12 августа 2011
3346

В столице Дагестана взяли бункер

Туннель из-под дома боевиков привел к их подземному арсеналу

Боевики устроили в Махачкале склад амуниции и оружия

Очередными вооруженными инцидентами были отмечены минувшие сутки в Дагестане. В Махачкале силовики завершили начавшуюся еще в среду спецоперацию, в результате которой были нейтрализованы как минимум трое боевиков (один из них сдался, двое были убиты). Еще трое боевиков были убиты в Цунтинском районе республики, однако там сотрудники правоохранительных органов также понесли потери - один полицейский был убит, двое ранены.

Группу боевиков в частном доме на улице Эрпелинской в одном из окраинных районов Махачкалы спецназ блокировал утром 10 августа. В результате длительных переговоров один из них, 1979 года рождения, сдался. Остальные ответили огнем. Массированный обстрел дома начался около половины пятого вечера. После того как дом охватил пожар, обороняющиеся укрылись в подвале. С наступлением темноты оперативный штаб силовиков принял решение отложить завершение операции до утра.

Вчера, после завершения решающего штурма, под завалами дома было обнаружено два трупа - погибшего боевика и женщины, которая предположительно являлась гражданской женой одного из блокированных в доме. Точное количество ликвидированных боевиков станет известно лишь после разбора всех завалов. Как сообщил вчера официальный представитель Национального антитеррористического комитета, в доме, где укрывались боевики, был обнаружен ход в подземный бункер, снабженный всем необходимым для длительного пребывания людей. "В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером 3 на 5 метров и высотой около 2 метров,- сказал он.- Данное помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопровод, канализация, электричество и так далее), а также обороны". Среди находок, сделанных в бункере, две готовые к применению самодельные бомбы, огнемет "Шмель", четыре гранатомета "Муха", два пистолета Макарова, три автомата Калашникова. В арсенале у боевиков были и жетоны и спецснаряжение сотрудников дорожно-патрульной службы, камуфляжная форма, амуниция, а также несколько автомобильных госномеров.

А в селении Вициятль высокогорного Цунтинского района Дагестана силовики понесли потери. Во время планового подворного обхода хозяин дома открыл по ним огонь. В результате один полицейский - лейтенант полиции, инспектор специальной огневой группы мобильного взвода спецроты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МВД РФ по Ботлихскому району 27-летний Шамиль Магомедов - погиб, двое его сослуживцев получили ранения различной степени тяжести. В ходе завязавшегося боя хозяин дома и двое его сообщников были убиты.

Криминогенная обстановка в республике стала предметом очередного обсуждения на состоявшемся вчера в махачкалинском Белом доме заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка. Преступлений в Дагестане совершается на порядок меньше, чем в других регионах, заявил президент республики Магомедсалам Магомедов, приведя в качестве доказательства статистику: в Дагестане совершается 2,3 преступления на 1 тыс. человек, в то время как в Забайкальском крае - 14,7 преступления, в Республике Алтай - 13,1, в Бурятии - 12,9. Однако преступления, совершаемые в Дагестане, резонансны, поскольку, как правило, являются тяжкими и особо тяжкими, отметил глава республики. В их числе теракты, убийства работников правоохранительных структур, органов власти, журналистов, религиозных деятелей. "Именно поэтому преступления вызывают столь сильный общественный резонанс в Дагестане и в России в целом",- сказал господин Магомедов.

Юлия Рыбина, Махачкала
Газета "Коммерсантъ", N148 (4689), 12.08.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован