28 января 2008
3074

Виктор Круглов: `Мы в ответе за регион`.

Председатель Законодательного собрания - частый гость нашей газеты. На этот раз повод для разговора связан с завершением 2007 года и перспективами года наступившего. Виктор Кузьмич ответил на многочисленные вопросы журналистов, но начал с подведения итогов.

- 2007 год был непростым. Проделана большая работа по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Остались проблемы по линии исполнительной власти, но мы, законодатели, сделали все от нас зависящее. Полномочия окружной думы прекращены с 1 января, но до октября 2008 года, когда состоятся выборы в Законодательное собрание объединенного региона, при ЗС будет работать консультативный орган, состоящий из депутатов окружной думы. Будут найдены и механизмы бюджетной поддержки селян, одинаковые для области и округа. В целом я доволен ходом объединительного процесса.

В экономике, бюджетно-финансовой, инвестиционной части ситуация сложная. Рост промышленного производства в Иркутской области ниже, чем в целом по стране. Многие предприятия достигли предела в использовании имеющихся мощностей, а крупных инвестиций в собственный капитал нет. Причина в том, что в Иркутской области не имеется больших проектов, насчет которых существует полная ясность и прозрачность. Даже в сфере жилищного строительства ситуация такова, что, вложив деньги, их вполне можно потерять. Имеются сложности и по другим направлениям, включая социальное и культурное. Такое положение ощущается даже психологически: нет надежд, воодушевления, подъема. Преобладают настроения "выждать", "переждать", "посмотреть, что будет дальше". Обещаний много, но на них уже мало кто обращает внимание.

2008-й - год выборов, причем для региона важнее даже не выборы президента России 2 марта. Там все ясно, неожиданностей не будет, да и этим процессом управляет не регион, а Москва. А вот выборы депутатов Законодательного собрания 12 октября - это весомая тема.

- Виктор Кузьмич, вы намерены баллотироваться в ЗС следующего созыва?

- Да, намерен. И главная причина в том, что необходимо добиваться соответствия между большим потенциалом Иркутской области и реальным положением дел в региональной экономике. Оставаясь депутатом, я смогу помочь в этом вопросе. Наверное, буду баллотироваться в одномандатном округе - это помогает поддерживать тесную связь с избирателями, чувствовать и понимать их проблемы. Но если возникнут предложения выдвигаться по списку "Единой России", будем их обсуждать.

- А председателем ЗС останетесь?

- Лично я не вижу к этому препятствий. Но это предмет консультаций с коллегами по партии и Законодательному собранию.

- И все же о президентских выборах: вы ждете от Медведева продолжения нынешнего курса или каких-то корректировок?

- Мягкие, постепенные изменения назрели. Наверное, они будут сделаны не вопреки интересам других руководителей страны, а, что называется, в развитие ситуации. Конечно, изменения не будут задевать позиций уходящего президента. Коррективы наиболее вероятны в финансовой, социальной сфере. Необходима и реформа государственных монополий, не все из которых работают эффективно. Но важно сохранить и достижения Владимира Путина: прежде всего, прекращение раздрая в топливно-энергетическом комплексе - теперь он работает в интересах государства. Другое дело, можно спорить, насколько подходящими были методы достижения консолидации. Одной из сфер, требующих корректив, является лесной комплекс - тут сделано много громких заявлений, но изменений мало.

- Одна из проблем нашей страны - неравенство между регионами. Так, средняя заработная плата в Москве в два с половиной раза больше, чем в остальной стране, а пенсии - в четыре раза больше. Есть ли рычаги для решения этой проблемы?

- Ну, в Москве и цены выше. Хотя, конечно, разрыв по доходам имеется. Региональную политику надо менять, но если это и случится, то - после президентских выборов.

- Будут ли подвижки в строительстве объездной автодороги вокруг Иркутска?

- Федеральным бюджетом на 2008-2010 годы предусмотрено финансирование ее строительства в необходимом объеме. Проведен тендер, определены подрядчики, началась работа.

- После сдачи в эксплуатацию первой очереди нового моста через Ангару строительство второй очереди замедлилось. Да и с качеством работ по первой очереди наблюдаются проблемы. Есть ли у Законодательного собрания рычаги воздействия на ситуацию?

- Символично, что сейчас нет руководителя строительства моста. Там действительно большие проблемы, причем, думаю, они будут еще больше, когда окончательно закончатся деньги и станет ясно, что уложиться в смету не удалось.

- Каковы сейчас отношения Законодательного собрания и администрации области?

- Они складываются непросто. Мы пытаемся объяснить свою позицию, всегда открыты к диалогу, но, к сожалению, не всегда встречаем понимание... Не скажу, что мы воюем, но у нас разные точки зрения по многим проблемам. Законодательное собрание так же, как администрация, несет ответственность за положение дел в нашем регионе, нам небезразлично, как используется огромный потенциал области. Поэтому мы не спешим поддерживать с порога любые начинания исполнительной власти.

- Как, например, в отношении областного бюджета на 2008 год?

- Именно. Мы рассмотрели этот законопроект в положенные сроки и в тесном контакте с думой Усть-Ордынского округа. У нас есть полное основание включить платежи за часть областного пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз в бюджет, так как у этих денег государственное происхождение. Поэтому у губернаторского вето на бюджет нет серьезных обоснований. С юридической стороны у губернатора есть право принять бюджет своим постановлением. Для депутатов такая ситуация весьма комфортна - скоро выборы, а мы теперь не несем ответственности за бюджет, можем с чистой совестью его критиковать. Правда, жителям Иркутской области вместе с Законодательным собранием будет сложнее контролировать исполнение бюджета. Но мы намерены вести эту работу через Контрольно-счетную палату, через депутатские запросы. Часть депутатов настроена принять ответные меры в отношении администрации, однако, на мой взгляд, конфронтация может навредить региону. (Во вторник, после выхода номера газеты, бюджетный комитет ЗС рассмотрел вопрос о реагировании на губернаторское вето. - Прим. ред)

К сожалению, в администрации продолжается кадровая чехарда, многих заместителей меняют уже по третьему-четвертому кругу. Есть и другие проблемы - например, в отношении Сергея Воронова... Думаю, Законодательное собрание в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем утверждать кандидатуры, присланные из других регионов.

- Даже под угрозой роспуска?

- Депутатский мандат не самоцель. Наверное, честнее встать и уйти, сложив депутатские полномочия, чем принимать сомнительные решения.

- Как вы относитесь к проекту агломерации?

- С определенными сомнениями. Сейчас есть много любителей погреться у бюджетного костра, и, не исключено, агломерация - как раз такой случай. Не могу понять, почему после заявления об объединении Иркутска, Ангарска и Шелехова сюда рекой потекут деньги. Неясностей очень много, и крупные, серьезные инвесторы пока не видят необходимости вкладывать средства в этот проект. По-моему, организаторы этого дела начинают отвлекаться на другие, более горячие проблемы, не требующие отлагательства.

Не удивлюсь, если проект агломерации, что называется, спустят на тормозах. Так же, как и строительство нового аэропорта.

- Недавно ваш коллега по "Единой России" Сергей Мутовин лишился двух должностей - заместителя председателя ЗС и руководителя одного из парламентских комитетов. Останется ли он во главе парламентской фракции "Единой России"?

- Ему высказали недоверие депутаты фракции, поэтому ее лидером он вряд ли может оставаться. Я разговаривал с Сергеем Прокопьевичем несколько раз, но к взаимопониманию мы не пришли. Конечно, Мутовин должен быть освобожден от поста руководителя фракции.

Когда я вносил кандидатуру Мутовина на должность вице-спикера, я не знал о некоторых чертах его характера - например, о чрезмерном самомнении. Кстати, когда он с первого захода не прошел, это было для меня важным сигналом. В итоге мы все же провели его кандидатуру, причем с большим трудом - как Юлию Тимошенко на Украине...

- Кто в таком случае возглавит фракцию? Может быть, лично вы?

- Регламент ЗС такого не запрещает. Другое дело, кто-то скажет: "А, понятно: Круглов подсиживал Мутовина, чтобы забрать его портфель". Да и потом, я несу ответственность за выдвижение Мутовина. Скорее всего, фракцию возглавит другой человек, хотя нельзя исключать любые варианты. А главное, не вызывает сомнения, что Мутовин потерял доверие коллег по партии.

- Депутат Законодательного собрания области Татьяна Воронова избрана в Государственную думу. Кто теперь будет курировать молодежный парламент области?

- Уход Сергея Левченко и Татьяны Вороновой ощутимо ударил по Законодательному собранию. Татьяна Воронова - моя коллега по партии "Единая Россия". Сергей Левченко состоит в другой партии, тем не менее он сильный парламентарий. Считаю, Государственная дума не потеряла в связи с приходом туда Левченко.

- А как с Общественной палатой? Законодательное собрание намерено принять участие в ее судьбе?

- Нам еще предстоит выработать меры по взаимодействию с Общественной палатой. Этот орган проходит период становления, причем не всегда гладко. Сейчас наблюдается даже некоторое снижение активности Общественной палаты. Она ищет новые формы и направления работы. Надеюсь, у нас состоятся встречи, на которых будут приняты важные решения, способствующие повышению роли Общественной палаты и углублению ее взаимопонимания с Законодательным собранием.

Должны быть прописаны нормы совместной работы, регламент взаимодействия, способы достижения позитивных результатов. Главное, Общественная палата должна не подменять, не дублировать Законодательное собрание, а дополнять его функции - в первую очередь, по контролю за исполнительной властью.

- Виктор Кузьмич, чем вызвано ваше решение поддержать женскую команду "Рекорд", а также женскую сборную России по хоккею с мячом для подготовки к чемпионату мира в Швеции?

- Это давняя проблема, за которой я внимательно слежу. Спорт - это здоровый образ жизни, а для девушек-подростков он особенно важен. Здесь могла бы помочь исполнительная власть, но, к сожалению, этого не делается в должной мере. С моей стороны поддержка женскому хоккею Иркутска будет оказываться и впредь.


28.01.2008
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=1975
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован