22 июня 2009
10925

Умственная работа

Новая президентская комиссия должна обеспечить инновационный рывок России

Переход России от сырьевой экономики к инновационной остается ключевой задачей развития страны на обозримую историческую перспективу. Глобальный экономический кризис не только не отменил эту задачу, но сделал ее решение еще более важным для конкурентоспособности страны. В ближайшие дни может состояться первое заседание недавно созданной Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возглавил лично Дмитрий Медведев.

Согласно положению, перед комиссией стоят три задачи. Это выработка государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики, координация деятельности органов власти всех уровней, а также предпринимательских и экономических сообществ, и определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в вышеуказанных целях.

Российские власти все время призывают использовать кризис как очистительное горнило, чтобы экономика вышла из него модернизированной и диверсифицированной. При этом до сих пор основная помощь государства достается традиционным отраслям российской сырьевой экономики. Просто потому, что они составляют основу нашей экономики.

Президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с предпринимателями признал этот факт, но объяснил его тем, что деньги государства и должны доставаться отраслям, которые приносят основные доходы бюджету. Выход из создавшегося противоречия -- каким образом поддерживать "новую экономику", тратя деньги на сырьевые отрасли, причем в условиях, когда резервов с каждым месяцем остается все меньше, и должна найти новая комиссия.

Глава экспертного совета общественной организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян полагает: для выполнения того, что заявлено в названии нового органа, комиссии следует разработать ясные и четкие предложения по запуску остановившегося инвестиционного процесса. "Должен быть акцент на обрабатывающих отраслях, иначе из кризиса мы выйдем еще более ориентированными на сырье, чем были до него, -- сказал он газете "Время новостей". -- Тем более пока таких документов от правительства нет. К сожалению, антикризисный план не содержит таких мер. Это именно план, посвященный тому, как удержать экономику на плаву. Стратегия-2020 содержала такие предложения (по развитию обрабатывающих отраслей. -- Ред.), но не в виде тезисов, а в общих формулировках".

Впрочем, кадровый состав комиссии не внушает экспертам уверенности в том, что она справится с такой масштабной задачей, как модернизация национальной экономики. По словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, "судя по составу комиссии, ее деятельность будет направлена на подъем научно-технической мысли в тех отраслях, которые удалось сохранить за 20 лет, прошедших после советской власти. Это оборонка и атомный комплекс, причем подъем будет осуществляться при помощи госкомпаний. Таким же путем в свое время пошли французы".

Действительно единственный вице-премьер, вошедший в состав комиссии, это Сергей Иванов, отвечающий в правительстве за оборонку. К области высоких технологий можно отнести лишь двух участников комиссии - советника президента Леонида Реймана и главу компании Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Среди членов нового органа нет ни одного представителя экспертного сообщества. Крупный бизнес одиноко представлен Михаилом Прохоровым, а банковское сообщество -- главой Сбербанка Германом Грефом. Зато в комиссию входят руководители всех крупных госкорпораций - глава "Росатома" Сергей Кириенко, "Ростехнологий" Сергей Чемезов и "Роснанотеха" Анатолий Чубайс. Кроме того, в состав комиссии включен и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Показательно, что похожая комиссия существовала в советские времена, правда, была рангом ниже - под руководством заместителя председателя Совета министров, а затем министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Называлась она более однозначно -- Военно-промышленной, однако курировала не только оборонку, но и все высокотехнологичные отрасли своего времени, например гражданское авиастроение. К слову, в нынешнем правительстве тоже есть военно-промышленная комиссия, но ее задачи ограничиваются развитием оборонно-промышленного комплекса.

Вера СИТНИНА

www.vremya.ru

viperson.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован