23 июня 2004
2535

Верховный Совет принял закон об энергосбережении, но отклонил закон об образовании.

Сегодня состоялась XXVIII сессия Верховного Совета Республики Хакасия. Хотя повестка заседания парламента была насыщенной, законопроекты "Об энергосбережении" и "Об образовании" вызвали бурную дискуссию. Как сообщили Regions.ru в ВС РХ, работа над проектом закона "Об энергосбережении" длится уже не один год, хотя необходимость в нем назрела давно. К примеру, аналогичные законы уже почти 10 лет действуют в Томской области. Республика Хакасия теперь может присоединится к регионам, которые имеют собственные энергосберегающие нормативные правовые акты. Но принятие закона не было простым - сначала депутаты даже отказались принимать проект за основу.
Владимир Молчанов от правительства Хакасии четко расставил акценты в необходимости принятия закона, но депутаты Геннадий Цыпышев и Сергей Привалов высказали неудовольствие тому, что обязательный энергоаудит предприятия должны будут оплачивать из собственных средств. Это и решило судьбу закона: за рассмотрение закона проголосовало 30 депутатов при необходимых 38.
После перерыва к депутатам обратился представитель правительства в парламенте Валерий Шавыркин. Он заявил, что непринятие закона влечет за собой потерю для республиканского бюджета 30 миллионов рублей, сейчас заложенных в тарифах для ОАО "Хакасэнерго" на энергосберегающие мероприятия. В итоге закон был приинят в первом чтении, теперь его доработкой займется профильный парламентский комитет по промышленности и экономической политике.
Совсем неожиданный поворот получила ситуация с проектом закона "Об образовании". Принятый 21 апреля в первом чтении на сегодняшней сессии он должен был пройтипроцедуру утверждения поправок и принятия в окончательном чтении. Но Министерство образования РХ и комитет по образованию ВС РХ согласовали таблицу поправок только накануне сессии, что не позволило депутатам в полной мере ознакомится с поступившими поправками, которых набралось несколько десятков. По предложению заместителя председателя ВС РХ Юрия Шпигальских, решено, что рассмотрение закона продолжится уже в рамках осенней сессии, а до тех пор депутаты имеют возможность изучить поправки к проекту.

23.06.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован