21 ноября 2006
3476

В ОСНОВЕ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ ЕВРОПЫ ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Отношения Евросоюза и России в энергетической сфере характеризуются высокой степенью взаимозависимости, и их следует укреплять. Об этом заявила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер на проходящей в Брюсселе международной конференции по энергетической безопасности.
Между тем в самой Европе есть определенные силы, которые используют тему энергетической взаимозависимости Евросоюза и России в качестве очередного повода для того, чтобы обвинить Москву в попытках использовать энергию в качестве орудия давления на своих партнеров. На самом же деле позиция России в отношении Евросоюза определяется четко сформулированным пониманием, что же такое энергетическая безопасность, заявил в интервью нашей радиостанции видный эксперт Владимир Аверчев:
"В российском понимании энергетическая безопасность - это баланс интересов производителей энергоресурсов и их основных потребителей. Для потребителей это означает надежность источников поставок, включая надежность производства и транспортировки. Для производителей, в данном случае для России, это означает
прежде всего прогнозируемость и стабильность рынков. Что позволило бы надежно просчитывать оправданность и эффективность наших капиталовложений в наращивание производства энергоресурсов. Вот та базовая фундаментальная логика, которая диктует все наши основные предложения и определяет рамки для часто непростых переговоров, которые ведутся в энергетической сфере. Именно в рамках этой логики мы и оцениваем Энергетическую хартию. Логика этого документа односторонняя. Она направлена на обеспечение интересов потребителей и в гораздо меньшей степени учитывает интересы производителей. Мы должны переосмыслить новые реалии и выработать такие формулировки, которые позволят сбалансировать интересы производителей и потребителей. В этом суть абсолютно прагматичной и здравой российской позиции. И это то, чего не хотят слушать некоторые наши партнеры на Западе", - подчеркнул эксперт Владимир Аверчев.
Правда, можно с удовлетворением отметить, что правоту российской позиции признают наиболее реалистично мыслящие западные политики. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая на той же конференции в Брюсселе, выразил согласие с тем, что России также нужна предсказуемость со стороны Европы, как Европе нужна предсказуемость со стороны России. По его словам, нам нужно признать эту взаимозависимость и использовать ее в обоюдных интересах. Для этого требуется транспарентность, законность, взаимность, не дискриминационный подход в смысле открытости рынков и честной конкуренции.

21/11/2006
http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next10515_1251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован