05 марта 2009
2225

В Якутии состоялся пленум Союза женских организаций

5 марта в федерации профсоюзов республики состоялся пленум Союза женских организаций Якутии, в котором приняли участие представительницы общественно-политического Клуба женщин-парламентариев.

Главная тема - женские общественные организации в защите социально-трудовых прав женщин в условиях финансового кризиса. Как сообщает пресс-служба якутского парламента, с докладом выступила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева. В своем выступлении она привела статистические данные по положению женщин на рынке труда республики за 2008 год. Так, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Якутии, на начало 2008 года численность женщин в республике составила 490 тысяч - 51,5% населения.

По результатам обследования, проведенного с ноября 2007 года по август 2008 года, женщины составляют 48,4% экономически активного населения. При этом, по данным органов статистики, численность женщин, не имеющих работы или доходного занятия, активно ищущих и готовых приступить к работе, составила 22,1 тыс. человек. Уровень женской безработицы составил 8,8%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем у мужчин. За январь-декабрь 2008 года в органах службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 11,9 тыс. женщин, что на 0,9 тыс. меньше, чем в 2007 году. При этом доля зарегистрированных безработных составила 47,3 %. Среди безработных женщин из года в год увеличивается доля лиц с высшим образованием (16,3%), что составляет около 75 % от общего числа безработных с высшим образованием.

Пленум Союза женских организаций отметил, что сложная экономическая ситуация в стране, вызванная мировым финансовым кризисом, ухудшает положение женщин в социально-экономической сфере. В настоящее время на рынке труда обострились следующие проблемы: гендерное неравенство в социальной и экономической сфере, гендерная и возрастная диспропорция рынка труда, гендерная диспропорция в оплате труда, дискриминация по полу и возрасту при приеме на работу, увольнении, продвижении по службе; феминизация бедности; отсутствие вакансий для женщин в сельской местности; неразвитость механизмов финансирования, кредитования и инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и женского предпринимательства.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Госсоббрания Республики Саха (Якутия), в конце работы пленум для улучшения положения женщин в республике в период финансового кризиса рекомендовал Госсобранию республики обеспечивать в законотворческой деятельности конституционный принцип равенства прав и возможностей мужчин и женщин, осуществлять системный контроль за исполнением республиканских законов, затрагивающих права женщин. Правительству Якутии с учетом вступления в силу и действия федерального закона от 31 декабря 2005 г. N199 рекомендовано при осуществлении полномочий по решению вопросов занятости населения претворять гендерный подход, при реализации национальных проектов и социально-экономических программ рассматривать вопрос о выравнивании социально-трудовых возможностей женщин и мужчин.

05.03.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован