Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
16 сентября 2015
6474

В Астрахани начала работу II-ая Каспийская школа Фонда Горчакова

С 14 по 18 сентября 2015 г. в Астрахани проходит "Каспийская школа - 2015", которую проводит Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Среди участников молодые эксперты из пяти каспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Научным координатором проекта выступает Станислав Притчин - к.и.н., научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

Среди приглашенных экспертов:

- Михеев Сергей Александрович - генеральный директор Института Каспийского сотрудничества;

- Велизаде Ильгар Максудович - руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ";

- Гривач Алексей Игоревич - заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности;

-Ежов Дмитрий Павлович - консультант отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции в Каспийском регионе;

- Катунин Дамир Никитович - ведущий научный сотрудник лаборатории водных проблем и токсикологии Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), вице-президент Астраханского отделения международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

В рамках школы состоится посещение выставочно-акваториального комплекса научно-экспериментальной базы - Центра "Биос", Молекулярно-генетического центра и цеха по выращиванию осетровых рыб.

Таким образом, молодые эксперты каспийских стран смогут обсудить вопросы безопасности, энергетического сотрудничества, развития евразийской интеграции, экологические проблемы региона.

15 сентября школа открылась  выступлением Посла по особым поручениям МИД РФ, специального представителя Президента Российской Федерации по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами - участниками Содружества Независимых Государств, руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Братчикова Игоря Борисовича.

Игорь Братчиков рассказал участникам об итогах IV-го Каспийского саммита и перспективах определения международно-правового статуса моря.  Одним из важных итогов IV-го саммита стал запрет на присутствие вооруженных сил некаспийских государств в Каспийском море. Сотрудничество в области безопасности остается приоритетным направлением для стран. К региону близки горячие точки и нестабильность может быть экспортирована. Поэтому так важно закрепить, что только каспийские страны несут отвественность и уполномочены решать каспийские дела. Игорь Братчиков напомнил, что с 1994 г. ряд внерегиональных стран и структур считают Каспийское море зоной своих жизненных интересов и  это не стоит упускать из виду.

Следует ожидать, что к V-ому Каспийскому саммиту, который пройдет в 2016 г. в Казахстане, должна быть готова Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.  Напомним, что 29 сентября 2014 г. был достигнут прорыв – главами государств было подписано заявление и коммюнике, в котором зафиксировано более чёткое разграничение водных пространств, морского дна и недр, а также отмечено, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. 

Уже появился сектор российского дна – подписаны договоры с Казахстаном и Азербайджаном. Казахстан подписал документ о разграничении собственного дна с Туркменистаном. Отсутствует разграничение на юге Каспия, но было решено, что это не пятисторонний формат и каждая страна будет договариваться сама о разграничении своего дна.

Также в выступлении Игорь Братчиков отметил значение МТК "Север-Юг", который проходит через каспийские страны в Европу. В рамках реализации проекта было решено построить железнодорожное кольцо вокруг Каспийского моря, которое соединит страны региона. Восточная часть кольца уже построена и остался небольшой кусок между Азербайджаном и Ираном. При этом позитивную роль в этом сыграл последний Астраханский саммит, после него строительство значительно ускорилось.

Стоит ожидать, что после следующего саммита, который пройдет в 2016 г. в Казахстане возможно будет сделан следующий шаг и будут продуманы логистические центры между Западной Европой и портами Ирана. Эти меры помогут полностью реализовать конкурентные преимущества  МТК "Север-Юг", через  который грузы  в Европу будут проходить в 2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Предварительные договоренности следует ожидать на встрече министров транспорта каспийских стран, которая пройдет в декабре 2015 г. в Тегеране.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за создание зоны свободной торговли на Каспии. На вопрос аудитории о перспективах создания ЗСТ в каспийском регионе Игорь Братчиков ответил, что "создание такой зоны пока трудноосуществимо и потребует объединения нескольких существующих зон свободной торговли, котоые функционируют в рамках СНГ, ЕАЭС, ВТО".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован