04 февраля 2008
2466

Виктор Круглов: Бюджет должен контролироваться публично.

Завтра, 5 февраля, в Иркутске состоится внеочередная сессия областного Законодательного собрания. На обсуждение выносится вопрос о замечаниях губернатора области, послуживших основанием для отклонения закона Иркутской области "Об областном бюджете на 2008 год". Сессия созывается по требованию 26 депутатов, изложенному в письме на имя председателя ЗС Виктора Круглова. В нем ставится вопрос о преодолении вето губернатора, которое было вынесено на закон об областном бюджете на 2008 год. Этот закон принят депутатами 20 декабря 2007 года на совместной сессии областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы. В соответствии с регламентом коллективное письмо депутатов рассмотрено на заседании коллегии ЗС, состоявшемся в пятницу, 1 февраля. Коллегия разделила позицию, изложенную в депутатском письме. Было принято во внимание и постановление бюджетного комитета ЗС о преодолении губернаторского вето. Решение коллегии о созыве внеочередной сессии ЗС вызвало многочисленные отклики в средствах массовой информации. В них приводятся оценки председателя ЗС Виктора Круглова, прокомментировавшего для прессы после заседания коллегии решение о проведении внеочередной сессии. Вот лишь некоторые из последних сообщений средств массовой информации.

Информагентство "Сибирские новости". Оснований для принятия бюджета Иркутской области на 2008 год губернатором в новой редакции не было, считает председатель Законодательного собрания региона Виктор Круглов. Комментируя журналистам ситуацию с наложением главой области Александром Тишаниным вето на бюджет, принятый собранием, и утверждением нового варианта, спикер заявил, что право принять документ постановлением губернатору дается только на тот случай, если парламенты двух объединяющихся регионов не смогли провести процедуру принятия в установленные сроки. "Здесь была совершенно другая ситуация, мы единогласно приняли бюджет с депутатами Думы Усть-Ордынского округа", - заметил В. Круглов. Кроме того, отметил он, ЗС "честно отработало с исполнительной властью вопросы по бюджету". Отвечая на вопрос о перспективах организации консультаций по документу, о возможности которых на минувшей неделе заявляли представители администрации и ЗС, спикер подчеркнул: "Время проведения согласительных процедур истекло, надо собирать сессию". В. Круглов заметил, что он не намерен "раздувать" эту тему, но, по итогам встреч с депутатами у него сложилось мнение, что большинство парламентариев готовы вернуться к рассмотрению вопроса о бюджете. По словам спикера, воля депутатов - подтверждать ли первоначальную позицию, но он считает, что на сессии наберется необходимое число голосов для преодоления вето.
Спикер также сообщил, что после сессии, на которой был принят бюджет, он встречался с губернатором для обсуждения этой темы. "Мне показалось, что мы все обговорили", - отметил он.

Газета "Коммерсант". Чего вы ждете от предстоящей недели? Виктор Круглов, спикер Законодательного собрания Иркутской области: "Внеочередной сессии законодательного собрания, на которой мы рассмотрим вопрос о преодолении вето губернатора на закон о бюджете. Вопрос был тщательно изучен на заседании профильного комитета, и принято решение о преодолении вето. Позиция губернатора изучена - депутаты считают ее необоснованной. Они уверены и убеждены в своей правоте. Бюджет должен быть публичным и контролируемым, а сейчас он закрытый и неконтролируемый".
"ВСП" - Конкурент". Бюджет несогласных. Региональные парламентарии решили побороться с губернатором за бюджет-2008. Вчера фракция "Единой России", представляющая большинство в Законодательном собрании Иркутской области, приняла решение консолидированно голосовать за преодоление вето губернатора на депутатскую версию главного финансового документа области. "Конкурент" подробно писал о ситуации вокруг бюджета в прошлую субботу. Внеочередная, 39-я сессия парламента состоится во вторник. Спикер Виктор Круглов позицию парламентариев пояснил просто: "Была попытка сделать бюджет закрытым, келейным, что, конечно, мы допустить не можем".

В пятницу коллегия Заксобрания приняла решение о проведении 5 февраля внеочередной сессии. На ней будет рассмотрен вопрос о преодолении вето губернатора на закон о бюджете на 2008 год в депутатской версии от 20 декабря. В этот же день стало известно, что фракция "Единой России" будет голосовать консолидированно за преодоление. 28 депутатов-единороссов должны подчиниться фракционной дисциплине. Для преодоления вето в случае дружного голосования "медведей" необходимо ещё два голоса. Как заявил журналистам вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, Геннадий Истомин, "коммунисты настроены на преодоление".

Надежды на то, что губернатор и депутаты сумеют выработать согласованный вариант, более нет. Комитет по бюджету, на котором первый заместитель губернатора Юрий Параничев и Геннадий Истомин заявили о возможности согласования, состоялся более недели назад, однако за это время не было никаких подвижек. Виктор Круглов заявил, что никаких согласований не может быть в принципе, поскольку юридически их "никуда не пришьёшь". Если вето наложено, у парламентариев остаётся только одна правовая возможность внести коррективы в бюджет - преодолевать. "Помимо правового есть ведь ещё и моральный аспект проблемы - на наш труд наплевали, была попытка сделать бюджет закрытым, келейным, что, конечно, мы допустить не можем", - сказал спикер.

Виктор Круглов заявил, что в случае, если депутаты преодолевают вето, губернатор обязан подписать депутатскую версию бюджета: "Конечно, он может пойти в суды, но нормальный человек обязан подписать". Спикер отметил, что ни в одном объединяющемся субъекте губернаторы не воспользовались этим правом. Призыв прокуратуры к согласованной позиции Виктора Круглова не впечатлил. "У прокуратуры должна быть чёткая позиция - этот прав, а этот не прав", - резюмировал Круглов.
Телеканал ИГТРК, Вести-Иркутск. Депутаты Законодательного собрания намерены преодолеть вето губернатора на закон об областном бюджете 2008 года. Об этом было заявлено на коллегии. Напомним, в конце прошлого года глава Приангарья Александр Тишанин отклонил главный финансовый документ области, принятый депутатами на сессии 20 декабря. Тогда народные избранники вернули бюджет в первое чтение, изменили его основные характеристики - увеличили доходы и расходы на 687 миллионов рублей. Губернатор с этим не согласился и принял свой вариант бюджета собственным постановлением. Для того, чтобы преодолеть вето главы области, депутатам нужно набрать на сессии не менее 30 голосов.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области: "Я бы не стал сегодня гадать в голосах, есть позиция депутатов, есть требования о созыве внеочередной сессии, есть уверенность в правоте, значит, это надо делать. Потому что бюджет - это главный финансовый документ области, он должен быть публичным, он должен быть контролируемый, а в ситуации, которая сейчас возникла, он как раз закрытый, неконтролируемый никем. Такого не должно быть".

Газета "Областная". "Бюджет и вето". 5 февраля Законодательное собрание Иркутской области проведет внеочередную, 39 сессию. Часть депутатов решили попытаться преодолеть вето губернатора на закон об областном бюджете на 2008 год. Решение о проведении внеочередной сессии было принято в пятницу на коллегии регионального парламента.

Напомним, закон "Об областном бюджете на 2008 год" был принят на совместной сессии депутатов ЗС и думы Усть-Ордынского округа 20 декабря. Однако 29 декабря губернатор Александр Тишанин наложил на него вето и в последний день уходящего года, 31 декабря, своим постановлением подписал новый закон о бюджете-2008.

По мнению председателя ЗС Виктора Круглова, право принять главный финансовый документ постановлением губернатору дается только в том случае, если парламенты двух объединяющихся регионов не смогли провести процедуру принятия в установленные сроки.

- Здесь была совершенно другая ситуация, мы единогласно приняли бюджет с депутатами думы Усть-Ордынского округа, - прокомментировал он журналистам. - Есть уверенность в нашей правоте, значит, надо это делать. Бюджет - главный финансовый документ области, он должен быть публичным и контролируемым.


04.02.2008
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=2035
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован