Эксклюзив
03 августа 2011
20193

Весь покрытый `зеленью`, абсолютно весь...

"Раз Фридман говорит, что не важно, значит, все наоборот...>> (Самуэльсон)
В текущем (2011) году исполняется 5 лет со дня ухода (в Сан-Франциско) в "мир иных измерений" Милтона Фридмана: основоположника теории "шоковой терапии", самого "яркого", наряду с Ф. Найтом, "представителя" так называемой "Чикагской школы", возникшей и основанной на развитии теории неолиберальной экономики и критике экономической теории Марксизма. А в следующем (2012) году мы уже "отметим" 100 - летие со дня его рождения, 35 - ти, со времени присуждения ему Нобелевской премии, и 50 - и написания им своего "эпохального" "труда", под весьма броским названием: "Капитализм и свобода".

Ну, что такое "капитализм" и что такое, понимаешь, "свобода" при этом самом капитализме мы, на сегодня, знаем уже не понаслышке, но, вместе с тем, как - то начинаем, потихоньку, подзабывать, что именно теория Фридмана легла в основу развала СССР, представлявшего одну из самых мощных и прогрессивных экономик мира, "воодушевила" на разрушительную политическую и экономическую деятельность, на рубеже конца восьмидесятых, начала девяностых, Бориса Ельцина (хотя он, в силу определенных общеизвестных печальных обстоятельств, совершенно не знал, кто такой Фридман на самом деле и чего он там понаписал...), "чикагских мальчиков" Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, Анатолия Собчака, Сергея Шахрая, Геннадия Бурбулиса, Ирину Хакамаду, Бориса Немцова, совершенно близких к "проникновенному" "пониманию" теории фридманского "монетаризма" - "неолиберализма", "выдающиеся" экономистов того времени: Г. Явлинского, Е. Ясина, А. Шохина, С. Кириенко и многих других "славных" "товарищ" состоящие в партиях: "Демократическая Россия", "Демократический выбор России", "Яблоко", "СПС".

В принципе же, если рассуждать в формате объемных смысловых категорий, то "реализация" теории Милтона Фридмана, принесла не только трагедию всем народам бывшего СССР но и породила целую, нескончаемую череду катастроф (кровавых трагедий): и военный Пиночетовский переворот в Чили с убийством Президента-патриота, демократа Альенде, военная агрессия в Ираке и казнь законного Президента Хусейна, военная авантюра на Балканах, все, так называемые, "цветные", "бархатные" и т.д. "революции", постоянные локальные, балансирующие на грани глобальных, военные конфликты, современная взрывоопасная обстановка по северной Африке и Ближнему Востоку и т.д.

Фридману можно отдать должное только в том, что своей совершенно бредовой "экономической теории" он все же придал довольно целостный характер как в философской плоскости, так и во взаимосвязи определений: децентрализация государственного управления, индивидуализм, взаимосвязь ускорения инфляции и спада производства, сюда же "присовокупил" довольно слабо связанную с экономикой легализацию наркотиков, "профсоюзные", "школьные" "дела", "жадность" рабочих и еще многое чего и все это излагается в контексте того, что государству нужно отказаться от последовательной денежно-кредитной политики и фактически "уйти" из экономической сферы, "разумно только то, что приносит прибыль", "рынок (рыночная стихия) абсолютно все отрегулирует (ют)", "демократия" "приведет" к "неминуемому" "прогрессу", а коммунизм к тоталитаризму...

Однако "на поверку" - то оказалось все совсем не так, "постулаты" Фридмана, в реальности, ушли далеко за пределы одной только экономики, в них совершенно не оказалось морали, нравственности, духовности и как итог: "Главная особенность неолиберализма: в большинстве случаев он использует демократию в качестве средства убеждения, манипуляции общественным мнением для навязывания того курса, который в конце концов и привел к кризису. А кроме того, наглядно доказал: интересы элит обслуживаются за счет масс" (Гжегожа В. Колодко, бывший вице-премьер и министр финансов Польши).

В самих США из экономической теории Фридмана почти ничего не используется, зато Вашингтонская Администрация и ЦРУ пропагандируют и постоянно внедряют "идеи" этого "злого гения" по всему миру.

Фридман формировал свое экономическое и политическое мировоззрение в диапазоне от бундовца (Нобелевского лауреата) Кузнеца Саймона Смита и "дошел" до разработки "экономической стратегии" "Плана Маршалла", направленного, в первую очередь, на американскую экспансию по всему миру, развязывания "холодной войны" против СССР и стран социалистического содружества, социализма как политэкономической системы, Милтон напрямую занимался укреплением военно-политического агрессивного блока НАТО и подготовкой стратегического плацдарма для третьей мировой войны.

Этот экономист внес жуткий вклад и в мировую политику, и в мировую экономику, наполнив их элементами постоянных кризисов, неразберих, противоречий и безрассудства, "логически" подвел под экономическую теорию "неолиберализма" такое, но уже больше в сфере политики и социологии, со всех сторон циничное понятие как "шоковая терапия" или теорию создания "рукотворного хаоса"...
"Предназначение" "шоковой терапии", по форме, направлено на отвлечение массового сознания от конкретной реализации принципов "неолиберализма", проводимых властью в интересах олигархического капитала и жестоко ущемляющих интересы основной массы населения, по содержанию, это, в основном, перманентные военные конфликты, катастрофы, террористические акты, разгул уголовщины, скандалы на высшем уровне и т.д., и т.п.

Однако, у так называемой "шоковой терапии", по Фридману, есть одна характерная особенность (фишка), понимаешь: она может провоцироваться как "искусственно", так и постоянно "присутствовать" в качестве издержек несовершенства государственной системы выстроенной по неолиберальному принципу.
Допустим, танковый расстрел Ельциным законно-избранного российского парламента и тут же, на фоне неизбежно возникшего общественного шока, парализующего волю и внимание народа, через Указы, быстро реализуются все намеченные "планы", связанные больше не с государственными, а корпоративными внутренними и международного, транс - национального капитала, интересами: это искусственный вариант "шоковой терапии".

А вот пожары прошлого лета, и многое чего еще другое, это тоже "шоковая терапия" по Фридману, но уже совершенно, напрямую не связанная с чьим - то злым умыслом, а "явление" "произрастающее" своими корнями из естественных (закономерных) издержек неолиберальной государственной политики.

А вот, если бы все эти "действия" были предприняты не в атмосфере "шоковой терапии", то правящий политический режим вполне могла постигнуть и участь той несчастной "грелки", которую, в горечах, "порвал" "Тузик"...

Здесь абсолютно все просто и даже не надо нечего мудрить, а просто взять, да и посмотреть какие в период "Дубровок", трагедий, связанных с "Курском" и Саяно - Шушенской ГЭС, взрывами в метро и многих других, подобных им "явлений", принимались, при "помощи" фракции "Единая Россия" законы в Федеральном Собрании РФ...

Неолиберализм Фридмана, как теория и как практика, никогда на месте не стоит, "работы" ему сейчас хватает...

Вот, допустим, у нас, в России, Гайдар Егор Тимурович - скоропостижно скончался, Чубайс Анатолий Борисович, от политико - экономических "дел", в государственном масштабе, немножко "отошел", но зато какая появилась им "замена": Министр финансов РФ А.Л. Кудрин, Министр образования РФ А.А. Фурсенко...

Да и в "мировом масштабе" тоже есть определенные "тенденции" по Фридману: на смену "чикагским мальчикам" активно "идут" "чикагские девочки" и за примерами ходить далеко не надо: это и в США, и в Германии, и во Франции, понимаешь...

Е. Газеев

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован