09 июля 2008
10562

Станет ли `Справедливая Россия` партией всех левых? - мнения парламентариев


"Справедливая Россия" и Партия социальной справедливости (ПСС) официально объявили о начале объединительного процесса.

"Это была наша инициатива, мы входим в "Справедливую Россию" без всяких условий, и это не объединение, так как объединяются равные партнеры", - заявил лидер ПСС Алексей Подберезкин на пресс-конференции в Москве 7 июля.

Причина вхождения ПСС в "Справедливую Россию" состоит, по словам Подберезкина, в том, что его "партии нужен эффективный политический механизм реализации идей".

Председатель ПСС сообщил, что в июле-августе партия проведет региональные конференции, а в сентябре - съезд, который завершит формальный процесс объединения. При этом он выразил уверенность в том, что "процесс объединения пройдет эффективно, гладко и в позитивном ключе".

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев в свою очередь заявил, что ПСС станет уже восьмой партией, которая "предоставила "Справедливой России" свой политический, человеческий и организационный капитал". Он также отметил, что создание "Справедливой России" два года назад, по сути, стало "началом процесса консолидации всех политических сил, стоящих на социал-демократических позициях".

В распространенном на пресс-конференции заявлении партии ПСС, в частности, говорится, что сегодня российским обществом широко востребована социалистическая идея, и в стране действует целый ряд политических партий левого толка. Однако только "Справедливая Россия", по мнению авторов документа, "набрала "критическую массу", достаточную для того, чтобы стать центром консолидации левых и патриотических сил, адекватно сформулировать и отстоять интересы человека труда".

ПСС образовалась в 2002 году. В настоящий момент в ней состоит около 85 тысяч членов. На выборах в Госдуму в 2002 году партия Подберезкина набрала 3,5% голосов, а в 2007 - лишь 0,22%.

Какое значение для России будет иметь такая консолидация? Способна ли "Справедливая Россия" стать центром консолидации левых и патриотических сил, или в этой роли вам видится кто-то другой? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Отметив важность для страны крупной партии левого толка, далеко не все политики посчитали, что такой партией сможет стать "Справедливая Россия". При этом депутаты Госдумы отозвались о планах справедливороссов с гораздо большим скептицизмом, чем сенаторы.

"Правильным ходом" назвал начало объединительного процесса "Справедливой России" с Партией социальной справедливости член "Единой России", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Со стороны лидеров обеих партий - это правильный ход", - заявил сенатор.

Отметив наличие в стране уже сформировавшегося правого центра, парламентарий указал на отсутствие левого. "Левое крыло у нас раздроблено. Оно состоит из многочисленных маленьких партий, которые соревнуются между собой за звание лидера, поэтому левую линию в России проводить некому. А "Справедливая Россия" сможет успешно справиться с ролью объединяющей левый фланг и направляющей его", - уверен политик.

Леонид Белов также подчеркнул, что "когда существуют сильные оппозиционные партии, то, развиваясь сами в равной борьбе, они развивают и страну".

Кроме "Справедливой России", объединять левых некому, уверен представитель "Единой России", член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Тамбовской области Евгений Тарло.

"Если кто-то и способен стать центром консолидации левых и патриотических сил, то это, без всякого сомнения, - "Справедливая Россия", - заявил сенатор.

Отметив важность для России существования настоящей левой оппозиции, парламентарий подчеркнул, что, по его мнению, "социалистические идеи, безусловно, имеют право на существование, а люди, придерживающиеся их, должны иметь свою партию". "В нашей стране немало людей, которым близки социалистические идеалы, и в этом нет ничего плохого, - продолжил Тарло. - Но в силу исторических причин они были опорочены партией большевиков, присвоившей себе коммунистические и социалистические идеи". При этом политик выразил уверенность в том, что "скоро наступит время, когда партия "Справедливая Россия", ставшая членом Социнтерна и пользующаяся признанием уже во всем мире, заберет социалистический флаг у коммунистов, которые дискредитировали принципы социализма".

Сенатор также отметил, что, несмотря на свою принадлежность к другой партии, он относится с большим уважением к "Справедливой России". "Наша партия - "Единая Россия" - готова и дальше отстаивать свои позиции, но только в диалоге с партиями, отстаивающими интересы людей, к которым "Справедливая Россия", бесспорно, относится", - заключил Евгений Тарло.

Только "Справедливой Росси" окажется под силу собрать вокруг себя всех левых, убежден беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Объединительный процесс, происходящий сейчас на левом фланге с помощью "Справедливой России", принесет пользу не только левым силам, но и всей стране", - заявил сенатор.

Поясняя свою точку зрения, парламентарий отметил, что "в России сегодня живет достаточно людей, исповедующих социалистические принципы". "Но одной сильной партии у них не существует. Вот и приходится людям наблюдать постоянные перипетии между собой небольших партий левого толка, отчего стабильности в стране не прибавляется", - подчеркнул политик, призвав "все левые и патриотические силы собраться в единый кулак под руководством "Справедливой России". "Только в этом случае, - уверен Василий Дума, - слева все стабилизируется, парламент получит достойную левую партию, и в стране, в конце концов, останется только две серьезные политические силы - "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Партия "Справедливая Россия" вполне может стать объединяющим центром левых и патриотических сил, уверен беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"С ролью консолидирующего центра левых и патриотических сил может справиться только "Справедливая Россия", - заявил сенатор. "В этом партия Подберезкина абсолютно права", - добавил он.

Заметив, что "социалистические идеи всегда были близки нашему народу", парламентарий указал на своевременное появление в стране партии "Справедливая Россия", которая собирает вокруг себя разрозненные левые силы. "Известно, что разрозненные политические силы, включая левые, не имеют никакого политического влияния ни в стране, ни в парламенте. А для того, чтобы парламент мог проводить законы в интересах народа, в нем должны быть представлены левые, причем, количественно не уступающие правым", - заключил Владимир Гусев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что все имеющиеся в России левые партии должны принять решение об объединении.

"Если это объединение произойдет, то оно поможет партии получить еще больше голосов избирателей, поскольку "Справедливая Россия" и ППС решают фактически общие задачи, что и отличает их от других партий, которые в основном занимаются реформированием страны, но не защищают население, страдающее от реформ", - заявил депутат. "Это правильное решение", - добавил он.

Парламентарий убежден, что "на сегодняшний день партии "левого толка" очень актуальны, поскольку у россиян всегда было стремление жить так, чтобы справедливость восторжествовала".

"Поэтому, если объединятся все левые, в том числе и КПРФ, и Аграрная партия, то это усилит партию социалистического направления. "Справедливая Россия" способна консолидировать все левые силы", - подытожил Виктор Шудегов.

"Справедливая Россия" - не та партия, которая поведет за собой левые силы, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Справедливая Россия" не годится на роль консолидирующего центра левых и патриотических сил", - заявил депутат. ""Справедливая Россия" - очень разношерстная. Мне не совсем понятно и ее поведение: то она поддерживает премьера, то выступает против любых законов, которые предлагает правительство", - пояснил парламентарий, заметив, впрочем, что все же обрадуется, "если у них что-то получится".

При этом политик убежден, что России нужна социал-демократическая партия, поскольку, по его словам, "левая "площадка" не должна быть занята коммунистами, живущими вчерашним днем".

Кроме того, парламентарий отметил важность присутствия на политическом поле достойной конкуренции "Единой России", которую, по его мнению, могла бы составить "серьезная партия, в той или иной степени отражающая интересы людей социал-демократических взглядов". Однако в то, что такой партией станет "Справедливая Россия" после ее объединения с ПСС, Юрий Медведев не верит.

"Справедливая Россия" не способна к консолидации левых и патриотических сил, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Для России объединение "Справедливой России" с Партией социальной справедливости никакого значения иметь не будет, поскольку вряд ли кто пойдет за этим объединением", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что у "Справедливой России" "нет шансов стать центром консолидации левых и патриотических сил". "Возможно, на политическом поле РФ оппозиция и есть, но реальный левый фланг может быть образован только за счет слияния части КПРФ с частью "Справедливой России" на основе их общей платформы", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов убежден в том, что единственной левоцентристской партией на сегодняшний день является коммунистическая.

"За три года до выборов все партии, которые "местятся" на одном диване, опять забегали, в том числе и лидер ППС Алексей Подберезкин", - заявил депутат. "Справедливая Россия" никогда не станет центром притяжения левых сил, потому что Сергей Миронов, в какие бы наряды он ни рядился, тянется не к социальной справедливости, а к тому, кто его поставил на пост", - добавил он.

"На сегодняшний день единственной оппозиционной партией "левого толка" является КПРФ, поскольку она последовательно борется за социальную справедливость", - подытожил Николай Харитонов.

Депутат Госдумы четвертого созыва, представитель партии "Гражданская Сила" Виктор Похмелкин считает, что "нормальной и сильной левоцентристской партией" в РФ может стать только "Единая Россия".

"Справедливая Россия" - это абсолютно конъюнктурная партия, поэтому ни о какой левой идее применительно к ней и речи быть не может", - заявил экс-депутат. "Ноль плюс ноль равняется ноль", - образно заметил он.

По мнению политика, "центром кристаллизации левоцентристских социал-демократических сил может стать только "Единая Россия" во главе с Владимиром Путиным, первая инициатива которого на посту премьера показала, что "Единая Россия" стала "дрейфовать" влево".

"У партии власти есть все основания претендовать на то, чтобы занять левый центр, аккумулировав, тем самым, большинство, потому что значительная часть населения сориентирована сегодня на социал-демократические ценности", - подытожил Виктор Похмелкин.

08.07.2008
"REGIONS.RU/Новости Федерации".
http://www.regions.ru/news/2154113/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован