - все выступали с консолидированным мнением. Мы старались претворить в жизнь принцип: "Наша главная партия - население области".

На протяжении всех четырех лет мы работали в непростых условиях: это и проблемы, связанные с монетизацией льгот, это начало реформы местного самоуправления, это объединительный процесс двух субъектов. И надо сказать, что к решению всех этих сложных проблем мы подошли со всей ответственностью.

В ходе общей работы нам удалось найти новые формы деятельности - это, прежде всего, депутатские съезды, которые позволили объединить депутатов всех уровней - от поселкового до областного для решения самых насущных проблем территорий. Это выездные сессии и семинары. Семинары были подсказаны низовыми депутатами, и такая форма взаимодействия позволила не только обучать избранных на местном уровне депутатов, она приблизила власть к проблемам простого человека, дала возможность эффективно и быстро решить местные вопросы, которые непосредственно касаются жизни наших земляков. С другой стороны, семинары и выездные сессии стали основой для выстраивания вертикали законодательной власти, вершиной которой стали съезды народных избранников.

В связи с постоянной необходимостью контактировать с депутатами поселкового и районного уровня в аппарате Законодательного собрания был создан отдел по работе с местными думами. Общественной площадкой для обсуждения проблем местного самоуправления стал региональный Совет представителей местного самоуправления, куда вошли представители всех местных органов власти.

Объединительный процесс заставил нас подумать о четком взаимодействии с депутатами Усть-Ордынской Думы. Так возник Совет законодателей, который после досрочного прекращения депутатских полномочий избранников от Усть-Ордынского бурятского автономного округа действует как Совет представителей Иркутской области. Совместная работа Совета позволила провести ревизию законодательной базы наших субъектов, согласовать общие законы, обсудить концепцию будущих законов, учесть особенности округа. Например, закона о подсобном хозяйстве в Иркутской области нет, но он работает на территории Усть-Ордынского бурятского округа. Поэтому, чтобы не вызывать социальное напряжение мы вместе решили оставить в действии нормы этого закона до конца 2008 года.

Монетизация льгот заставила нас работать в очень напряженном режиме - мы постоянно отслеживали ситуацию, и опираясь на поддержку общественных организаций области, сумели не допустить на территории области всплеска волнений и социальной напряженности.

Работа с общественностью дала толчок к появлению новой формы взаимодействия Законодательного собрания и представителей общественности. При Законодательном собрании был создан Совет общественности, в котором работают представители ветеранских организаций, женских советов, афганцев и других организаций. На заседаниях Совета проходило предварительное обсуждение законов социального характера, что стало основой более выверенной позиции депутатов Законодательного собрания. Были приняты важные социальные законы, которые защищают интересы ветеранов, многодетных семей, сельские работники, инвалиды, дети-сироты.

По инициативе Законодательного собрания был создан закон об Общественной палате, которая сегодня оказывает нам огромную помощь и поддержку в работе.

Еще в самом начале работы нашего созыва я говорил, что нужно консолидировать все здоровые силы, которые есть: и депутатов, и сенаторов, и иркутское землячество, потому что в него входит много известных и влиятельных с точки зрения поддержки людей. Наше землячество в Москве - это очень влиятельное объединение. Сегодня его возглавляет Сергей Викторович Чемезов - человек очень внимательный к людям, совершенно лишенный столичного высокомерия. Располагая большими возможностями, он старается использовать их на благо области.

С Игорем Эдуардовичем Есиповским в ходе первых встреч выяснилось, что мы одинаково мыслим по многим вопросам. Есиповский прошел депутатскую школу Госдумы и прекрасно представляет роль законодательного органа. Более того, он человек политически грамотный, работал в комсомоле, был руководителем такого гиганта, как АвтоВАЗ, поэтому сегодня между исполнительной и законодательной властью в области сложилось взаимопонимание и настрой на общую конструктивную работу.

Мое глубокое убеждение строится на одном принципе: сегодня мы все, независимо от партийной прописки, должны работать единой командой на интересы области.


04.07.2008
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=2426
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован