19 ноября 2013
3494

Тюменский агропром: накормит и напоит

Сельское хозяйство региона вполне конкурентоспособно по затратам на производство и качеству выпускаемой продукции.

В рамках визита министра сельского хозяйства России Николая Федорова в Тюмень в областном центре состоялось совещание, посвященное состоянию и перспективам развития молочного и мясного животноводства.

В своем вступительном слове глава Минсельхоза отметил: сегодня очень важно определить место нашего региона на федеральной карте развития агропромышленного комплекса России.

- Опыт Тюменской области и квалификация людей, работающих в сельскохозяйственной отрасли, имеют огромное практическое значение для Российской Федерации, - подчеркнул Николай Федоров. - Его следует всесторонне изучить и использовать при принятии рациональных решений на федеральном уровне. Ваши наработки должны быть полезны не только для вас, но и для других регионов страны.

С основным докладом на совещании выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Агропромышленный комплекс очень технологичная, интенсивно развивающаяся отрасль, - заявил глава региона. - И в этих условиях нам необходимо быстро и адекватно реагировать на новые вызовы.

Сегодня на долю АПК Тюменской области приходится около 8% внутреннего регионального продукта. Регион не только полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции - молоком, мясом, яйцом, зерном, картофелем, овощами, но и вывозит излишки в соседние субъекты РФ. Причем на долю высокотехнологичного промышленного производства приходится 43% молока, 93% свинины и весь объем мяса птицы.

По уровню затрат и качеству выпускаемой продукции, считает губернатор, тюменская продукция достаточно конкурентоспособна. Во многом этого удалось добиться за счет весомой господдержки отрасли и активной работы по привлечению частных инвестиций. С начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" в сельское хозяйство региона было инвестировано более 40 миллиардов рублей. Только за последние шесть лет были введены в эксплуатацию 18 современных высокотехнологичных комплексов на 17,8 тысячи скотомест, оборудованных доильными залами с компьютерным управлением. Все они укомплектованы высокопродуктивным племенным скотом зарубежной селекции.

Растут и объемы мясных ресурсов региона. Прирост обеспечивается преимущественно за счет общественного сектора. Племенная база мясной отрасли также формируется за счет чистопородного скота, завезенного из Франции в 2002-2003 годах. Сегодня в Тюменской области действуют племенные репродукторы по пяти мясным породам КРС: обрак, герефорд, лимузин, шароле и салерс.

Тем не менее перед животноводческой отраслью, по мнению главы региона, стоят очень непростые задачи по улучшению показателей воспроизводства стада и ветеринарного сопровождения, повышению экономической эффективности производства молока и мяса.

Особый акцент тюменский губернатор сделал на совершенствовании системы закрепления молодых кадров на селе.

- Без решения этой важнейшей задачи мы не сможем решить и все остальные, - подчеркнул Владимир Якушев. - Следует понять: прошло то время, когда бизнес утверждал, что подготовка кадров для сельского хозяйства - дело государства. Это общая задача, и мы должны работать над ее решением как единый механизм.

Николай Боталов

N205 (5882)

19.11.2013

http://www.t-i.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован