10 августа 2007
2037

Сумма убытков, заявленных донскими налогоплательщиками по итогам 2006 г., превысила 6 млрд рублей

Сумма убытков, заявленных налогоплательщиками Ростовской области по итогам 2006 г., превысила 6 млрд рублей. Об этом на расширенном совещании УФНС по РО сообщил руководитель управления Юрий Зерщиков.

По его словам, по итогам прошлого года убыточными оказались 14% (4226) от общего числа донских предприятий (в среднем по РФ -21%).

"Мы допускаем, что предприятие может быть убыточно, особенно в стадии своего становления, но тогда должны расти капитальные вложения в долгосрочные активы. В противном случае оно просто уклоняется от уплаты налогов, либо существует вопреки законам рыночной экономики.

И тем более непонятно, когда свою убыточность декларируют такие столпы донской экономики как "ТагАЗ", ЗАО "Рабочий" и еще целый ряд крупных предприятий", - заявил Зерщиков.

По словам министра экономики Виктора Дерябкина, по итогам первого полугодия 2007 г. каждое третье предприятие Ростовской области сработало убыточно. "Показатель убыточности (отношение убытков к прибыли) сократился на Дону с 60% в 2006 г. до 36% в 2007 г. Это - самый худший показатель в ЮФО и один из самых плохих среди регионов РФ", - заявил министр, уточнив, что в Волгоградской области показатель убыточности - 15,9%, в Краснодарском крае - 21,1%, в Ставропольском крае - 26,5%.

Виктор Дерябкин рассказал, что сегодня в Ростовской области убыточно работают 684 предприятия, из них 678 - в течение трех последних лет. " Удельный вес убыточных организаций в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых достиг 73%, строительстве - 52%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 50%", - отметил глава минэкономики.

По его данным, в 9 городах и 19 районах Дона доля убыточных предприятий - выше среднеобластного показателя (32%). Среди них: Советский район - 67 %, Зверево - 50 %, Сальский район - 49 %, Гуково - 45 %, Багаевский и Верхнедонской районы - 43%.

"В число убыточных вошли предприятия, получающие финансовую поддержку из бюджета, заключившие соглашения с администрацией области. Почему в рыночных условиях работают предприятия, которые в течение ряда лет показывают убытки? К сожалению, на сегодня мы не смогли получить ответ на этот вопрос ни от отраслевых министерств, ни от муниципалитетов", - заявил Виктор Дерябкин.


10.08.2007

www.yugmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован