Эксклюзив
17 мая 2013
8231

Технология жизни 6-Б класса

Main dsc0139
Сергей Роща

В 6-Б классе хабаровской 68 школы завершается очередное годовое изучение предмета "Технология. Технический труд для мальчиков" по программе для шестых классов.

Ребята пополнили свои знания по технологиям обработки древесины и металлов, ознакомились с элементами машиноведения, технологиями ведения дома.

- Это настоящая технология жизни для восемнадцати мальчиков нашего класса,- рассказывает классный руководитель учитель химии Лилия Александровна Тюленева.- Предмет контактный, никто из них не хочет быть в отстающих учениках, поэтому и стараются все идти вровень. Особой популярностью пользуются практические работы на токарных станках по деревообработке.

Апрельские и майские дни календарно-тематическим планированием определены для выполнения индивидуальных творческих проектов. Это самостоятельная творческая итоговая работа, которую ученик должен выполнить к концу учебного года.

- Сегодня на деревообрабатывающем станке СТД-120М сделал заготовку для шкатулки и шахматной фигуры ладьи, а следующий завершающий этап работы будет на токарно-винторезном станке ТВ-6,- делится своими впечатлениями от проделанной работы ученик 6-Б класса Иван Антоненко.- Мой творческий проект наполнен идеями, основанными на полученных знаниях и умениях, и я постараюсь воплотить свои фантазии в реальную действительность.

Через неделю Ваня завершит работы над тремя шкатулками для драгоценностей.

Также весь класс принялся за технологию освоения работ по изготовлению шахмат.

- В нашей школе много шахматистов, 110 человек, мальчики и девочки, есть даже шахматный клуб "Дебют слона", но главное, для начальных классов действует Федеральный государственный образовательный стандарт по шахматам,- продолжает ученик 6-Б класса Вячеслав Иванов.- Вот мы и хотим в следующем учебном году научиться, на станках изготавливать шахматы. А потом подарим детям начальных классов нашей школы.

Урок, как и всегда, начался с практических работ. Каждый тянул свой билет, технологическую карту, так называемый наряд на работу. Восемь учеников работали на четырёх токарно-винторезных станках ТВ-6, среди них Денис Никоненко, Захар Кушнаренко, Дмитрий Баглай, Дмитрий Батяев, Максим Плаксин, Алексей Курилин, Артур Удовенко, Дмитрий Ионов и Денис Проводин. На двух станках СТД-120М работали Вячеслав Иванов и Иван Антоненко. В других заданиях были выполнение работ ножовкой, рубанком и стамеской. И ещё, обязательно два человека занимались плановой теоретической подготовкой.

- По замыслу надеемся, что в будущем наши выпускники станут хорошими инженерами и руководителями предприятий, или профессионалами в своей рабочей профессии,- говорит директор школы Светлана Валентиновна Филатова.- А для этого нужны знания, умения и навыки. Предмет "Технология" постепенно становится настоящим полигоном для практического применения полученных по школьным предметам обучения знаний. И мальчики 6-Б класса стараются идти в этом направлении.

P.S. Школьная статистика свидетельствует о том, что уроки технологии посещают 210 мальчиков школы, от пятых по одиннадцатый классы.

17 мая 2013 года.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован