18 июля 2007
5272

В Коми ищут способы решения `хлебной` проблемы

Повышение цен на хлеб стало главной темой обсуждения на совещании руководства министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ведомства. Как отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Наталья Колбасюк, 20-50% рост цен на муку вызвал июльское повышение отпускных цен хлебозаводов республики на основные виды хлеба.

Первым поднял цену на свою продукцию Воркутинский хлебокомбинат. Хлеб пшеничный высшего сорта с 1 июля стал стоить на 17% дороже, ржано-пшеничный - на 11,6%.

С 4 июля на 15% подорожала продукция Ухтинского хлебокомбината. Три дня спустя на 7% повысилась стоимость хлеба, производимого ЧП "Бадьянов О.Ю."Прилузского района.

12 июля подорожал хлеб в Троицко-Печорском (на 20%) и Усть-Куломском районах (на 14,3%).

Следом выросли цены в Удорском районе: на хлеб пшеничный первого сорта на 16%, и на ржано-пшеничный хлеб - на 13%.

С 20 июля планируют повышение цен на 15% на основные виды хлеба ОАО "Интинский хлебозавод" и ОАО "Жешартхлеб". Наталья Колбасюк подчеркнула, что уровень отпускных цен на основные виды хлеба предприятия хлебопечения согласовывают с муниципальным руководством с параллельным уведомлением Коми УФАС России.

Она также сообщила, что сейчас запасы муки на разных предприятиях разные - от десяти дней до одного месяца. Общий объем запаса составляет 2 500 тонн. Когда он закончится, мука будет закупаться по новым, более высоким ценам. "Ситуация складывается серьезная, - подытожил информацию Сергей Чечеткин. - На мировом рынке зерна цена за тонну пшеницы выросла за последний месяц со 180 до 240 долларов США. В результате цены на пшеницу в России подскочили за последние две-три недели на 10%, так что подорожание хлеба началось во многих российских регионах. По прогнозам аналитиков, в Москве хлеб подорожает до конца года на 40%, а в российских регионах цена на этот стратегический продукт питания может увеличиться даже вдвое".

Соответственно, будут расти цены на макаронные и кондитерские изделия, продукцию свиноводства и птицеводства. В крупных городах России власти уже реагируют на ситуацию. Так, в Санкт-Петербурге, по словам министра, обсуждается возможность введения продовольственных талонов и хлебных дотаций для малоимущих семей. Москва же надеется пережить "ценовую истерию" за счет трехмесячного запаса зерна.

"Что касается Республики Коми, то ее зерновой фонд ликвидирован в 2003 году по причине накопившихся долгов. Для воссоздания этого фонда необходимо решить две сложнейшие задачи: найти в региональной казне полторы сотни миллионов рублей для закупки зерна в объеме трехмесячного запаса и оборудовать складские помещения, что также выльется в копеечку. Так что надо искать дополнительные варианты решения проблемы. Соответствующее указание главы Республики Коми Владимира Торлопова уже поступило в адрес нашего министерства и Минэкономразвития Коми. Для подготовки предложений дан месячный срок", - заключил Сергей Чечеткин.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован