14 июля 2011
2585

Столице рекомендован новый прокурор Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=199125

Юрий Семин, пять лет руководивший столичной прокуратурой, покидает свой пост. Его сменит Сергей Куденеев

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - В Мосгордуму внесена кандидатура Сергея Куденеева на пост прокурора Москвы, заявил "Интерфаксу" председатель Гордумы Владимир Платонов. "Да, внесена его кандидатура", - сказал он. Пока Куденеев является начальником управления Генпрокуратуры РФ по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

В Генпрокуратуре РФ подтвердили, что в Мосгордуму на должность прокурора Москвы внесена кандидатура начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергея Куденеева. "Прокурора Москвы Юрия Семина планируется назначить на должность начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры", - отметила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она подчеркнула, что "это плановая ротация кадров". "Генпрокуратура РФ действительно внесла на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру на должность столичного прокурора. Это начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний С. Куденеев, который имеет огромный опыт работы", - сказала Гриднева.

Ранее сообщалось, что, как ожидается, в четверг Мосгордума согласует новую кандидатуру на пост прокурора Москвы вместо Юрия Семина, занимающего эту должность с июля 2006 года. Платонов сообщил в среду на пресс-конференции, что Генпрокуратура представила в гордуму документы по кандидатуре. "Мы планировали в среду провести последнее перед летним перерывом заседание думы, но из генпрокуратуры РФ поступили документы, и завтра мы рассмотрим вопрос о кандидатуре прокурора Москвы", - заявил Платонов.

По данным СМИ, новая должность Семина - начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Семин родился в 1950 году, возглавлял столичную прокуратуру с 2006 года. Он награжден медалью "В память 850-летия Москвы", медалью "Анатолия Кони", нагрудным знаком "За безупречную службу". Многим памятно участие Семина в 2006 году в качестве гособвинителя в процессе по делу "битцевского маньяка" Пичушкина. Убийца 48 человек был приговорен тогда к пожизненному заключению.

Семин в последнее время неоднократно высказывался за возвращение прокуратуре права возбуждения уголовных дел и возможности освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования, для которого нет законных оснований. По его мнению, прокурорам не хватает трех полномочий. "Одно из важнейших, базисных прав прокурора, на мой взгляд, - это право возбуждения уголовного преследования", - заявил Семин в опубликованном в апреле на сайте московской прокуратуры интервью, отметив, что это признано практически во всем мире. Прокуроры в США, Франции, Германии, других странах имеют такие полномочия. Там прокурор имеет право начать уголовное преследование. "Второй момент - право прокурора освобождать любого, кто находится под стражей без законных оснований. И третье: при изучении дел перед отправкой их на рассмотрение в суд прокурор должен обладать правом не только утвердить обвинительное заключение или направлять его на доследование, но и прекратить уголовное преследование, если на то нет законных оснований", - сказал Семин.

Он полагает, что эти полномочия - гарантия конституционных прав граждан, всех людей, которые находятся под опасностью незаконных уголовных репрессий, но пока такими полномочиями прокуроры не наделены.

В то же время есть случаи, когда при очевидном нарушении закона уголовные дела не возбуждаются. В этой ситуации прокуратура может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возвратить эти материалы для дополнительной проверки, нового рассмотрения и возбуждения уголовного дела. "Но вдруг случится так, что тот же опер вновь откажет? И, понимаете, число таких отказов законом не ограничено. Все зайдет в тупик...", - сказал прокурор.

Столь же абсурдной Семин считает ситуацию, когда прокуратура начинает "бесконечно отправлять" дело на дополнительное рассмотрение. "Нигде не оговорено, сколько раз можно это делать. Поэтому я считаю, что вышеуказанные три "права" у прокурора должны быть обязательно", - заявил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=199125

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован