21 сентября 2007
3205

Становись в ряд и стар, и млад!

"Республиканское подразделение Пенсионного фонда России сегодня занимается решением вопросов широкого круга населения Удмуртии, - говорит управляющий отделением фонда Владимир Моряков. - И это подтверждение того, что нашей структуре по плечу самые разнообразные задачи...".

...Об этом и шла речь на очередной встрече в объединенном пресс-центре территориальных органов федеральных органов власти в регионе при Главном федеральном инспекторе по УР. Разговор Владимир Михайлович начал с краткого рассказа о дне сегодняшнем Пенсионного фонда и перспективах на обозримое будущее. Так, к 2010 году, по его словам, пенсия составит никак не меньше 5000 рублей в месяц. Регулярное увеличение выплат гражданам, достигшим преклонного возраста и многие десятилетия труда отдавшим своей стране, - дело государственной важности, признание их заслуг и, о чем нельзя не сказать, в известной мере возврат долгов, накопившихся за годы застоя и так называемой "перестройки".

В тех же временах нужно искать корни демографической проблемы. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по УР В. Моряков отметил, что население республики стареет: сегодня едва ли не каждый четвертый житель региона достиг пенсионного возраста. Вместе с тем, в Удмуртии заботиться о новом поколении стали куда раньше, чем на российском уровне. Поэтому и с рождаемостью у нас дела обстоят совсем неплохо: регион в лидерах в Приволжском федеральном округе. Достаточно сказать, что с начала года уже выдано около 2500 сертификатов родителям, обзаведшимся вторым - и далее по счету - ребенком.

"Правда, это всего лишь чуть более половины от общего числа многодетных мам и пап, - говорит начальник отдела социальных выплат отделения ПФ РФ по УР Татьяна Храмцова, - но тут жесткие сроки не установлены".

Совсем другое дело, когда речь заходит о получателях ежемесячных денежных выплат, заменивших в свое время многочисленные льготы. До начала октября они должны определиться: брать или нет социальный пакет, включающий в себя бесплатное медикаментозное обеспечение, курортные услуги, проезд на пригородном железнодорожном транспорте. На сегодняшний день из почти 137000 граждан, получающих ЕДВ, около 67 процентов отказались от соцпакета. Это значительно больше, чем на аналогичный период прошлого года, и связано, возможно, с известными перебоями с обеспечением лекарствами. Люди предпочитают деньги, что вполне понятно.
# Мы учли, что 30 сентября приходится на воскресенье, поэтому будем принимать заявления и 1 октября, - сообщила Т. Храмцова. - Но после этой даты те, кто не заявил об отказе, автоматически получат соцпакет. Кстати, с апреля 2008 года его стоимость увеличится до 540 рублей.

В свою очередь начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Удмуртии Светлана Адаева проинформировала собравшихся о предстоящем повышении базовой части трудовой пенсии с 1 октября текущего года. Наибольшую прибавку получат, в частности, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, но и другие категории граждан также не останутся без дополнительной денежной поддержки. Кроме собственно выплаты пенсий и ЕДВ, отделение проводит также и другую работу по поддержке социально незащищенных слоев населения. Это адресная помощь, организация праздничных мероприятий и т.п. Только на газификацию в текущем году выделено около
23 миллионов рублей, и хотя освоение средств идет непросто, "голубое топливо" уже пришло в 1,5 тысячи частных подворий.

С учетом того, что в поле зрения работников отделения находятся сотни тысяч людей, не обойтись без применения современных информационных технологий. По словам В. Морякова, в этом деле мы впереди России всей. Нашими разработками пользуются по всей стране, а в пределах Удмуртии они позволяют в течение первых 10 дней оформлять пенсионные дела свыше 80 процентов обратившихся.

Владимир Михайлович также заострил внимание на том, что в пору предвыборных баталий тема пенсионного обеспечения становится особенно злободневной и часто служит предметом спекуляций: "Так, нередко говорят, что процент замещения пенсией заработка у нас меньше 40 процентов, принятых в развитых странах, однако надо рассматривать каждый случай в отдельности", - утверждает управляющий отделением. - К примеру, в Глазовском районе данный показатель составляет порядка 75 процентов, но хорошо ли это? Ведь суть в том, что это говорит лишь об очень низкой зарплате в районе..."

С другой стороны, обозначенное повышение пенсий может быть сведено на нет ростом тарифов, цен на услуги и товары первой необходимости. И здесь, по мнению В. Морякова, нужен постоянный контроль за ситуацией. Причем эта проблема куда актуальнее, чем досужие разговоры о "дефиците" средств в Пенсионном фонде. "Дефицита в нашем бюджете нет! - утверждает управляющий отделением ПФ РФ по Удмуртии. - Пенсионеры и прочие категории граждан могут не волноваться: положенные им деньги выплачивались и будут выплачиваться точно в срок".

Василий БАЛОБАНОВ

www.udmpravda.ru

21.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован