29 октября 2007
1908

В Усть-Алданском улусе из тринадцати участковых больниц осталось только семь

Почему в Усть-Алднаском районе сокращается число участковых больниц (из тринадцати осталось только семь)? Этот вопрос задал сегодня народный депутат республики Александр Жирков заместителю министра здравоохранения Розалии Васильевой на парламентском часе, который прошел в Ил Тумэне под руководством председателя комитета здравоохранения Георгия Артемьева.
" О внедрении нормативного финансирования отрасли здравоохранения" - такой была основная тема. Следствием такого подхода к финансированию стала повсеместная ликвидация участковых больниц. По словам Александра Жиркова, теперь в Усть-Алднаском районе людям приходится издалека добираться на прием к врачу. Новый автопарк, приобретенный в рамках приоритетного национального проекта, предназначен только для вызовов 03, а не для развозки больных по населенным пунктам.

Замминистра сообщила, что сокращение числа участковых больниц проходит в рамках оптимизации учреждений здравоохранения. Зато в районных центрах и крупных населенных пунктах создаются офисы врачей общей практики. Эта централизация, по ее словам, поможет улучшить качество оказания медицинской помощи. В населенных пунктах, где не стало участковых больниц, работают земские врачи. Поскольку коечного фонда там не стало, обслуживание больных производится на дому.

Народного депутата Зою Корнилову интересовали данные о диспансеризации больных в целом по республике. 98% населения Якутии прошло диспансеризацию, сообщила Розалия Васильева. На вопрос, кто вошел в эти два процента, замминистра не смогла ответить.

Также остался открытым вопрос: "Хватит ли электроэнергии в поселках на новые оборудования? Обычно энергии в наслегах банально не хватает даже на ежедневные нужды населения". В таком случае дорогостоящее оборудование может оказаться без надобности. Бывает также, что частнопрактикующие врачи на этом же оборудовании проводят платные услуги. За частниками следит "Росздравнадзор", но проконтролировать всех, конечно, не получается.

Алексей Уаров: "Сколько всего больных в Якутии умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний?" Ответ не удовлетворил депутата - министр сообщила лишь, какую долю в процентах эти заболевания составляют в числе всех других.

Заработная плата работников здравоохранения повысилась, но она все равно не намного выше прожиточного минимума. Врачи и медперсонал работают без премиальных выплат, нет, получается, стимула как такового. Оплату же работникам нужно производить по объему и качеству работы, а не по факту, как сейчас, говорили на парламентском часе.

29-10-2007
ИА SakhaNews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован