11 декабря 2009
1624

Валерий Осокин: `Нужно уметь применять законы`

Валерий Осокин
НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью председателя комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Осокина авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".
Биография:

Осокин Валерий Владимирович

Родился 18 сентября 1955 года в городе Дзержинске в семье рабочих. Проходил службу в Вооруженных силах, имеет звание - старшина запаса и медаль "За ратную доблесть".
Работал на различных предприятиях г. Дзержинска.
С 2003его года - депутат Дзержинской Городской Думы, а с 2006ого - Законодательного собрания Нижегородской области. С 2007ого - возглавляет комитет по государственной власти и местному самоуправлению регионального парламента.
Валерий Осокин - председатель антикоррупционной комиссии Дзержинского политсовета партии "Единая Россия", член президиума федерации триатлона России, президент благотворительной организации "ТРИАТЛОН". Активно занимается спортом - виндсерфингом, велоспортом, лыжами. Любит ходить в туристические походы, играет на гитаре, поет.
Награжден медалью Международного фонда "Меценаты столетия".
Женат. Воспитывает сына и дочь.
Жизненный девиз: Чтобы быть успешным, нужно много трудиться.

- В гостях у программы "Без галстука" - человек, который, несмотря на серьезную работу в комитете по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области, любит спорт, играет на гитаре, регулярно ходит на рыбалку. Это депутат Валерий Осокин. И первый вопрос по традиции о галстуке. Вы его себе сами выбираете?

- Когда покупаю, то сам. Но когда надеваю, то мой дизайнер-стилист - любимая жена, которая практически никогда не ошибается.

- А Вам когда-либо делали замечания по поводу галстука?

- Поскольку у меня все под контролем, то нет.

- Вас можно назвать баловнем судьбы?

- Нет, я всего добивался собственным трудом, большим, долгим. Я прошел очень сложный путь до своего сегодняшнего положения. В основе всего - труд и работа.

- Какая у вас любимая детская книга?

- Я очень любил читать Жюля Верна, Беляева - это приключения, путешествия, а я очень люблю путешествия.

- А что касается музыки - правда, что это не просто увлечение, но и нечто большее для Вас?

- Музыка для меня - частичка жизни. Я люблю самую разную музыку, и классическую в том числе. У меня жена - музыкант, дочь, которой еще нет пяти лет, очень любит петь.

- Вы ведь еще и на гитаре играете?

- Да.

- А какую музыку любите исполнять?

- Бардовские песни, Кукина, Берковского, "Машину времени", Окуджаву.

- Вы возглавляете комиссию Дзержинского политсовета "Единой России" по борьбе с коррупцией. У Вас руки не опускаются?

- У меня хорошие помощники - депутаты Городской Думы. Во-вторых, я ощущаю большую поддержку политсовета. Этими вопросами кому-то нужно заниматься, и я занимаюсь.

- Некоторые ругают депутатов Госдумы РФ, ЗС НО, что им нечего делать. Вам так не кажется?

- Пусть те, кто так говорит, придут и посмотрят, какое количество законов, причем, важных законов нам приходится принимать. А прежде, чем их принять, их нужно проработать. У меня очень много времени отнимает работа, хотя она и любимая. И когда какие-то законы проходят с первого раза, а потом ты видишь их в действии, испытываешь большое чувство удовлетворения.

- Но, кроме работы, еще и отдых бывает. Как Вы отдыхаете?

- С семьей стараюсь время проводить. Ну и увлечение у меня есть - рыбалка.

- На отдыхе должны быть комфортные условия или это необязательно?

- Мы, как правило, живем в палатке, то есть в спартанских условиях, но для меня это как возвращение в юность. Молодые годы, что тоже очень приятно.

- Вы возглавляете очень серьезный комитет в Законодательном Собрании - комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления. Многие граждане даже не подозревают, что от Вашей законотворческой деятельности зависит, могут ли они, например, спокойно спать в самом прямом смысле слова, и от кого требовать порядка, если спокойствие нарушается в ночное время из-за того, что рядом с домом продолжаются строительные работы или часами орет автомобильная сигнализация. За это кто-то несет ответственность?

- Есть Кодекс об административных нарушениях, а также федеральные и нижегородские законы. Есть четкие правила: ночью с 23:00 до 6:00 шуметь нельзя. Если спокойствие и сон нарушаются, надо сообщить в органы внутренних дел- милицию, либо главе администрации, который составит протокол, затем на административную комиссию вызовут нарушителей этого спокойствия и накажут. За нарушения предусматривается штраф в размере от трех до пяти минимальных оплат труда, либо от пяти до десяти - для юридических лиц. При повторении инцидента штраф увеличивается в два раза.

- Но для юридического лица такой штраф - очень небольшие потери.

- Я считаю так: первый раз не поняли - их оштрафовали, второй раз - то же самое, в третий раз к нарушителю могут быть предъявлены уже более строгие меры, предусмотренные законом.

- Это же еще и от нас самих зависит - жаловаться или нет. Кто-то просто не захочет связываться.

- К сожалению, у нас много равнодушных людей, они считают, что ситуацию не исправить. А я считаю, что она исправима. И даже могу добавить: этому будет способствовать закон о госнадзоре в сфере благоустройства, который должен быть принят, затем он войдет в действие. Он поможет в том, чтобы граждане спокойно спали, чтобы были чистыми дворы, чтобы машины не ставили на тротуары.

- Но здесь ведь еще и от уровня культуры человека зависит. Воспитанный человек не бросает бумажки на улице не потому, что боится быть за это наказанным, а потому, что хочет ходить по чистому городу. И, например, строительные компании не должны вести строительные работы по ночам не из-за боязни наказания, а из уважения к жителям города.

- Я просто вспоминаю один случай в гостинице в Финляндии. Там нужно было сделать небольшой ремонт - заменить несколько плиток. Я за этим наблюдал. Рабочие огородили участок, все сделали, никому не мешая, и через каких-то 15-20 минут удалились. А у нас, если где-то что-то ремонтируется, то почему-то, как правило, создаются все неудобства для окружающих. А это, в общем-то, является нарушением закона. Мало просто принять законы, нужно еще и следить за их исполнением.

- Рубрика "На острие". Вопрос из г. Сарова. Нередко на квартирах устраивают регулярные сборища пьяных компаний. Почему власть не принимает законы, чтобы нормальные законопослушные граждане жили спокойно?

- Сейчас такой законопроект в Заксобрании как раз обсуждается. Инициатива была внесена депутатами Городской думы города Сарова. В законопроекте предусматривается штраф от 15 до 30 минимальных оплат труда.

- Еще один вопрос нижегородца. Почему в Нижегородской области нет стройотрядов?

- Это замечательная идея - возродить стройотряды. Я считаю, они могут и должны быть в области. Это хорошая практика для молодежи - она будет занята, к тому же ребята смогут получить трудовые навыки. Мне кажется, что и школьников нужно привлекать к сезонным работам, например, по благоустройству.

У меня дети - студенты третьего и четвертого курса - они сейчас как раз работают. Я сам после восьмого класса тоже пошел работать и заработал 121 рубль. Я в течение полутора месяцев в приборостроительном цехе подвозил вагонетки с досками. А после девятого класса мой приработок составил уже 150 рублей.

- А на что деньги потратили?

- Часть отдал родителям, а на другую часть купил себе первый костюм, вернее, отдал в ателье, чтобы сшили, потому что купить тогда сложно было. У нас был прекрасный портной, к нему даже очередь была на пошив. Еще купил на первую зарплату магнитофон "Романтик" - это была давняя мечта. Если в 15-16 лет ты почувствуешь, что такое заработанный рубль, тогда научишься считать деньги.

- В продолжение рубрики еще один вопрос. Лидия Васильевна, учительница из Сарова обеспокоена судьбой своих учеников, по ее словам, многие родители вообще не занимаются своими детьми. Она слышала, что в Законодательном собрании обсуждается идея обязать родителей контролировать поведение детей в ночное врем, и всецело поддерживает.

- Совсем недавно, в июне у нас был принят закон о том, что дети не имеют права без сопровождения взрослых в ночное время посещать определенные заведения, в том числе, кинотеатры, клубы. И сейчас Городская дума Сарова вышла с инициативой расширить этот закон, распространив его всех, кому еще не исполнилось 16 лет. В этом случае они тоже не могут находиться в ночное время в различных заведениях без сопровождения взрослых.

- Вопросы от читателей газеты "Аргументы и Факты". Дмитрий Кочетков студент ННГУ: "Нижегородская область - один из регионов, где до сих пор нет молодежного парламента - места, где мы могли бы заявлять и отстаивать свои права. Властям должно быть стыдно". Что скажете?

- У нас в области этот проект не только обсуждается, я могу сказать, что процесс пошел. Мое мнение: молодежный парламент нужен обязательно, он будет способствовать воспитанию будущих политиков. Если ребята будут свидетелями, того, как законопроект рождается, через какие механизмы, через какие мнения, как его утверждают, это будет для них хорошим опытом. А главное - они и сами потом смогут выступить инициаторами уж других законов.

- Я не так давно изучал опыт молодежных парламентов в Шотландии. Там процент людей, которые потом становятся политиками, идут во взрослый парламент, не более одного-двух. А подавляющее большинство устраивается на хорошие должности в бизнес-структурах, корпорациях. Почему это происходит? И есть ли какая-то разница между такими парламентами в Великобритании и у нас?

- Безусловно, есть разница, у нас свой менталитет, у них - свой. Но даже если эти активисты не идут в политику, и идут в бизнес - это тоже хорошо, потому что это налоги, это хорошая заработная плата, а сами они, как правило, становятся хорошими специалистами. А во власти часто бывает несладко. Политики - штучный товар.

- Еще одна наша постоянная рубрика - "Формула успеха". Как Вы считаете, что важнее - быть талантливым или прилагать больше усилий?

- Талантливым быть здорово, но и к любому таланту нужно приложить очень много труда. А бывает так, что человек менее талантливый, но более трудолюбивый достигает в жизни большего успеха.

- Итак, какова же формула успеха от Валерия Осокина?

-Быть успешным - значит, делать как можно больше добрых дел и не ждать за них благодарности.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) - по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия - на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.

30 Июль 2007
www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован