19 октября 2020
208

В ТПП РФ обсудили развитие индустриальных парков, технопарков и ОЭЗ в период пандемии и постпандемии

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках совместного проекта издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» и ТПП РФ состоялся круглый стол «Развитие индустриальных парков, технопарков и ОЭЗ в период пандемии и постпандемии. Новые механизмы взаимодействия с резидентами».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Cовета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Наблюдательного совета Ассоциации ГИФА Владимир Гамза, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова, торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев, эксперты, руководители индустриальных парков и предприятий, расположенных на их территориях, представители регионов и отраслевых союзов.

Модераторами дискуссии выступили члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций - генеральный директор ИКГ «Бизнес-Диалог Медиа», главный редактор журнала «Russian Business Guide» Мария Суворовская и председатель редакционной коллегии «Бизнес-Диалог Медиа» Вадим Винокуров.

С приветственным словом выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подчеркнул, что ограничительные меры, вызванные пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, привели к беспрецедентным экономическим последствиям, заставили очень существенно скорректировать планы развития компаний. В любом случае прогнозируется значительное снижение объемов экспорта и импорта, и в условиях обвала доходов от ТЭКа именно производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции сможет поддержать российских производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Как показывает опыт, наибольший потенциал для расширения несырьевого экспорта имеют малые и средние предприятия. Именно размещенные в ОЭЗ и индустриальных парках частные высокотехнологичные компании являются драйверами экономики во всех развитых странах мира и традиционно являются одной из основных целевых групп, на развитие которых направлены значительные меры государственной поддержки, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Он напомнил, что 15 октября т.г. на совещании с членами Правительства РФ президент России Владимир Путин отметил, что ОЭЗ – очень востребованный инструмент и даже в крайне сложное время, в первом полугодии 2020 г., были открыты три новые ОЭЗ и еще по пяти ОЭЗ направлены документы в Правительство, подготовлен пакет необходимых изменений в законодательство.

ТПП РФ использует весь потенциал своей системы для поддержки экспортно-ориентированных и инновационных малых и средних предприятий: вносятся актуальные предложения в законопроекты, изучается опыт зарубежных стран, организовываются практические мероприятия, в том числе совместно с иностранными партнерами.

Вице-президент ТПП РФ также рассказал об участии Палаты в качестве соисполнителя программы развития центров технологического превосходства на базе частных компаний, первый из которых (ЦТП текстильной и легкой промышленности) был представлен на выставке «Интерткань-2020», прошедшей в Экспоцентре в сентябре т.г.

В деле поддержки работы технопарков у ТПП России есть положительная практика проведения выездных заседаний комитетов и советов Палаты в наукоградах и особых экономических зонах: во Фрязино, Пущино, Дубне. 27 октября т.г. на площадке ОЭЗ «Дубна» состоится ещё одно выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут обсуждаться вопросы сотрудничества научных и промышленных организаций в целях создания конкурентоспособной высокотехнологичной продукции и завоевания российского и зарубежных рынков. В рамках мероприятия запланировано посещение предприятий-резидентов ОЭЗ «Дубна».

Анализ деятельности и эффективности особых экономических зон представили председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова.

В частности, Инна Рыкова выступила с презентацией об оценке эффективности и составлении рейтинга особых экономических зон, рассказала о методике оценки эффективности ОЭЗ субъектов Российской Федерации и представила итоговый рейтинг ОЭЗ по федеральным округам.

Председатель Совета ТППРФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза также рассказал об особенностях управления индустриальными парками управляющей компанией в условиях социального и экономического кризиса и представил программу «Greenline52» как поставщика ресурсного времени для повышения производительности и эффективности управления в государственных и частных компаниях.

Далее о новой архитектуре промышленной инфраструктуры рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он отметил основные механизмы государственной поддержки технопарков как объектов промышленной и технологической инфраструктуры, предназначенных для освоения производства промышленной продукции, ведения научно-технической и промышленной деятельности.

Антикризисные стратегии развития промышленных площадок обсудили председатель совета директоров технопарка «Калибр» Михаил Коган и генеральный директор «М-2 Подольск» Мария Воронова.

Об опыте формирования промышленных площадок в Азербайджане рассказал торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев.

Советник директора по развитию «ПСО-13» Святослав Пулинец доложил о строительстве инвестиционных проектов в ИП и ОЭЗ в период пандемии.

Специфику и механизмы переформатирования и запуска новых предприятий в период пандемии раскрыл генеральный директор Kaleva Константин Бутузов и Иван Серебренников (индустриальный парк «Белый Раст»).

По результатам обсуждения будут подготовлены предложения для последующего направления в органы государственной власти. 

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован